Минздрав края: «Сложным онкобольным помогут, но позже»

Екатерина Луговых / Новости, 17:52, 3 июня / 7
Главный санитарный врач Забайкальского края – Светлана Лапа своим решением закрыла онкологический диспансер. Последствия оказались страшными – если в отношении ситуации (как вообще произошла вспышка заражения в диспансере), сейчас ведется расследование, то последствия закрытия на карантин оказались страшны – сотни онкобольных оказались без оказания необходимой помощи. Как быть с ними на момент закрытия никто не подумал. Прерваны курсы химиотерапии, отменены операции.

Валерий КОЖЕВНИКОВ, экс-министр здравоохранения Забайкальского края:

«Кто прав, кто виноват в любом случае силовики расследование проведут, а вот кто сейчас, именно сегодня, надо то сегодня решать, а не через неделю. Лучше уж действие чем бездействие. На меня выходили тут некоторые уже с правительства зачем вы даете интервью – я говорю, вы знаете честен сам с собой для меня не важно экс-министр я или министр. С одной стороны, чтобы не наломать дров и с другой стороны я все-таки думаю, что что-то восторжествовать должно они же нормальные люди же понимают, что сегодня так не должно быть»

Карантин введен 9 мая. Сегодня, 3 июня. На брифинге в Министерстве здравоохранения дали пояснения.

Юлия ЗВЕРОЧКИНА, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края:

«Что касается пациентов, которые уже лечатся в онкологическом диспансере. Разделим их по группам первая группа – это пациенты которые проходят лечение полихимиотерапии, при тот это лечение осуществляется в двух направлениях это амбулаторное лечение в рамках дневного стационара, когда пациент приходит на лечение получает лечение и уходит домой. С определенными промежутками времени. И стационарное лечение, когда пациент поступает на круглосуточный стационар и лечиться, получает химиотерапию как решен этот вопрос – те пациенты которые подлежат амбулаторному лечению на сегодняшний день это 190 человек переданы в клинический медицинский центр города Читы на Коханского, 6, в центр амбулаторной онкологической помощи и там это лечение им осуществляются. Часть пациентов уже предупреждена о дате прохождения лечения, часть пока находиться в списках, и она по мере приближения даты будет предупреждаться, то есть мы отбирали таких пациентов. Следует отметить что полихимиотерапия в амбулаторных условиях может проводиться не каждому пациенту, иногда требуется стационарное лечение и обязательное присутствие реанимации рядом. Это более сложные случаи с этими пациентами пока курсы отложены. На промежутке в пределах недели переместились курсы, те, которые стационарные полихимиотерапию проходят»

Валерий КОЖЕВНИКОВ, экс-министр здравоохранения Забайкальского края:

«- Краевой онкологический диспансер поэтапно начнет работу на предстоящей неделе, то есть еще неделю ждать
- Это кошмар конечно. Я понял. Спасибо
- Вспышка зафиксирована. Они это все признают, то есть мы поэтому открытую концовку сейчас оставили потому что представьте еще неделю ждать
- Так за это надо кончать кого? Первое лицо – министра и за это надо кончать зампреда, который сегодня тем более понимает, что не должно быть так. Не должно быть так
- Конечно не должно. Нельзя прерывать курс, ну никак
- По сути ты прав это неоказание помощи»

Мнение экс-министра понятно. Сбой пошел еще в высших управленческих кругах края. Сколько же именно онкобольных записано в жертвы пандемии в Минздраве ответят позже.

Юлия ЗВЕРОЧКИНА, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края:

«Юлия Николаевна, подскажите, пожалуйста, вот у нас сейчас 22 человека скончались с установленным диагнозом коронавирус, сколько из них было онкологичексих больных?
- Сейчас не готова вам ответить на этот вопрос, среди них есть онкологические больные, цифру я сейчас вам не назову
- Подготовьте запрос
- Я делаю запрос – вот он
- Ну, вы нам все сделали запросы, я вчера отписывала запросы, я вам сейчас не назову конкретную цифру. Среди них онкологические больные, среди 22 умерших»


Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1221134
    "Позже" помогать будет просто некому. Эти люди, многим и жить то осталось не долго. Что за отношение к своим гражданам, разве нельзя найти выход чтоб помочь. Почему вс
    е на потом?
    Ответить
    2
    0
  • 1221099
    у нас знакомая умерла 28.05.2020. на третий этап лечения не попала, осталась без мед. помощи... за это кто ответит?
    Ответить
    6
    0
  • 1221095
    прошляпали власти ситуацию сразу, ушами прохлопали.Они поставлены на свои посты.для таких ситуаций.Люди занимающие не свои места, гнать их надо, гнать за такое положение в городе, с вмешательством прокуратуры.Ну а врачей действительно просто нет.Почему они по сей день на своих постах.Каждый день умирают, столько больных, а они только цифрами играют, Достали.первый звонок, это вспышка в Наркологии, надо было и думать головой.
    Ответить
    5
    0
  • 1221084
    Спасибо ZABTV и ZABRU за то что взялись за эту сложную проблему, только доведите до конца. Очень все не хотят услышать что это крик о помощи.
    Ответить
    9
    1
  • 1221077
    Конечно помогут но только потом, когда они умрут.
    Ответить
    6
    0
  • 1221049
    Грех на душу взяла, наказана будешь
    Ответить
    6
    1