Телеканал ЗАБТВ узнал, как менялся основной закон страны на протяжении ста лет

Екатерина Луговых / Новости, 17:24, 18 июня / 1
Все эти редкие книги с пожелтевшими от старости страницами несут в себе важнейшую информацию, накопленную долгими годами. Как менялся самый главный закон страны за последние сто лет? Насколько сильно изменилась конституция? Узнать это можно уже сейчас. А самое интересное – это возможность сравнить взаимоотношения народа и государства, начиная с начала 20 века.

Елена СИВЦОВА – директор Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С.Пушкина:

«Эта выставка представляет очень большой интерес для граждан Забайкальского края, потому что по ней можно проследить в ретроспективе историю развития конституционной мысли. Историю тех самых взаимоотношений между обществом и государством через конституцию и другие документы, различную монографию, которая дополняет конституцию Российской Федерации».

Многие граждане страны ни разу не открывали и не читали конституцию. И основная цель создания выставки – донести до людей значимость этого закона. И как показывает практика – история, пусть даже на первый взгляд с не очень интересной темой, может оказаться довольно увлекательной и познавательной. Как в случае с историей создания конституции России.

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«На выставке представлено 27 экземпляров конституции, начиная с 1918 года. Но, это далеко не вся коллекция столетней истории основного закона страны».

Из списка уникальных изданий можно отыскать и Конституцию Дальневосточной республики, столицей которой была Чита. Сейчас, к сожалению, в силу ограничительных мероприятий, подержать книги в руках не получится. Но, прикоснуться к истории можно и на официальном сайте библиотеки. Там представлены все экземпляры. Более того, виртуальная выставка дополнена материалами Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, которых в Забайкальском фонде нет.

Елена СИВЦОВА – директор Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С.Пушкина:

«Безусловно, я считаю, что конституцию нужно читать с той позиции, что это некий общественный договор между населением и государством. Мы в принципе должны понимать, о чём же мы с вами все вместе договариваемся, и какие нормы в ней изложены? Очень много наших читателей интересуются этой выставкой».

Даже не смотря на дистанционную работу библиотеки, многие читинцы и гости города ждут открытия выставки. Изучить все эти книги и погрузиться в историю конституции можно будет до сентября этого года. Историческая выставка приурочена к голосованию по поправкам к Конституции, которое состоится 1 июля.


Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1223740
    А теперь откроем американскую конституцию и ужаснемся тому что она 1776 года. Да, есть поправки, но основная часть написана более двух веков назад. У нас же на этой территории за это время несколько государств сменилось.
    Ответить