Сила слабых. Правда ли, что у войны не женское лицо?

Екатерина Луговых / Новости, 18:33, 15 июня
Душевные беседы на скамеечках, воспоминания об ушедших годах и лучезарные улыбки – глядя на лица этих бабушек, даже сразу и не скажешь, что они столкнулись с горем войны. Именно суровые солдатские будни и научили быть стойкими к любым невзгодам. Медсёстры, лётчицы, связные – список профессий огромен. Представительницы слабого пола в годы Великой Отечественной войны трудились и в тылу, и на фронте. Многих сегодня, к сожалению, уже нет с нами, воспоминания о них хранят многочисленные фотоснимки. Среди героев, оставшихся в живых – лишь единицы, и они особенно нуждаются во внимании и заботе.

Валентина ВЛАСОВА, ветеран Великой Отечественной войны:

«Стрелять я не умела, ничего. И мои подобные друзья, с которыми я находилась здесь. Мы старались как-то сохранить нашу территорию, вот этот восток. Потому что они знали, что восток богат полезными ископаемыми и старались проникнуть»

Валентина Ивановна не сразу отыскала военное призвание. Навыков обороны не имела, а в медсанчасть попасть не удалось – испугалась вида крови. Но помочь Отчизне хотела, и упрямо стучалась в двери военкомата. Место нашлось – помог знакомый. Он то и вынес вердикт, девушка – идеальный специалист метеослужбы. И до конца войны смело составляла прогнозы, ведя солдат к Победе. А вот Марии Гавриловне на момент начала войны исполнилось всего 10 лет, но ужас тех лет невозможно забыть.

Мария СКУБИЕВА, ребёнок войны:

«Жили мы в оккупации, немцы нас заняли. 9 месяцев я жила в оккупации. Были там наёмные войска – мадьяры, жёлтое у них обмундирование, финны. Мадьяры к нам хорошо относились, финны – жестоко. Они отбирали у нас продукты, из квартиры нас выгнали – дело было к зиме, летом же заняли. Мы оборудовали землянку, жили в землянке».

В годы войны жила в Воронежской области, там и столкнулась с немцем. Женщина вспоминает - было страшно, на её глазах ежедневно гибли сотни людей. Одни – за подпольную борьбу, другие – за национальность. Но однажды всё изменилось – в город вошли советские войска. И улыбка озарила лица – осталось немного до Победы. Таких историй миллионы, но многие из них годы стирают со страниц памяти. И здесь на помощь приходят читинцы , организовавшие необычную акцию.

Иван ЯКОВЛЕВ, организатор акции «Сёстры Победы»:

«Очень много женщин воевало, очень много полегло. Медсёстры, которые из под взрывов гранат вытаскивали наших бойцов с поля битвы. И у нас в Чите были эвакогоспитали. И вот этот подвиг, огромный подвиг, к сожалению, историки наши забайкальские не смогли поднять на должный уровень.»

Памятные подарки, цветы и слова благодарности – акции, объединившей неравнодушных жителей, в этом году исполнилось 10 лет. Идея возникла спонтанно – в Агинске, когда Иосиф Кобзон на одном из концертов исполнил песню о женщине на войне. Теперь ежегодно героинь чествуют вот так – с песнями, танцами и таким важным и дорогим сердцу, вниманием. Чтобы помнили…

«Они были в бою, они были в тылу. Эшафотом всходили Космодемьянской, до Берлина воюя, воспротивившись злу. Они с нами в строю от той первой германской.»



Ника Новак, Ирина Петрова, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.