Война за здоровое детство или мираж детского лагеря

Екатерина Луговых / Новости, 18:44, 15 июня / 5

В декабре 2017-го Николай решил оборудовать небольшой бокс под спортивный зал. С аукциона приобрёл помещение. Оказалось, что здание находится на площади в 30 гектаров среди леса, но и в нескольких минутах от города. Так родилась идея построить большой спортивно-оздоровительный детский лагерь.

Николай БУРДИНСКИЙ – руководитель фонда по поддержке развития самбо в Забайкальском крае «Наследие»:

«Мы тогда узнали кому эта территория принадлежит – она принадлежала на тот момент городу. Обратились к ним, для того, чтобы нам передали на ответственное хранение хотя бы эту территорию и здания, которые на ней находятся. Город нам отказал. Неоднократно мы пытались с ними наладить диалог, они неоднократно от этого уходили».

Администрация города решила передать землю Департаменту гос имущества. А тот, в свою очередь молодёжному центру «Искра», в состав учредителей которого входит.

Николай БУРДИНСКИЙ – руководитель фонда по поддержке развития самбо в Забайкальском крае «Наследие»:

«При выезде обнаружили, что им передали не всю территорию, которая принадлежала городу, и здания, которые им передали находятся не все на той территории, которую им передали. А когда они увидели в каком состоянии здесь всё находится, то я вам скажу – у них было шоковое состояние. А самое главное, что зона на которой находятся эти здания – она П4 – производственная, то есть мусороперерабатывающий завод можно построить, а спортивны объект ни в коем случае нельзя».

Мало того, что территория оказалась непригодной для подобных целей, так и состояние зданий было ужасным. За время бесхозного простаивания, помещения развалили, украли профлист, окна, снесли балку в одном из самых больших боксов. У центра «Искра» на освоение и ремонт помещений просто не оказалось средств. Тогда по многочисленным обращениям, 5 апреля прошлого года Департамент госимущества заключил договор о передаче фонду «Наследие» помещений в безвозмездное пользование на 49 лет.

Николай БУРДИНСКИЙ – руководитель фонда по поддержке развития самбо в Забайкальском крае «Наследие»:

«Перед тем как сюда зайти мы сделали экспертизу, потратили на неё деньги – более 60 тысяч. И те, у кого до этого на ответственном хранении находилась эта территория, мы к ним приехали с результатами экспертизы, с документами. Дали им подписать акт приёма-передачи – они отказались, просто развернулись и ушли, не стали подписывать».

Николай БУРДИНСКИЙ – руководитель фонда по поддержке развития самбо в Забайкальском крае «Наследие»:

И, казалось бы, договор заключён, а значит можно разрабатывать проект лагеря и заниматься инфраструктурой. Но, одна из сторон сделала «ход конём».

«12 марта, если мне память не изменяет, мы сидим в кабинете у Быстрова вместе с его специалистами, разговариваем о том, как создать рабочую группу для того, чтобы делать реконструкцию зданий здесь, для того, чтобы делать капитальный ремонт сторожки, для того, чтобы купить подстанцию, чтобы здесь было электричество. А через несколько дней после этого совещания мне звонок с почты - я еду на почту, получаю письмо от 3 марта, где на меня подано расторжение на территорию».

Каким образом получилось так, что специалисты заключили незаконный договор, представителям фонда не понятно. Однако расторгли его быстро, без возможности пересмотра.

Николай БУРДИНСКИЙ – руководитель фонда по поддержке развития самбо в Забайкальском крае «Наследие»:

«Если специалисты работали над этим договором, они же должны были усмотреть, что нельзя передавать эту критерию на такое количество лет, можно только, скажем, на 5 лет… Это как ситуация с РУСИЧЕМ, это тоже спортивная организация, которая, как и мы боролись за свою территорию. Они свою отстояли, и мы надеемся, что тоже эту территорию отстоим».

На обращение к Губернатору края пришёл ответ о том, что приём состоится, но когда неизвестно. По сей день попасть в правительство так и не удалось, а земля всё так же находится в состоянии лоскутного одеяла, один маленький кусочек которого достался детям. А под какие цели край и город планирует использовать большую территорию, остаётся только догадываться.

Николай БУРДИНСКИЙ – руководитель фонда по поддержке развития самбо в Забайкальском крае «Наследие»:

«И Министерству спорта и Министерству образования спортивный лагерь лишним не будет, но почему-то Правительству нашему, руководству это не нужно, а что им здесь надо – это нужно спросит у них…».


Тамара Ван-Фу-Ли, Анастасия Шадрина, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1223358
    Я за лагерь для детей. Я против набивания карманов для чинушей!
    Ответить
  • 1223290
    Чем больше будет доступных спортивных объектов в нашем городе тем здоровее будет население , радует то что сделали за Ингодой на базе Берёзка и если здесь будет , что то подобное было бы очень хорошо.
    Ответить
    2
    0
  • 1223285
    Возмутительно. Видимо правительство снова хочет все распродать. По друзьям и сватам. А Грозный губернатор только вид создаёт работы.
    Ответить
    4
    0
  • 1223154
    там помогут!
    Ответить
    0
    1
  • 1223134
    Сергей одно своё предприятие уже забанкротил, и департамент решил. Прекратите верните прежнее руководство
    Ответить
    4
    0