Деньги и власть. Как чиновники экономят на дезинфекции

Екатерина Луговых / Новости, 18:30, 15 июня / 1
Если некоторые жители пытаются обезопасить себя от пандемии, отказавшись от выхода из квартиры, то другие полностью изолироваться от контакта с окружающими – не могут. Походы в магазин, а иногда и на работу вынуждают забайкальцев покидать своё жильё. И тут, на помощь спешат средства защиты и дезинфекция. В первую очередь – подъездов. Обработка помещений – дело не из лёгких, поэтому требует дополнительных затрат. Специалисты управляющих компаний стали заключать договоры с предпринимателями для осуществления такой деятельности.

Елена МИТРОШИНА, уборщица:

«С 30 марта нам выдали справки, что мы можем работать. И без всякого документа нас обязали делать дезинфекцию общественного места, то есть, нашего дома. Обработка производилась ежедневно.»

На дезинфекцию уходило от трёх до четырёх часов. Мылись лифты, подоконники, перила. А после, раз в неделю, жильцами дома подписывался акт о проделанной работе. И вот – отчёты составлены, а денег всё нет.

Елена МИТРОШИНА:

«Труда, конечно, было. И труда, и здоровья было вложено. Мы же работали с дезсредствами, которые хлорные. И получается, что последней каплей было, когда начинаешь звонить Виктору Степановичу, он говорит – как поступят денежные средства, так вас известим, ну а не нравится – увольняйтесь.»

Но, даже если сотрудник уволился, это не освобождает работодателя от выплат. Елена – не единственный специалист, среди оставшихся без денег - ещё двенадцать человек. Когда будет оплата – неизвестно, представители управляющей компании обещают – в ближайшие дни попытаются исправить ситуацию.

Александр РЯБОВ, директор УК «Лидер»:

«Мы уже три месяца дезинфицируем каждый день подъезды. Этого в тарифе нету. Ну это пока лирика. В тарифе этого нету. Нам и губернатор, Гурулёв и все обещали, что деньги будут компенсированы. Вопросов не было – мы деньги брали с коммунальных услуг, а сейчас сборы упали почти в два раза..»

На кону главный вопрос, откуда взять средства? Власти обещали помочь, однако, никаких действий со стороны чиновников так и не последовало.

Александр РЯБОВ, директор УК «Лидер»:

«Гурулёв лично выезжал на проверки, как мы дезинфицируем. И самое главное, я сильно-то не знаю, но говорят, что и деньги то под это есть. А за три месяца нам ни копейки не дали».

А если нет денег, соответственно, нет и дезинфекции. А это заставляет читинцев в очередной раз задуматься о своём здоровье.


Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1223181
    да кому это надо? бабло уже попилили давно,какая дезинфекция?на КСК ни РАЗУ не видел дезинфекторов в подъездах,про уборщиц вааще молчу...смех...
    Ответить
    3
    0