Шествие в период пандемии. Готова ли Чита к проведению парада?

Екатерина Луговых / Новости, 18:50, 18 июня / 4

« - Есть постановление губернатора. – Семи часов нет. – В 18:30 начали выставлять технику. – У Вас как-то меняются цифры. То 18:30, то 7. – Это не у нас. Мы точно так же исполняем распоряжение. – Мы подходили к Вашим коллегам, они сказали, в семь часов. – Сейчас старший подойдёт, хорошо? – Я не понимаю, у вас какое-то запретное мероприятие проходит?».

« - Так, а вам разрешили здесь находиться, на площади? – Вы уже, наверное, к нам третий человек подходите. – Из сотрудников? – Да.»

« - За территорию выходим, не заставляйте. – На каком основании? – На основании того, что здесь закрытое мероприятие. – Для кого закрытое? Мы – работники СМИ, у нас есть удостоверение. – Я вам ещё раз говорю, покидаем территорию. – На основании чего, я ещё раз спрашиваю?»

На каком основании – внятно ответить так и не смогли. Вопиющий инцидент – нашу съёмочную группу и журналистов портала Заб.ру сотрудники полиции попросили удалиться с площади Ленина, во время репетиции!!!! военного Парада. Не остановил даже закон о СМИ. Что же скрывают представители власти, пытаясь таким способом закрыться от прессы? Мы попытались понять. И нашли много любопытных моментов. Ещё за несколько дней до подготовки к параду стало известно – во время репетиции с 17:00 будут перекрыты улицы. Однако, свободному перемещению автомобилей, как убеждают очевидцы, представители власти стали препятствовать намного раньше.

««Они (...) нашли время для репетиции!!! Самый час пик, все с работы едут, плюс ещё полгорода перекопано, асфальт укладывают/снимают... Дурдом какой-то!», - написал один из очевидцев.
«Информировали жителей, что перекроют движение с 17:00, но перекрыли с 15:00!!! Сотрудники ДПС не могут дать внятного ответа. Может, администрация ответит?», - прокомментировал другой читинец.»

К слову, сотрудники полиции уверяют, подобные утверждения, ничто иное, как попытка ввести окружающих в заблуждение. Будто бы некий заговор против власти – для подрыва авторитета.

«- Дорога перекрыта не была. – А что было? – С 17 часов мы начали зачистку по краю проезжей части. – А почему люди утверждают, что всё-таки. – А кто утверждает? – Люди к нам обращаются. – Ну я не знаю.»

А в то время, пока полицейские пытались оправдаться, автомобильные пробки росли буквально на глазах. До отвала забитый людьми, общественный транспорт пришлось ждать часами, уехать в отдалённые районы – оказалось делом не из лёгких. Те же, кто живёт в центре, добирались до дома окольными путями.

«Хожу пешком, до Угданской. Ладно, не так далеко. Но это всё в обход – это раз. Во-вторых, я работаю на почте. У нас машины подъехать не могут. Сейчас в субботу будет репетиция. Со скольки она? В 6 утра? Я уже думаю – как у нас почтальоны поедут развозить пенсию?»

«Люди нервничают, что перекрыты дороги, проехать кто-то не может, с работы торопятся».

Не менее любопытен и вопрос безопасности ! Как будут проводить парад? Обещали – всех участников шествия снабдят масками и перчатками. Что же мы видим на деле? Маски есть, да только надевать их никто не спешит. Лишь заметив нашу съёмочную группу, пытаются спрятать свои лица. Но спасёт ли это от инфекции? Вряд ли. А значит, велик риск увеличения заболеваемости.

«Прекрасно понимаю желание ветеранов встретиться и пообщаться. У нас каждый год есть такая хорошая традиция на 9 мая. Но надо понять, что люди, которые должны принять решение об участии ветеранов в параде несут ответственность не за себя, а за здоровье очень уважаемых, достойных людей. Может случиться большая трагедия, если человек, прошедший войну, заболеет в мирное время на параде.»

С таким заявлением обратился к жителям председатель городского совета ветеранов, Геннадий Щукин. Более того, в нескольких городах уже отказались от идеи проведения парада.

Забайкальские власти, в свою очередь, не готовы изменить своего решения, убеждая всех в том, что участие в шествие – безопасно. И как в доказательство – поливают улицы дезинфицирующим средством, которое, как известно, помогает лишь в закрытых помещениях.


Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1224076
    Всем здравствуйте. Я вообще не понимаю, для кого будут делать парад? Для народа?
    Для нас людей! Зачем нужны маски на параде...Это будет не красивый парад..Хочется видеть наших боевых защитников, в нормальном виде...
    Ответить
    1
    0
  • 1224064
    Уважаемые организаторы парада ,зачем он нужен в городе ?на эти деньги проявите внимание ветеранам лично !сделайте например дороги на эти деньги ,полгорода живёт в бараках неблагоустроенных ,можно на эти деньги обновлять жилой фонд .вы чего то пародировать хотите!!!
    Ответить
    5
    0
  • 1223800
    всегда готова
    Ответить
    1
    0
  • 1223793
    А почему в общественном месте человек находится без маски??? штраф выписать надо было ...
    Ответить
    2
    2