Забайкальцы о поправках в Конституцию: «Главное не как проголосуют, а как посчитают»

Екатерина Луговых / Новости, 17:53, 5 июня / 20

Владимир Путин одобрил идею провести общероссийское голосование по поправкам в Конституцию 1 июля. Работа над внесением изменений в основной закон страны началась еще зимой, сразу после послания Федеральному Собранию. Какие положения выносятся на голосование, спрашивали многие из опрошенных. Вот главные тезисы поправок:

- Определять основные направления политики будет формируемый президентом Госсовет.
- Правительство поделят на две части: глав силовых ведомств назначает президент, остальных — Госдума по предложению премьера. Самого премьера назначает президент после утверждения в Думе.
- Члены Кабинета министров смогут подавать в отставку по одному. Сейчас они могут уйти только все сразу.
- Президент сможет отправить решения международных судов и принятые парламентом законы на экспертизу в Конституционный суд, и если там их сочтут неконституционными, то не исполнять их.
- Также один из пунктов гласит, что согласно Конституции, минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума «в целом по России» и что пенсия должна индексироваться не реже раза в год, как это и было раньше.
- Появится и дополнение, что Россия объединена тысячелетней историей, хранит память предков, передавших идеалы и веру в Бога, защищает историческую правду и запрещает умалять подвиг народа при защите Отечества. Что русский народ — государствообразующий в многонациональном союзе равноправных народов.
- А главное, что президентом можно быть не более двух раз, но прежние сроки Владимира Путина не считаются. Бывший президент вправе получить неприкосновенность, но с возможностью импичмента.

Положений несколько, и они разноплановые, поэтому у многих возник резонный вопрос – можно ли голосовать за принятие отдельных поправок? – Нет, только комплексно, пакетом. Вот что о поправках думают забайкальцы.

«Не очень хорошо. Я думаю, что сменяемость власти – это правильная идея для самих представителей власти»
«Положительно. – И к обнулению президентских сроков тоже? – Ну не со всем согласна…»
«Отрицательно, хватит ему стоять у власти»
«Как относитесь к поправкам в конституцию? – Никак…»
«Нет подходящих кандидатов, поэтому… - Поэтому позитивно? – Да, выбора нет»
«Положительно. – К обнулению президентских сроков тоже положительно? – Тоже положительно».
«Положительно. Я бы ещё добавил: «Кто не работает, тот не ест». – А к поправке об обнулении президентских сроков? – Таким президентам как Путин – бесконечное право!»
«Про продление сроков буду точно против голосовать. – Почему? – Потому что не должен быть один человек постоянно. Власть должна быть сменяемой. Однозначно сменяемой».
«Как вы относитесь к обнулению президентских сроков? – Скорее всего отрицательно, наверное. – Почему? –Надо, наверное, другим дать. – Как считаете, вот за 20 лет он сделал больше хорошего для страны, чем плохого? – Он больше для богатых олигархов, предпринимателей. А для бедного населения ну так…»
«Что решит правительство, то и решит. А на голос трудящегося, мы то что… - То есть вы считаете, что не учтётся ваше мнение? – Конечно»
«Президент где-то как-то с какой-то стороны заботится, но самое то главное, что как было вот - половина у нас народу в России – нищета, голод»
«Нейтрально, не за все поправки я готова голосовать… - Что касается президентских сроков, наверное, есть сомнения? – Да, именно. – Если всё-таки будет голосование, пойдёте голосовать? – Я ещё думаю об этом, ещё не приняла решение для себя».

По результатам опроса, проведённого телеграмм-каналом «Заб.ру» 62% от числа опрошенных пойдут голосовать по поправкам, а вот другая часть, кстати, почти половина – нет. К слову, 8% опрошенных планирую забрать свой бюллетень с участка, чтобы не допустить фальсификации данных.

«Не важно, как проголосуют, как посчитать – главное».

Вообще в действующую Конституцию всего вносилось 4 поправки – 2 в 2008-ом и 2 в 2014-ом: о заслушивании ежегодных отчетов Правительства результатов его деятельности, исполнении им федерального бюджета, о праве Президента назначать и освобождать представителей Российской Федерации в Совете Федерации, и порядке назначения судей и прокуроров. В этот раз положений в разы больше, чем за всё время. Сколько россиян придёт по ним голосовать покажет время, а пока Председатель ЦИК Элла Памфилова предложила начать сбор голосов с 25 июня. В целях предосторожности она обещает раздавать маски, перчатки и одноразовые ручки, а на входе измерять температуру. Но если учесть, что многие боятся распространения коронавируса, процент пришедших на участки может быть крайне мал.


Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1221593
    Вообще, по хорошему, нужно на основе конституции от 1937 года, переписать полностью действующую конституцию. Но так как этого пока нет, нужно освежить память и еще раз пересмотреть послание федеральному собранию от 15 января 2020 года, тот посыл обществу который задал Путин.В.В по освобождению отечества из под внешнего управления на основе внесения поправок в действующую конституцию должен и будет поддержан обществом. В силах каждого гражданина самому прочитать все предлагаемые поправки и сравнить их с действующими., и на этой основе согласовывая с собственной совестью, некого не слушая сделать свой выбор.
    Ответить
  • 1221374
    Я может чего не понимаю, но 62% пойдут голосовать, т.е. не пойдут 38%. Каким образом 38% стало почти половиной? В лучшем случае это больше трети можно назвать
    Ответить
    5
    0
    • 1221382
      Алексей, ответьте на простой вопрос. При увеличении срока президентства с 4 до 6 лет проводилось всероссийское голосование?
      Так вот и сейчас не нужно оно чтобы обнулиться.
      Голосование влияет на принятие поправок про предков, итоги войны, индексацию пенсии и т.д. по мелочи.
      Главная поправка, ради чего всё это затеяно, уже принята.
      Ответить
      3
      3
      • 1221392
        Кто вам сказало том что она принята?
        Ответить
        1
        3
        • Отзыв автора "Алексею" был удален за нарушение правил комментирования
        • 1221416
          Алексей, ответьте на простой вопрос. При увеличении срока президентства с 4 до 6 лет проводилось всероссийское голосование?
          Ответить
          2
          0
        • 1221415
          статья 136 Конституции
          Ответить
          1
          0
  • 1221373
    Только для бессрочного обогащения членов системы «Путин и его друзья»!
    Ответить
    16
    1
  • 1221359
    Предлагаю всем голосующим открыто заявлять о том, как он проголосовал. Создать публичный сайт об итогах голосования - чтобы каждый видел свой голос. Хотя, с нашими властями-то и допускаю, что внаглую припишут голоса "за".
    Ответить
    10
    1
    • 1221375
      Скорее те кто против, будут по несколько раз на этом сайте логиниться
      Ответить
      1
      4
    • 1221363
      а кто против вообще на участки не пускать. это вам не цирк с конями
      Ответить
      2
      6
  • 1221348
    " Пенсия должна индексироваться не реже 1 раза в год" По ТВ в рекламе женщина счастливая такая, что будет пенсия расти. Но на сколько индексировать будут? 1% - тоже индексация. Вот и радуйтесь потом. За 20 лет не принято законов, улучшающих жизнь россиян. А теперь после обнуления сроков вообще ничего не будет хорошего. Неужели ещё есть такие наивные, кто верит властям?
    Ответить
    22
    0
  • 1221346
    Как всегда дорогие россияне проголосуют "за" поправки. И наш солнцеликий останется еще на 20 лет.
    Ответить
    15
    1
    • 1221358
      навсегда он желает остаться
      Ответить
      6
      1
  • 1221340
    Ни то, ни другое не главное. Главное: поправки то уже приняты! Избирком, не стесняясь, говорит об этом. Просто Путин решил посмеяться, когда народ пойдёт на участки. Вот посмотрите [ссылка]
    Ответить
    17
    1
    • 1221379
      тоже об этом постоянно пишу здесь.
      но многие ещё надеются что их нет что-то решит...
      своим появлением на голосовании вы только обеспечите явку и всё!
      Ответить
      8
      0
    • 1221376
      Там говорится про легетимность, т.е. законность, а не про то что они уже действуют. Как говорится прочувствуйте разницу
      Ответить
      3
      1
      • 1221429
        Ох! Алексей! Вы либо включаете дурачка, либо на самом деле такой наивный?
        Ответить
        1
        0
      • 1221381
        статья 136

        поправки к главам 3 - 8 конституции российской федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов российской федерации.

        глава 4. президент российской федерации

        т.е. всё что касается 4 главы уже принято. обнуление уже принято.
        Ответить
        3
        1
        • 1221389
          Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 статья 1.15.3.1 об обнулении. Далее тот же закон ст 3.4 и 3.5 "Статья 1 настоящего Закона вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования (с учетом особенностей, установленных частью 7 настоящей статьи) в случае, если предусмотренные ею изменения в Конституцию Российской Федерации получили одобрение в ходе общероссийского голосования. Изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании." Так что не вводите людей в заблуждение
          Ответить
          1
          0