История одной группы: родители бьют тревогу

Екатерина Луговых / Новости, 18:43, 18 июня / 1

«Беги или умри», «Тихий дом», «Синий кит»» - об этих группах смерти в социальных сетях знают многие родители. Но не всем повезло не столкнуться со смертельной игрой всерьёз. В глобальном смысле у каждой группы есть куратор, за которым стоят ещё несколько наставников. История девочки Анжелики из Читы проще в отношении структуры, но с не менее шокирующим финалом. Полгода назад в общую группу в «Вайбере» дети от 8 до 12 лет пригласили 16-летнюю Люду. Для поднятия активности, она предлагала разного рода розыгрыши. Но вскоре в качестве «приколов» стал появляться депрессивный контент.

Елизавета ОВЕШНИКОВА – мама Анжелики:

«Это всё было в формате того, что «Давай разыграем группу. Ты скинешь фотографию, где ты, якобы, режешь вены, а я напишу, что ты умерла, и тебя увезли в морг или больницу». Мы нашли переписку, где эта девочка пишет: «У тебя есть балкон или окно?», а ребёнок находился у бабушки на 5 этаже. Она говорит: «Сделай фото – сядь на подоконник, чтобы ноги были наружу, то есть как будто ты собралась прыгать. Напиши, что тебе плохо, жить надоело и так далее».

Сначала дети не воспринимали всерьёз предложения сделать фото с грустным лицом или слезами. В одной из социальных сетей у новой участницы группы было много видео, на которых гибнут люди или случаются аварии. Она и сама выкладывает провокационные ролики, в которых идёт речь о смерти. Но, со временем задания стали ошарашивать подростков всё больше.

Анжелика ОВЕШНИКОВА:

«После того момента как добавили Люду, я ей предложила разыграть группу, потому что там не было актива. Сначала были нормальные розыгрыши, а потом она начала предлагать игры про суицид. Например, «Сними видео, что ты хочешь спрыгнуть с 5 этажа или скажи, что ты выпила таблетки».

Мысли о самоубийстве, депрессивный настрой и навязчивость странной девочки вызвали у ребят подозрения. Группа перестала наполняться позитивным контентом. Тогда инициатора «приколов» стали удалять и блокировать, но она просилась обратно.

Анжелика ОВЕШНИКОВА:

«Её некоторые добавляли туда, она создавала либо группы, либо писала с других номеров и так она просилась, чтобы её добавили, чтобы пообщаться с другими людьми».

Общение сводилось к одному – инсценировать свою смерть. Анжелике куратор предложила выпить все таблетки из домашней аптечки. Девочка отказалась. Чтобы хоть как-то отделаться от очередного задания, Анжелика сделала фото.

Анжелика ОВЕШНИКОВА:

«Я ей скинула фото таблеток, чтобы она поверила, что я их выпью, и чтобы поверила, что я умерла. Она сказала: «Я тебе не верю. Сними видео или позвони мне». Я ей позвонила, отодвинула телефон и выплёвывала таблетки в кружку, чтобы не глотать их. Она сказала: «Я этого не вижу, пододвинь телефон поближе, я тебе не верю». И мне приходилось глотать это».

24 апреля девочка попала в больницу с отравлением. Таблетки не дали смертельного эффекта, но лишь потому, что оказались безвредными в большом количестве. Чтобы не допустить повторения истории с другими детьми, мама ребёнка обратилась за помощью в полицию. Заявления о склонении к суициду написали ещё два родителя, однако до сих пор дело не возбуждено.

Елизавета ОВЕШНИКОВА – мама Анжелики:

«Сейчас дело в следственном комитете и его пока не возбуждают как уголовное, учитывая то, что помимо нас ещё 2 матери написали заявления. То есть, есть прямые доказательства, где она пишет выпей таблетки, сделай то, сделай это. Но пока что уголовное дело не заводится».

По словам Елизаветы, делу целенаправленно не дают ход. Изо дня в день родители вместе с детьми проводят по нескольку часов на допросах у следователя.

Елизавета ОВЕШНИКОВА – мама Анжелики:

«Он пытался на ребёнка надавить, то есть какие-то такие наводящие вопросы задавал. Но ребёнок всё отрицает, она стоит на своём, то есть на той версии, которая у неё единственная».

Родители стоят на своём. При этом в следственные органы поступают заявления о том, что, Анжелику, якобы, часто ругает отчим, что и могло привести к попытке свести счёты с жизнью. Родители пострадавшей девочки уверенны, что в следствие вмешалась родственница Люды.

Елизавета ОВЕШНИКОВА – мама Анжелики:

«Ну она – бывшая судья, действительно. И когда мы были у следователя по делам несовершеннолетних – 4 дня прошло с момента как ребёнок выпил таблетки, ещё никакой информации ни о чём у них нет… И ту следователю прилетает скрин сообщения, вырванный из контекста, переписка детей. И тут уже понятно, что кто-то в это дело уже попытался залезть».

Сейчас подросток проходит психиатрическую экспертизу. Развивать дело адвокаты семей будут уже по её результатам.

Иван ТИМОФЕЕВ - адвокат:

«Только в совокупности можно говорить, к чему это всё должно привести – к возбуждению уголовного дела, либо по каким-то причинам может оказаться, что нет для этого оснований. Хотя мои доверители настаивают на том, что все основания есть, я с ними солидарен. И мы добиваемся того, чтобы проверка была проведена объективно и по её результатам было возбуждено уголовное дело».

Если дело будет возбуждено, и вина подростка доказана, то девочке грозит реальное наказание – лишение свободы.

Иван ТИМОФЕЕВ - адвокат:

«Если склонение к совершению суицида несовершеннолетнего как таковое наказывается лишением свободы до 4-х лет, то в случае, если такие действия привели к покушению на самоубийство, когда потерпевший уже совершил действие, направленное на самоубийство – в этом случает ответственность гораздо жёстче – от 6 до 12 лет лишения свободы».

Впервые всплеск пропаганды суицида в российских социальных сетях зафиксировали в середине 2017 года. Так называемые «группы смерти» с депрессивным контентом продолжают создаваться снова и снова, несмотря на запреты. Однако стать инициатором губительного развлечения может стать любой подросток. Поэтому каждому родителю важно внимательнее относится к своему ребёнку, чтобы не допустить подобных ситуаций, когда подростки действуют по чьей-то указке.


Тамара Ван-Фу-Ли, Анастасия Шадрина, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1223915
    все смотрят и молчат. канеш им хорошо. ихняя хата с краю.
    п.с. для чего нужны юнармейцы? помимо того чтобы они к параду готовились и про них писали что они готовяться к парадам? они же подростки и в группах кто то есть.
    Ответить
    2
    4