Лечение каждого "лёгкого" пациента в моногоспитале обходится в 107 тыс. рублей

Екатерина Луговых / Новости, 17:36, 16 июня
По результатам наблюдений Минздрав России отметил, что наиболее тяжелые формы инфекции развивались у пациентов пожилого возраста, которых в военном моногоспитале нет. На момент проведения съёмки на лечении находился 21 пациент, в возрастной категории от 18 до 50 лет. Заболевание у всех протекало в лёгкой форме. Говоря о затратах на лечение, то согласно официальному ответу от Министра здравоохранения края Анны Шангиной, на одного пациента с лёгкой формой коронавируса в системе обязательного медицинского страхования заложено 107 тысяч рублей, на пациента средней тяжести 179 тыс., а на тяжело больного - 215 тысяч рублей.

Туяна СМАГУЛОВА – подполковник медицинской службы, заместитель начальника мобильного госпиталя по медицинской части:

«- А какие первоочередные препараты для их лечения применяются? - Согласно временной рекомендации идут препараты первой линии – это «Умифеновир», «Грипферон», витамин С, и контроль за состоянием пациента».

Для сравнения, в опубликованной Госсоветом КНР Белой книге под названием «Борьба с COVID-19: действия Китая»: на лечение пациента, заразившегося COVID-19, в среднем из бюджета Китая тратится около 45 тысяч рублей. Стоит отметить, что клиническое исследование, проведённое в феврале-марте этого года в Китае, продемонстрировало отсутствие эффекта применения умифеновира.

В России он включен во «Временные методические рекомендации Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции» от 28 апреля. Препарат рекомендуется применять в качестве возможного средства для лечения легких форм. Однако тот же документ сообщает об отсутствии доказательств его эффективности и безопасности, и о том, что препарат находится на стадии клинических испытаний. Опытом лечения пациентов с коронавирусом с забайкальскими медиками поделилась главный врач одной из московских больниц.

Марьяна ЛЫСЕНКО – главный врач городской клинической больницы №52 в г.Москве:

«Учитывая наш предыдущий опыт применения биологических препаратов, препаратов плазмы, мы смогли достаточно быстро сориентироваться и применять немножко иные подходы к лечебным схемам, которые позволили в какой-то степени предотвратить появление крайне тяжёлых пациентов».

Говоря проще, вместо вакцины от коронавируса — переливание крови. В столичных больницах это метод тестировали для лечения пациентов с тяжелой формой болезни. Считается, что сыворотка переболевших насыщена антителами, которые способны уничтожить коронавирус. По словам Марьяны Лысенко, подобные методы помогли оптимизировать затраты на лечение.

Марьяна ЛЫСЕНКО – главный врач городской клинической больницы №52 в г.Москве:

«Вы задали вопрос: уменьшилась ли сумма затрат на пациента? Я думаю, что безусловно мы подведём ещё и такие итоги, потому что крайне тяжёлая категория пациентов – это безусловно высокозатратные пациенты, которые имеют уже и присоединившиеся вторичные осложнения. Поэтому я думаю, конечно, что вот эти вот подходы они позволили и минимизировать расходы и в то же время добиться более качественного результата по лечению пациентов».

По данным зампреда краевого правительства Аягмы Ванчиковой на 15 июня в крае на стационарном лечении находятся 907 человек, из них в тяжёлой степени – 28. Если на 3 июня моностационары и госпиталь суммарно были заполнены на 57%, то уже чуть больше, чем через неделю койки пополнились и достигли почти 90-процентной загруженности. Сейчас в моногоспитале на 100 коек - 40 пациентов, 8 уже выписаны.


Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.