Торговые сети, снизившие цену на лицевые маски, получат денежную компенсацию

Екатерина Луговых / Новости, 17:40, 4 июня
Средняя численность покупателей в рядовом супермаркете составляет сейчас от 1 до 2 тысяч человек в день. Несмотря на обстановку, сложившуюся в регионе, многие забайкальцы продолжают устраивать шопинг и делают это без средств индивидуальной защиты. Роспотребнадзор разрешает предпринимателям отказывать в обслуживании клиентам, которые пришли без маски. Бизнесмены, чтобы не потерять покупателей, нашли компромисс - бесплатно, на входе стали выдавать маски и перчатки.

Аревик СОЛОМИРСКАЯ – супервайзер торговой сети:

«Мы начали выдавать эти маски для того, чтобы покупатели и наши работники были защищены. Конечно, для торгового центра это уже норма быть в масках. Треть покупателей всё же без масок. У нас на входе стоит сотрудник контроля, который даёт маски, перчатки. Напоминают о безопасности. Люди не наглеют. Сколько нужно масок, столько и берут».

Сейчас защита населения - на первом месте. Одноразовым маскам находят альтернативу. В одной из торговых сетей Читы покупателям, не имеющим масок, предлагают использовать защитный одноразовый барьер – многослойную салфетку. Эффект от использования тот же, что и от маски, а цена для закупок намного ниже рыночной стоимости.

Кристина МИЧУРИНА – администратор магазина:

«Если покупатель приходит в магазин без маски, мы предлагаем купить маску у нас, либо предлагаем вот такой барьер индивидуальной защиты. Это для тех, кто не может или хочет приобретать себе маски. Мы рекомендуем приобретать у нас бесплатно барьерные защитные маски в виде таких повязок».

Ситуация с доступностью в розничной продаже лицевых одноразовых масок также стабилизировалась. А недавно краевое правительство в лице министерства экономического развития выступило с инициативой для предпринимателей о снижении их стоимости. Из резервного фонда Забайкальского края выделено 2 миллиона рублей на компенсацию затрат предпринимателей, которые согласятся сделать маски еще доступнее для людей.

Денис РЫСЕВ – заместитель министра экономического развития Забайкальского края:

«Цены в городе на одноразовые маски пока ещё достаточно высокие. Многие предприниматели закупали в тот период, когда был пик спроса на эти маски. Цена соответственно была достаточно высокая. Сейчас в магазинах по-прежнему в розницу маски достаточно дорогие. Цены есть и 30 и 40 рублей. Поэтому по решению губернатора, министерство экономического развития с 1 июня будет компенсировать торговым сетям деньги, если они представят скидку в размере 10-ти рублей на защитные маски».

Министерство экономического развития продолжает оказывать помощь пострадавшему от пандемии бизнесу. За период введения карантинных мероприятий более 10 тысяч предпринимателей региона уже воспользовались такой поддержкой. Отсрочка и снижение стоимости по уплате налогов, кредиты под ноль процентов для заработной платы, и льготные кредиты под 2%. Кстати, все меры поддержки региона обсуждаются не только в кабинетах чиновниках. На базе краевого минэкономразвития создан экспертный совет. В него входят только действующие предприниматели из разных сфер (туризм, общепит, гостиничный сервис). Они собирают пожелания других бизнесменов, выносят это на обсуждение и вместе с зампредом региона выходят с предложениями уже на губернатора края.


Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.