В закоулках гимназии: какие комнаты показали министру образования края?

Екатерина Луговых / Новости, 18:17, 3 июня / 1
Сославшись на нехватку мест в образовательных учреждениях центрального района города, комитет образования предложил сделать из краевой гимназии общеобразовательную школу. По мнению специалистов, дополнительные 500 мест исключат дефицит этим самых мест для обучения читинских детей. Вот только гимназия уже много лет набирает по нескольку комплектов классов, в которых обучаются, в том числе и дети из районов.

Елена Емельянова - директор Забайкальской краевой гимназии-интерната:

А вот у нас из 12-ти районов края живут краевые дети. - А они в каких классах обучаются? – Это 9, 10, 11 классы, даже были у нас 8-классники, мы брали. Несколько раз они у нас тоже учились.

Всего в гимназии обучается 815 детей. Помещений под классы катастрофически не хватает. Кабинетами для начальной школы уже становятся кладовые. Из них же оборудуют и гардеробные.

«Если детей из края не набирать, то вот эти комнатки что они будут? Они же будут пустовать без возможности предоставлять детям образование. – Я вот даже вам как преподаватель иностранного языка вам скажу, что я даже не смогу тут подгруппу посадить».

Несмотря на тесноту кабинетов и залов, гимназия славится высоким уровнем и широким спектром предметов дополнительного образования. Выпускники поступают в престижные вузы страны в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге. При этом обучение проходит на бесплатной основе – расходы только за проживание в общежитии, питание и дополнительные факультативы. Но размер оплаты абсолютно не соизмерим с достижениями учеников.

Елена Емельянова - директор Забайкальской краевой гимназии-интерната:

"Индивидуальный подход, потому что есть ребята из малоимущих семей и там уже педагоги по-своему решают эти вопросы, разрешаем им, чтобы они делали так, чтобы плата была поменьше – вот в два раза меньше делают, но она в принципе не такая большая – 2 тысячи они за месяц платят".

90% учеников питаются в столовой гимназии. Меню разработано главным диетологом края, согласно потребностям детей и длительности учебного процесса.

Елена Емельянова - директор Забайкальской краевой гимназии-интерната:

«Ребята, которые у нас проживают в интернате, то они 5 раз питаются. Остальные ребята по желанию – кто-то дома, кто-то в школе, кто-то обедает. А ещё у нас есть полдник, потому что ребята ходят в группу продлённого дня и могут в полдник прийти, покушать».

Обойдя каждый корпус, заглянув в каждый кабинет и комнатку – министр образования убедилась, что учреждение итак принимает учеников сверхнормы. Однако решения оставить гимназию нетронутой пока не прозвучало.

Наталья Бянкина – исполняющая обязанности министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края:

На сегодняшний день конкретного, чёткого решения о передаче именно данной образовательной организации в муниципальную собственность городского округа «Город Чита» - нет. На сегодняшний день этот вопрос требует изучения.

Сроки изучения вопроса до сих пор не определены, но намечены встречи с городской властью и родителями. Отдельно министерство планирует обсудить ситуацию с педагогами и персоналом, которых, к слову, более 150 человек.

Наталья Бянкина – исполняющая обязанности министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края:

"Учитывая, что я сегодня приехала посмотреть фактическую картину и оценить ситуацию изнутри, нам нужно будет встретиться и проговорить ряд вопросов непосредственно с администрацией городского округа «город Чита», с комитетом образования, от которого, собственно говоря, пришло в адрес Министерства образования письмо. Это будет встреча с педагогическим коллективом, вообще с работниками данной образовательной организации, ну, и, по возможности, с родителями, учитывая ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся. И только после этого будет приниматься уже соответствующее решение».

Сможет ли город финансово потянуть организацию, сохранив уровень образования и престиж гимназии? Не рухнет ли выстроенная годами система? Что будет с детьми из районов края? На эти и другие вопросы будем искать ответы в ближайшее время. Обращение к губернатору оказалось незамеченным, поэтому родители написали письмо в Администрацию Президента России.


Тамара Ван-Фу-Ли, Анастасия Шадрина, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1221123
    Конечно это полное безобразие!!!! Гимназию превратить в обычную школу. Здесь уже годами сложились свои традиции.( посвящение в гимназисты). Здесь воспитателтная работа поставлен на на 5 . Очень сбаланстрованное питание в столовой. Порядок во всем. Нет букетов в которых дети могут купить чипсы, как можно увидеть в школах города. Замечательный лагерь не при школе, а загородный. Очень радует что дети учаться в первую смену, а со второй смены занимаются в кружках. Проводятся мастер-классы совместные детей и родителей. А какие линейки. Особенно на первое сентября. Ведь это все для детей, а не показуха как в других школах приглашают депутата чтобы он что-то подарил. Здесь все для детей и детьми проводиться. Очень замечательная гимназия. Пожалуйста услышьте родителей , детей, учителей не рушьте то что и так прекрасно!!!! Стройте школы похожие на гимназию. И все проверьте будут удовлетворенны!!!!
    Ответить
    10
    0