Отклонение законопроекта по налогу на профессиональный доход: защита граждан или убийство бизнеса?

Екатерина Луговых / Новости, 18:12, 4 июня

После оглашения решения, многие забайкальцы завалили интернет «гневными постами» о том, что, не разобравшись в тонкостях до конца, большинство депутатов отклонили законопроект в первом чтении, аргументируя свой выбор заботой о населении. Но, такие скоропалительные выводы не убедили многих представителей бизнеса и граждан. Забайкальская торгово-промышленная палата, аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей, различные бизнес-сообщества не понимают и не разделяют такого результата.

Виктория БЕССОНОВА - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

«Я совершенно не понимаю позицию депутатов, которые проголосовали «против». Мне кажется, что она требует пересмотра и более глубокого анализа в той ситуации, которая сложилась вокруг этого закона. Мы не первый регион, кому предложено принять этот закон. Сейчас таких регионов 23, когда то их было всего 4. Та положительная практика, которая была наработана в этих четырёх регионах и послужила основанием для того, чтобы в России распространили этот режим ещё на 23 региона».

И здесь мнение людей разделилось на два лагеря. Есть и те, кто поддерживает такой исход события. Хотя долгая работа над законопроектом вселяла надежду на послабление для малого и среднего предпринимательства. Плюс ко всему – это было бы отличной возможностью для выхода из тени нелегальному бизнесу.

Виктория БЕССОНОВА - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

«Мы это восприняли, как очень позитивный шаг навстречу бизнесу, как хорошую новость. Честно говоря, даже не было каких-то опасений или сомнений, дискуссий по поводу того, а нужен ли нам на территории региона этот закон. И поэтому вчерашнее решение было абсолютно неожиданным».

Слухи о законе на налог для самозанятых в уме и на языках крутились уже давно. Только вот к голосованию и решению подошли уж как-то слишком быстро и необдуманно. Где все общественные слушания, заседания с представителями бизнес-сообществ и аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей? По мнению многих, результат решения можно было бы повернуть в другую сторону и проголосовать «ЗА», а не «ПРОТИВ».

Виктория БЕССОНОВА - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

«К сожалению, не было такой возможности, потому что те доводы, которые были вчера озвучены – они были озвучены впервые. Это привело к тому, что закон был отклонён».

Некоторые считают это очередным ударом по бизнесу. Если в столице Забайкальского края большинство предпринимателей местная власть хоть как-то слышит, то вот в районах ситуация накаляется с каждым днём. Уже ни для кого не секрет, что с момента режима самоизоляции, многие предприниматели прекратили официальную деятельность и перешли в тень. А возможности выйти из неё, теперь просто напросто нет. Яркий тому пример Балейский район. И это только один из сотни случаев, когда бизнес погибает на глазах правительства.

Сергей ГАЛЬЧЕНКО – глава Балейского района:

«В Балейском районе сфера услуг – микро бизнес ушёл тень. Многие предприниматели снялись с регистрационного учёта в качестве индивидуальных предпринимателей. Конечно, закон для самозанятых открывал для них определённый путь, чтобы легализоваться и по льготным условиям платить налоги. Для микро бизнеса это реально выход из тени. И сфера услуг у нас в районе от этого пострадала. Я считаю, что те депутаты, которые проголосовали «против», просто не ознакомились с ситуацией должным образом».

Принятие закона о самозанятых, позволило бы выйти из тени малому бизнесу. А учитывая сегодняшнее положение, помогло бы тем, кто не в состоянии удержаться на плаву, как ИП, перейти немного в иной статус, но сохранить «официальное звание - предприниматель!». Ведь платить налог в 4 процента проще, чем в 6, и при этом уплачивать ежегодный взнос в размере 40 000 рублей.

Светлана РЫГДЫЛОВА – исполняющая обязанности исполнительного директора Центра инноваций и поддержки предпринимательства Забайкальского края:

«Принятие данного законопроекта в нашем регионе – оно было бы крайне полезным для всех его жителей. Польза в том, что любое физическое лицо, занимающееся, казалось бы, предпринимательской деятельностью, не зарегистрированное, оно могло бы стать самозанятым и абсолютно официально в правовом поле, ничего не боясь, осуществлять свою деятельность».

Когда будет очередное рассмотрение законопроекта пока неизвестно. Смогут ли договориться между собой законотворцы, и пригласят ли в следующий раз заинтересованных в этом законе представителей бизнеса, аппарата уполномоченного, остаётся только гадать. Гадать и надеяться на разумное и правильное решение от правителей нашего региона.


Виктор Соловьёв, Дмитрий Пинигин, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.