Почему краевой суд отменил решение РСТ по нормативам?

Екатерина Луговых / Новости, 16:19, 4 июня
«Вот это – свалка. Олерон + установил и не убирает.»

Забитые под завязку мусорные контейнеры – для жителей многоэтажек по улице Кирова это уже знакомый пейзаж. Добиться вывоза отходов сложно – специалисты компании «Олерон +», кажется, забыли о существовании этих домов и своим безучастием намекают жильцам – терпите. Некоторым читинцам повезло больше – контейнеры вывозятся, но вот кучи строительного мусора с каждым днём растут. А к ним добавляются и коммунальные отходы.

«И туда уже начали докидывать. Вот деревья – я не знаю. Кто это, что это спилили. Кто должен этим заниматься. Ну понятно, что не из квартиры деревья выкинули»

Вывозом крупногабаритных отходов обязан заниматься собственник. И кажется, что именно так и должно быть. Но и здесь имеются свои тонкости. В соответствии с законодательством, если владелец мусора не обеспечил ликвидацию КГО в течение 30 суток самостоятельно, очисткой свалки обязан заняться региональный оператор

«Вывоз крупногабаритных отходов (КГО) обеспечивается в соответствии с законодательством РФ региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей либо самостоятельно потребителями путем доставки КГО на площадку для их складирования. Места расположения таких площадок определяются в соответствии со схемами обращения с отходами и указываются в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО (пункт 12 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 — Правила № 1156).»

Мусорный инцидент год назад случился и в Астраханской области. Там бездействием регионального оператора занялась Прокуратура. Суд постановил – в ближайшие же дни крупногабаритные отходы следует убрать

«Частью 1 статьи 22 Закона N 52-ФЗ установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.»

Однако, «Олерон +» исполнять свои полномочия не спешит. Жители данного дома воюют с отходами уже более полугода. Сначала была лишь одна беда – ямы в асфальте. И вот – дорожное полотно починили, но возникла иная проблема.

«А вот выбоины асфальта и мусор собрали сюда. В октябре 19-го года. К Новому году они не убрали. Это – прошлый год был. Нынче – лежит эта куча. Здесь ещё мешков было много. Я лично звонила в Домоуправление. И у нас многие звонили. Мне лично ответили так – «Вот у вас здесь адвокат есть, вы поговорите, пожалуйста, с ним. А я говорю – мы платим за уборку мусора вам лично».

Отходы не вывозят, но присылать платёжные квитанции не забывают. Высасывая из пальца какие-то дивные цифры. Помнят и о бизнесе, начисляя просто колоссальные суммы. Но есть предприниматели, которые с подобным беспределом не согласны. Так, недавно в Забайкальский краевой суд с иском к Региональной службе по тарифам обратились представители ООО «Славел». И победа была одержана, суд постановил – нормативы отменить.


Ника Новак, Николай Шунков,ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.