Проект закона о налогах для самозанятых граждан не получил поддержку большинства

Екатерина Луговых / Новости, 18:58, 3 июня / 3

Несмотря на ограничительные меры, Законодательное собрание Забайкальского края продолжает свою деятельность, выискивая наиболее удобные методы для стабильной работы депутатского корпуса. Отныне депутаты смогут участвовать в заседаниях комитета в режиме видеоконференц-связи – такая форма работы теперь предусмотрена в Регламенте краевого парламента.

Дмитрий ТЮРЮХАНОВ – первый вице-спикер Законодательного собрания Забайкальского края:

«Нам жизнь диктует новые условия. Коронавирус этому поспособствовал. Все депутаты вынуждены соблюдать дистанцию для собственной безопасности. Если депутат захочет принять участие онлайн, он сообщает об этом председателю комитета. В таком формате голос депутата будет учтён при голосовании комитета».

И первыми на очереди стояли вопросы о создании единого правового пространства, положительного, как для депутатов, так и для населения. Отныне все основные вопросы в сфере организации местного самоуправления в крае будут объединены одним законом, а не тремя десятками, как это было до сих пор. Среди новшеств закона – требования к уровню образования глав муниципалитетов.

Сергей СУТУРИН – заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Забайкальского края:

«Претендующие на должность главы муниципального района или городского, муниципального округа должны иметь высшее образование. Не ниже специального или магистратуры. Это очень важно. А ещё опыт и практика работы, которыми должен такой кандидат обладать».

Наиболее важный, и долгий в спорах новый законопроект – это введение налогов для самозанятых граждан. И на этом этапе рассмотрения закона мнения депутатов разделились. Кто-то видит в этом новшестве помощь и послабление для добросовестных предпринимателей. Другие же против того, чтобы простые граждане, испытывая финансовый кризис, начинали платить этот налог. Эксперимент, проведённый в 4 субъектах России, показал, что такой закон имеет место быть. Общая сумма с налога за период эксперимента превысила цифру в 1 миллиард, 800 миллионов рублей.

Алексей БУТЫЛЬСКИЙ – заместитель Председателя Законодательного собрания Забайкальского края, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике:

«Много это или мало – это оценивать мы будем и дальше. Тем не менее, на нашей территории, к сожалению, мы не вводим данный закон. Мы не набрали нужное количество голосов. Речь идёт о том, чтобы помочь предпринимателям, которые работают самостоятельно без нанятых работников, и уйти наконец от этих 13-ти процентов. Жаль, что коллеги не оценили социальную направленность и экономический эффект этого законопроекта. Надеюсь, что при следующем рассмотрении этот законопроект все-таки будет принят».

Вместе с тем, есть место и хорошим новостям. В Забайкалье расширят перечень обманутых дольщиков, которые смогут рассчитывать на получение жилья. Такой законопроект рассмотрели и приняли в двух чтениях депутаты краевого парламента. С просьбой в кратчайшие сроки принять законопроект обратилась инициативная группа обманутых дольщиков, уже через десять дней, когда закон вступит в силу, 15 человек получат жилье. Количество обманутых дольщиков планомерно снижается. Сейчас главная задача свести их число к нулю, и уже поставить в этой теме жирную точку, - подчеркнул Юрий Кон. Список претендующих на господдержку расширился. В него попали инвалиды 2 группы и собственники единственного жилья, взятого в ипотеку. Забайкальцы этих двух категорий из числа обманутых дольщиков уже в ближайшее время смогут претендовать на предоставление жилья.

Виктор Соловьёв, Дмитрий Пинигин. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.