Съемочная группа ЗабТВ отправилась в рейд по свалкам Ингодинского района

Екатерина Луговых / Новости, 17:21, 18 июня / 1
Ингодинский район, частный сектор. Очередная свалка играет на солнце всеми цветами радуги, тут тебе и бытовой мусор, и строительные отходы, и зола из печек жильцов. Обычного читинца этим не удивишь, но и.о. главы района Михаилу Шибаеву на это смотреть больно. Всё дело в том, что год назад с этой территории было вывезено более 2000 кубов мусора, несколько дней работала тяжелая техника, сколько денег было потрачено Михаил Шибаев не говорит, но однозначно сумма большая. Теперь работу нужно начинать сначала, и эти хлопоты и затраты снова лягут на плечи администрации.

Впрочем, сами жители в этой ситуации найдут себе оправдание. Компания «Олерон+» должна была организовать здесь так называемый «помешочный» сбор мусора, то есть твёрдо-коммунальные отходы вывозятся в мешках по графику. На сайте компании указано, что тариф на одного прописанного человека в индивидуальном доме составляет 54 рубля 65 копеек. Только вот графика никакого нет, и работа эта организована из рук вон плохо.

А это уже Сосновый бор и ещё один пример того, как образуются несанкционированные свалки. Контейнеры переполнены – люди оставляют мусор рядом с площадкой. Со временем «Олерон+», может быть и очистит контейнеры, а вот мешки с мусором так и останутся лежать. Поскольку это уже не их забота. За содержание и уборку контейнерных площадок отвечают управляющие компании, а если их нет, то – органы местного самоуправления. Спустя пару недель – несколько мешков превратятся в настоящую свалку и очередную головную боль для администрации.

Михаил Баранов, житель микрорайона Сосновый бор:

- Суббота, воскресенье – вот такая зараза. – А почему? – Не знаю, спросите их – тех, кто отвечает. – Сами куда мусор выносите? – На свалку, туда. В контейнер.

Найти тех, на кого можно «свалить» вину – мысль, конечно, привлекательная. Гораздо труднее признать, что звание «мусорной столицы» мы заслужили сами.

Михаил Шибаев, И.О. главы администрации Ингодинского административного района:

- Весь ров завален бытовым мусором. Кто валит этот мусор? Жители КСК сюда не поедут. Люди делают ремонт и потом здесь появляются диваны и другой крупногабаритный мусор.Одни у нас жалуются, что бегают по мусору бродячие собаки, другие – их соседи этот мусор несут. И не надо молчать, надо громко кричать, фотографировать, пользоваться любыми платформами - Viber, WhatsApp.

Еще одна острая проблема - это распределение земель. Например, эта свалка расположилась так удачно, что часть земли, на которой она находится, принадлежит Лесному фонду. А значит, администрация города не имеет право тратить бюджетные деньги на её ликвидацию. Конечно, можно провести черту и убрать половину. Но решение явно абсурдное, гораздо эффективнее было бы провести черту в сознании читинцев – где мусорить можно, а где нет.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1223983
    Странно, что контейнеры убирают одни, а около - другие. Вопрос, кто должен не допускать и убирать свалки в лесной зоне? Лесничества? Надо к ним подъехать и спросить. Мусор в пакетах это одна категория, а если старый диван - другая. Столько проблем, а решение простое. Нужна единая организация по контролю и уборке мусора в границах города, в том числе лесной зоне. Иначе такая ситуация будет бесконечной.
    Ответить