Вместо золота – кости. Почему юные читинцы ищут клад на погосте?

Екатерина Луговых / Новости, 17:41, 3 июня / 1
С наступлением лета озеро Кенон пользуется необычайной популярностью – многие читинцы спешат сюда, чтобы поплескаться в тёплой воде, понежиться под лучами солнца или просто устроить фотосессию. Но, мало кто знает, что ещё в начале 20-го века здесь находился погост, то есть , сельское кладбище.

Александр АЛЕКСЕЕНКО:

«Ну кладбище это я знаю ещё с детства, так как тоже маленькие бегали по местности своей, играли. То есть, тогда ещё увидели. И родные рассказывали, что здесь кладбище. Ну и в дальнейшем всё это находили, своими глазами видели, как обсыпается песок и из песка начинают появляться гробы.»

Место для упокоения было выбрано не случайно – по воспоминаниям читинцев, буквально в нескольких шагах от Кенона возвышался храм. И следуя обычаю, в последний путь отправлялись именно у его подножия. Со сменой власти, святыня была уничтожена, как и кладбище – вместо него стали появляться дома и воинские части. Однако, от погребального чина не отказались – здесь и сейчас можно отыскать могилы, существующие с 40-х годов. Вековые же памятники уже давно ушли под землю.

Ника НОВАК, корреспондент:

« Таких мобильных плит здесь сотни. Старое кладбище привлекает и местных жителей. По легенде, именно здесь находится клад».

Сказание, бытующее среди населения, стало завораживающим для детей – вот они и копают землю в надежде отыскать ценности. Золота не находят, но найденные кости так и оставляют на поверхности. Однако, несказанным спросом место бывшего кладбища пользуется и у старшего поколения.

Александр АЛЕКСЕЕНКО:

«Я много видел даже по три человека за раз. То есть, люди с мешками приезжают, насыпают песок, грузят в свои машины и уезжают. Может они что-то штукатурят – стены, полы. Для ремонта, в общем, набирают».

Тем самым, создавая опасность для читинцев – вышедшие наружу останки часто попадают в водоём, служащий для местных излюбленной забавой на отдыхе .

Александр АЛЕКСЕЕНКО:

«Люблю это озеро, сам постоянно здесь купаюсь. Как-то даже из воды череп вымыло. Да, из воды, на берегу прям валялся. Сильные волны были, я был маленький».

Удивительно, но о том, что здесь, под ногами, покоятся наши предки, знают немногие. Вот горожане и спешат сюда по выходным – от здешнего вида на Читу захватывает дух. И чувствуется уединение и покой. Возможно от того, что место – не для увеселения, а для скорби. Сегодня здесь появляются иные могилы – теперь…для домашних животных.

Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1221054
    не ходите купаться на Кенон. на ингоду лучше выше очистных. сивяково и ерёмино туда лучше
    Ответить
    3
    0