Последствия урагана 13 мая. Устранят ли?

Екатерина Луговых / Новости, 18:27, 4 июня

Летающие гаражи, взмывающие в воздух крыши, вырванные с корнем деревья, нарушенные линии электропередач, упавшие рекламные конструкции – ураган в Чите нанес много бед, даже детей сильный ветер носил словно перекати-поле. Пострадало около 100 крыш. До летних дождей полностью восстановить все кровли жилых домов не представлялось возможным. Можно было только минимизировать затопления верхних этажей. Один из наиболее пострадавших районов – улица Усуглинская.

Алексей САЧУК, директор управляющей компании:

«Сделаны временные стропила как видите, чтобы здесь не было ничего и положили полог, то есть укрыли. Но это конечно 100% это не приносит результата потому что в любом случае как вы сами видите протечки происходят, они происходят – дерево намокает, через дерево бежит, то есть через гвозди, соответственно так же промокает, но мы пытаемся все равно в любом случае минимизировать ущерб граждан для того чтобы их не топило. Всю воду, которую пропускает мы пытаемся ловить укрыли шлак для того чтобы не промокал тоже все контролируем – каждые полтора часа во время дождя где-то ведра стоят, но это для того чтобы собрать всю воду по максимуму, которая все-таки протекает»

На крышах Усуглинская 8, 12 и 21 нужен капитальный ремонт, полумерами не обойтись – это почти 9 миллионов рублей.

«21 и 8 дом – крыши непригодны, то есть их надо капиталить, то есть капитальный ремонт стоит 8 дом – 4,5 млн, 21 дом, где сейчас находимся оценен в 3,5 млн, то есть здесь даже разобралась кладка нужно восстанавливать еще и кладку, но пока денег не дают никаких? - Денег не дают, все разводят руками обещают чего-то где-то помочь, но пока тишина
- Ну в итоге полиэтилен и ведра
- Да. На сегодняшний день только вот пока так – наша большое переживание — это заход в зиму, потому что сейчас лето пройдет быстро-быстро пролетит, а зимой будет караул»

На данный момент в министерство финансов отправлены все документы на получение средств для восстановления крыш. Сумма 36 миллионов, 700 тысяч рублей. В администрации города уверяют – этот острый вопрос, не допускающий промедления, находится на особом контроле. Со дня на день ждут ответ минфина. О том, что крыши сорвало из-за недочетов при строительстве, директор управляющей компании тактично отвечает – ранее проблем не было. Крыши покрыты не кровлей, а профлистом, из которого делают заборы. Как профлист оказался в роли кровли – вопрос, которой надо было задавать при строительстве и приеме домов. Ведь крыши сорвало там, где застройщик запустил подрядную организацию. Вроде можно выйти в суд, инициировать экспертизу. Но, управляющей компании тяжбы, которые могут затянуться на годы, не нужны – надо сейчас и быстро ремонтировать кровлю. Еще одна крыша, которую сорвало разом – улица Красноармейская. Тут владелец скорее поступит именно так – выйдет в суд со строительной компанией. Только вот владелец – депутат городской думы и уже успел поступить «по-депутатски» – наобещал и не выполнил.

Екатерина КУЛИКОВА:

«Вот я хозяин как себя чувствуете? Я говорю – мы не находились в машине, что будем решать? Да вы че ребята? Не переживайте все будет хорошо, как хорошо? По мирному будем решать или через суд? Все по мирному решим. Все хорошо, потом меня обнял, давай целовать – как хорошо, что вы живы ребята, такой весь»

Машину раздавило в лепешку, по счастливой случайности пара молодых людей была в магазине. Депутат Эдуард Русин в личной беседе с пострадавшими обещал все уладить. Дал контакты помощника. Тот и уладил.

Александр НОВОКРЕЩЕНОВ:

«И вот буквально на днях мы опять позвонили, трубку никто не брал уже, то есть ближе к вечеру моя девушка позвонила с другого номера, чтобы узнать, как дела обстоят, ответил помощник, на вопрос – что вы решили – ничего и положили трубку.
- Просто вот так? Ничего и положили?
- Да. Мы опять перезваниваем, думаем связь плохая, прервалась, спрашиваем – тот же вопрос, мол, связь прервалась у нас – нам сказали – это не связь, мы все решили – ничего. Вот так вот. И трубку бросили. А вот еще перед этим спросили через суд или как? – Делайте что хотите. И все. Ну что получается мы будем подавать исковое заявление в суд, протокол сейчас копию собираем с места происшествия где полиция оформляла нас. Вот и я с другими водителями связывался им тоже ничего не выплатили
– Машина, для работы нужна ?
- Для работы. У нас разъездной характер
- Работа на машине получается. У нас работа связана с торговлей. У нас очень много магазинов буквально по 20 у меня и у Саши, просто пешком сейчас у меня нога начала болеть. Постоянно мучаюсь. Вплоть до увольнения стоит вопрос. Что я не могу. На машине как-то что Саша мне помогал довозил меня до работы, где я пешком, а сейчас просто муки. Я плачу за кредит – за воздух 20 тысяч мы платим вместе и снимаем квартиру – денег уходит. Где-то Саша мог таксовать, а сейчас вообще денег нету.

Поступать «по-депутатски» Эдуарду Русину не впервой. Вместе с коллегой Артемом Меняло депутат использовал школу номер 40 как свою приемную, так что – обещание решить проблему чудом выживших, а потом бросить трубку - вполне в духе народного избранника. Остается пожелать потерпевшим успеха в суде.


Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.