Развязка близка: что ожидает виновных в январской трагедии на Высокогорье?

Екатерина Луговых / Новости, 17:58, 17 июня / 3
Тёплый зимний день, который запомнился надолго – январским утром два сноубордиста отправились на спортивный комплекс «Высокогорье», чтобы любимым делом позаниматься и свежим воздухом подышать. Всё случилось в тот самый момент, когда молодые люди решили подняться на подъёмнике на гору.

Дмитрий СЫЧЁВ, пострадавший:

«Мы доехали до первой опоры, за эти первые две минуты успели познакомиться. Потом почувствовали, что нас тянет наверх. Я задрал голову, посмотрел наверх, увидел, что наш трос наматывает на опору. Там буквально реакция была на две-три секунды, ничего сделать не успели. Я лежал, Кирилл лежал, оба кричали».

А дальше – как в страшном сне. Помощь подоспела через какое то время – Дмитрия спустили с подъёма на носилках, которые, как потом выяснилось, были в единственном экземпляре. Именно поэтому второго молодого человека перемещали на надувной плюшке. Живы остались чудом, упав с пятиметровой высоты. Только вот, если Дмитрий отделался ушибами средней тяжести, то его новому знакомому повезло меньше. Так кто же теперь должен понести ответственность за преступную халатность? Финал этой истории – не за горами – в краевом Следственном комитете уверяют – виновные найдены.

Егор МАРКОВ, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю:

«После проведения доследственной проверки следователи возбудили уголовное дело. К настоящему моменту расследование этого дела завершено, к уголовной ответственности привлечён работник ООО «Гора» - машинист, мужчина 1982 года рождения.»

По мнению следствия, случившаяся трагедия – ничто иное, как последствие небрежности машиниста – оператора. В соответствии с должностной инструкцией, машинист канатной дороги обязан неотлучно находиться на рабочем месте, осуществляя контроль над проведением подъёмных работ. В данном случае – техника безопасности была не соблюдена, а результат такой беспечности – трагедия.

Егор МАРКОВ, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю:

«Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру, прокурор согласился с позицией следствия, утвердил обвинительное заключение, в настоящее время оно направлено для рассмотрения в суд. В случае, если обвиняемый будет признан виновным, ему грозит наказание вплоть до 6 лет свободы со штрафом до полумиллиона рублей»

Ника Новак. Николай Шунков, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1223974
    1:40 вот и весь ответ на происшествие! только не соблюдена бордистами!
    Ответить
    1
    0
  • 1223679
    машинист обязан следить за тех. состоянием канатки, а не за тем как пассажиры кривляються во время подъёма!
    Ответить
    4
    1
  • 1223671
    Почему подпол.Все говорящие головы уже генералы.
    Ответить
    1
    0