Ещё и селфи? Власти предложили способ, как контролировать больных COVID-19 на амбулаторном лечении

Екатерина Луговых / Новости, 18:38, 15 июня / 1
2 174 – столько случаев заражения выявлено на сегодняшний день в Забайкальском крае. 1130 человек вылечились и выписаны из медицинских учреждений. Число летальных случаев пока не увеличилось – всего погибли 40 человек. По России уровень заболеваемости понемногу снижается, по Дальнему Востоку – растёт. Так, в Забайкалье прирост по сравнению с прошлой неделей составил 15%, это даже больше чем прогнозировали. В течение недели новые случаи регистрировались в основном в районах края: в Читинском, Каларском, Шилкинском, Дульдургинском, Агинском, Могойтуйском и Чернышевком районах.

Аягма Ванчикова, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам:

- На стационарном лечении находятся 907 человек, в тяж степени 28, на амбулаторном лечении – 93. Мы находимся на пике заболеваемости – за минувшие сутки выявлено 93 случая. Количество пациентов находящихся в тяжелом состоянии увеличивается с каждым днём.

Коечный фонд в крае заполнен на 87%, в связи с этим Минздрав готовит еще один моностационар для больных коронавирусом на базе скорой медицинской помощи в Антипихе. Зампред регионального правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова также заявила о том, что теперь в Забайкалье будет действовать трехуровневая система оказания медицинской помощи больным COVID-19, это – стационарное лечение, амбулаторное и реабилитация. Для долечивания пациентов, перенесших инфекцию, будет перепрофилирован санаторий Дарасун в Карымском районе. И если с последним уровнем всё логично, то вот амбулаторное лечение вызывает вопросы.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края:

- Как мы контролируем амбулаторных больных? Мы можем быть уверены, что они не ходят, не заражают других?

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края:

- Очное посещение врача на дом и телефонный обзвон. По мобильному и стационару.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края:

– Но сегодня стационарный телефон не у всех есть. Надо продумывать эту систему. Напомню, в Москве и других регионах работала система: в непредсказуемое время на телефон приходит сообщение, человек должен сделать селфи. При этом техническое средство распознает, где он находится. Если нет, там были очень серьезные штрафы.

Остро на повестке стоит и «мусорный» вопрос. Мало того, что «Олерон+» не справляется со своей работой, так ещё из-за обилия свалок растёт количество пожаров. За неделю произошло 114 возгораний, в 69 случаях горел мусор. Вице-премьер Андрей Гурулёв предложить штрафовать глав районов и поселений за пожары на свалках. Однако, Александр Сапожников идею не поддержал.

Александр Сапожников, руководитель администрации Читы:

- Как Андрей Викторович докладывал, что будет штрафовать за мусор глав районов. Конечно, с этим мы с главами районов не согласны. Всё-таки мусор — не глава района его определяет. Мы с этим работаем, и этот мусор будем вывозить, ждём согласование от министерства природных ресурсов на выделением денежных средств на уборку несанкционированных свалок, а также установку контейнерных площадок, бункеров, контейнеров.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1223115
    Вот оно чё придумал. Как говорят у нас в Забайкалье - щелбанутый.
    Ответить
    1
    1