Рейдерство сегодня. Вместо паяльника – бреши в законах

Екатерина Луговых / Новости, 18:32, 16 июня

Редкий пример талантливого фермера с упрямым характером. Евгений Бандорович выиграл субсидию на организацию своего хозяйства (10.000.000 рублей). Конечно на все субсидии не хватило. Огромный современный коровник (27.000.000 рублей). Высокотехнологичное оборудование типа автоматического доильного аппарата (40.000.000). А также остальные строения (3.000.000). Деньги брал в кредит, исправно выплачивая. В общем-то образцовое хозяйство – более 100 голов племенного крупнорогатого скота, да вот только сейчас предприятие не работает.

ЗЕМЛЯ ИЗ-ПОД НОГ

Евгений БАНДОРОВИЧ, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

«Перестали выплачиваться субсидии выплачиваться субсидии на технику кредитную
- Субсидии почему перестали выплачивать?
- Государство посчитало что видимо им это стало не интересно всем, кто купил технику в кредит они просто перестали одномоментно платить деньги за эту технику
- И это был 12-13 год. У нас подвисло порядка 10 миллионов рублей, кредит и недоплаты 10 млн рублей оно обернулось тем что перестали платить кредит. В 2011 году я познакомился с Семеновым Дмитрием Борисовичем и в 11 году мы тогда планировали совместно как бы начинать это все и взяли тогда на тот момент н взял на меня кредит в размере 10 млн рублей техника тогда стояла в ПК «Бургенском» в 2015 году начались проблемы и он этот кредит перестал выплачивать кредит повис на мне я тогда забрал эту технику чтобы ее реализовывать но часть техники диско уборную стоимостью 2 млн рублей он самовольно забрал и погасил ей часть долгов своих не отдав ее банку в форме залога, а всю остальную технику мы ее распродали но начались проблемы со своим кредитом»

Имущество на участке в несколько раз превышает по стоимости долг. Речь о банкротстве даже не рассматривалась. С банком пришли к мировому соглашению – фермер отдал 64 головы крупнорогатого скота. Начал восстанавливаться с 15 голов. К слову, его коров видно сразу – они в два раза больше обычных, местных. Бык вообще весит под тонну. Вроде бы найдя путь к восстановлению, Евгений обнаружил, что земля на которой стоит его ферма продана.

«Мы стали вести переговоры с банком уже о том, чтобы выкупить этот долг. В этот момент и опять объявляется Семенов который, по началу то было не понятно – он стал помогать, какая цель то была помощи? А цель к конечному итогу оказалась его именно этот захват этого участка, чтобы завладеть, как рейдерский захват они захотели именно вот этим всем имуществом, которое здесь находиться потому что на самом деле выставлен был голый участок и на котором абсолютно ничего не было. Семенов стал работать вместе с Сумароковым, то есть главный там Сумароков, человек юрист имеет судимость по 159 статье за мошенничество, это у него не первый эпизод его карьере, сам он на себя никогда ничего не регистрирует сам он боится появляться где-либо, светиться, а регистрирует он, как этот участок, он выставил свою жену, когда прошел аукцион мы узнали, что он выкупил на свою жену»

АГОНИЯ ПК «БУРГЕНСКИЙ»

Вот так просто. Зная, что участок выставлен на аукцион с ошибкой, как пустырь без учета построек можно легко стать владельцем фермы. Фамилии Семенов и Сумароков хорошо известны в Бургени. Этим фамилиям посвящены памятные руины, оставшиеся от когда-то процветающего ПК «Бургенский». Для начала Семенов стал там самозваным председателем и развернул свою деятельность. Татьяна Александровна Перфильева была очевидцем того как умирало предприятие, на котором она отработала 16 лет председателем, в 90-е ПК «БУРГЕНСКИЙ» кормил больницы и заводы, только голов крупнорогатого скота насчитывалось около 700.

