Тарифы ЖКХ всё растут. Решает ли Александр Осипов эту проблему?

Екатерина Луговых / Новости, 18:21, 17 июня / 2
В начале этого года в региональной службе по тарифам и ценообразованию Забайкальского края сообщили, что в Чите произошло снижение тарифа на водоснабжение, без малого на 27%, а на водоотведение – на 10-ть. Тариф на теплоснабжение для потребителей котельных, находящихся на обслуживании ООО «Теплоэнергосервис», снизился с 1 января 2020 года больше, чем на 42%. Предпринимательское сообщество встретило эту информацию позитивно и с долей надежды сэкономить некоторые средства. Ещё бы, такие цифры! Но разочарование к населению и бизнесменам пришло с первыми платёжками. Любовь Лоскутникова, к примеру, столкнулась с тем, что за холодную и горячую воду она платит в двойном размере.

Любовь ЛОСКУТНИКОВА:

«Взяла листочки, начала сверять, что большая очень сумма по воде. 1500 за воду – это очень много. Я снимала квартиры в других домах, и платила за воду намного меньше, чем здесь. Есть здесь соседи, я с ними разговаривала. Говорят, что удивляются, почему такая большая сумма. Они уже привыкли все здесь так платить. А за что платим? За подогрев воды? Я просто в первый раз с этим столкнулась и решила разобраться».

Если возникают сомнения, советуют идти в кампанию, в данном случае в «Водоканал». Но, казалось бы, мог помочь и, теперь уже бывший министр ЖКХ края Евгения Батуева? Но нет.

Евгения БАТУЕВА - министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:

«Здесь рекомендация такая – в государственную инспекцию. Они у нас начисления проверяют. Делают выездные проверки, поэтому просьба обратиться. Сотрудники инспектора проверят. Может быть ряд причин».

И причины всегда находятся, в частности у неизменно проблемных «ресурсников» - ТГК-14, Читаэнергосбыт, ЗабТЭК. Складывается непоколебимая уверенность, что тарифная комиссия Забайкальского края практически не вникает в вопросы ценообразования, но рьяно доказывает свою компетентность. 29 мая этого года в Забайкальском краевом суде завершилось рассмотрение искового заявления ООО «Славел» к Региональной службе по тарифам и ценообразованию в связи с тарифами на ТКО. Многие пункты приказа РСТ № 173 признали незаконными, но организация незамедлительно подала апелляцию. Связка «Олерон» - РСТ очень крепка. И речи о том, чтобы как-то договариваться не идёт, несмотря на публичные заявления представителей регионального оператора.

«Касаемо предпринимателей, у РСТ есть нормативно-правовой акт №173, который предусматривает начисление платы за вывоз мусора по нормативам, которые рассчитаны на торговые площади, на административные здания и так далее. Как показывает практика, предприниматели не согласны с ними, потому что нормативы, по их мнению, несколько завышены. Мы это прекрасно понимаем и говорим: «Приходите к нам, будем договариваться». Руководитель договорного отдела «Олерон+» - Сергей Филиппов

С каждым годом плата за услуги только растёт. С 1 июля рост для населения в среднем по региону составит 2,1% по теплу, по водоснабжению – 3,8%, по водоотведению – 4%. ЗабТВ рассказывал, как в Шилке после строительства новой котельной тариф на тепло резко вырос, хотя местные жители ожидали снижения. Затраты увеличились в 2 раза с переходом услуг к АО ЗабТЭК.

«Раньше я за тепло платила 8 тысяч рублей за квадратный метр, и мне было непросто. А с приходом «ЗабТЭКа» теперь плачу 24 тысячи, ну куда это годится? За что такие деньги? У меня ведь ничего не поменялось. Не стало теплее, и горячих бассейнов я не заводила. Больше не могу, буду закрываться из-за них».

Так жаловалась хозяйка небольшого магазинчика уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей края Виктории Бессоновой, в Шилке во время выездного заседания комитета по развитию экономики Заксобрания края. Как кампаниям удаётся обосновывать повышение тарифов, и почему РСТ не замечает, как «крутят цифрами» - вопрос не новый. И разобраться в нём обещал губернатор. Слабый губернатор – высокие тарифы. Эту фразу уже бизнес-омбудсмен России Борис Титов повторял несколько раз в течение встречи с предпринимателями в августе прошлого года. И ничего за это время не изменилось.


Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1225659
    А в Первомайском 1л 92-го 47,70руб. Каково?
    Ответить
  • 1223534
    Уважаемый, Губернатор А.Осипов! Почему в Агинске АБО бензин АИ-92 стоит за 1 литр 47,55 рублей? Крах! Где УФАС? Где прокурор? Кто следит за тарифами в ЗК?
    Ответить
    12
    0