Татьяна ПЕРФИЛЬЕВА, экс-председатель ПК «Бургенский»:

«22 или 23 апреля его задерживают с тремя тушами мяса тоже мне позвонили
- Уже резать начал?
- Да, мясо задержали его на ГАИ, пост ГАИ, мясо изъяли на ответхранение выгрузили потом приехали взяли анализ, это мясо в пищу не пригодно, забито в стадии агонии, то есть это падеж, тем не менее он вез на свое индивидуальное предпринимательство Семенов делать пельмени и котлеты, уголовное дело тоже не возбудили. + 07.09 Сдвигов никаких, написали коллективное обращение в приемную президента – пришёл ответ с Минсельхоза, с прокуратуры, со следственного комитета, что ведется расследование, что возбуждено уголовное дело, в общем 2 года идет суд, но идет только вот эта сумма порядка 7, 5 млн рублей о том, разрушил все фермы, все склады, у нас хранилище на 1000 кубов картофеля было построено по голландской технологии ему еще служить и служить, гараж на 30 автомобилей, вся техника была, все. Он вывозит перекрытия, начинает разборку, вызываем, звоним, вызываем – никто, ничего не делает, не приезжает. Это года, наверное, два назад он разобрал склад минеральных удобрений, где хранились ядохимикаты еще с советских времен. Все несущие металлические конструкции спилил и сдал и сейчас под открытым небом там парят как минимум тонн 50 удобрений, это фосфорные, калийные, азотные они так все то и лежат куда не обращались никаких мер никто не принимает, они находятся на склоне сопки и все с дождями смываются в речку Читинка. Сейчас нет ни одной лошади нет ни одной скотины. Когда он пытался вывозить и сеялки и комбайны и все-все машины в общем все машины какие у нас были, был у нас ЗАВ зерноочистительный комплекс, распилил, сдал на металлом. Покупал технику, я точно знаю, купил два трактора МТЗ они сюда даже не дошли, а субсидия была на приобретение техники он их тут же продал. Мне граждане сообщили что он выставил на продажу через Сумарокова, он провел реорганизацию ПК Бургенский, организовал новый кооператив ООО «Бургень» якобы Сумарокова продала ему землю, а сейчас выставил на продажу наши доли и не только наши. На последнем суде я его сращиваю Дмитрий Борисович, вы докажите, что вы являетесь членом кооператива, вы вносили имущественный пай – да, я говорю – документ? Он мне достает и показывает копию счета, который якобы в банк сдал и нет отметки банка и печать ПК Бургенский. 640 тысяч якобы пай имущественный внес в ПК Бургенский. Я говорю – где отметка банка? Где печать ПК Бургенский? Он прямо со стола перед лицом судьи скомкал и в карман. Все. Спустилась вот отсюда обычно раньше ходила – посмотрю с горы на поля – О, овес мешаться начал, о, тут пшеничка темнеть начала, о, тут пары начали зарастать надо сказать, чтобы скотина съела и обработать пашню, а тут шла, я взглянула и наверно полчаса там села и провыла. Всем! Куда только не обращались, всюду идут отписки, никому, ничего, у меня такое впечатление, что, ну люди не знают, как мы получили, как, я говорю лучше бы землю отдадим государству, я думаю, каждый, любой согласиться отдать государству, но не этому»

ТАКОЙ ВОТ ЗАРАБОТОК

Вернемся в Шишкино. Семенов и Сумароков на судах говорят о том, что будут развивать молочную ферму. Глядя на то как они «развили» ПК «Бургенский» в это верится с трудом. Для того чтобы распродать имущество на участке осталось избавиться от хозяина.

«За это время они на меня написали порядка 4 или 5 заявлений, то они написали участковому, в полицию, написали, Роспотребнадзор у иеня был, Россельхознадзор, то есть- ходят фотографируют, в Россельхознадзор написали, что коровы ходят в навозе в коровнике, а при этом, а куда теперь разгружать навоз из коровника? Территория их, потому что начну разгружать – начнут писать заявления, что нашу территорию тут захламляют навозом, как бы подставляют одновременно, то есть на самом деле Сумароков любитель таких всяких вещей, когда он любит подделывать все подтасовывать. Честного-то у него в жизни ничего не было. Никто никаких предписаний не выдавал о том, что сносить надо, ни банк не давал такие предписания, ни приставы, приставы, когда приезжали фиксировать они так же не фиксировали тот момент что, здесь находится – просто переписали все что, было в мировом соглашении. Исполнительного листа. И в итоге выставили, а Семенов и Сумароков пользуясь, тем что Семенов знал это и решили на этом заработать, пользуясь неточностями в законодательстве они как бы решили захватить этот участок вместе с имуществом

- А за сколько они купили участок?
- Они участок купили в итоге купили на аукционе за 94 тысячи
- За 94 тысячи
- С имуществом стоимостью порядка 50-60 миллионов»

94 тыс руб = 60 млн руб
История интересная, но ситуация страшная. Как разрешиться суд за землю с постройками на государственные деньги - смотрите в следующих выпусках новостей.


Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.