«Абсурд!» - Валерий Кожевников о ситуации в онкологическом диспансере

Екатерина Луговых / Новости, 17:55, 2 июня / 13
Сотни онкобольных остались в замешательстве. Как, где, когда им проходить лечение? Онкологический диспансер на карантине. Причем многих пациентов даже не предупредили. С вещами, голодные (так как перед госпитализацией принимать пищу нельзя) несостоявшиеся пациенты недоуменно посмотрели на закрытые двери и разъехались по домам. Естественно появилась критика Министерства здравоохранения Забайкальского края. На данный момент редакцией ЗабТВ отправлен запрос в министерство, чтобы прояснить официальную позицию ведомства, но пока мы с нетерпением ожидаем ответ – свою позицию высказали известные врачи.

Например, акушер гинеколог Марина Мочалова.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100011140111006

ЦИТАТЫ: «Всё так и есть. Плановая помощь онкобольным пациентам в настоящее время в Чите просто парализована»
«Кто-то же должен говорить правду, когда остальные боятся»

«Уважаемый Валерий Вениаминович, респект! Не в бровь, а в глаз! Непонятно только, до какой поры основная часть медицинской общественности Забайкалья будет молчать...»

«Ситуация развивается очень закономерно после совершенно необдуманной смены министра краевого здравоохранения в период разворачивающейся эпидемии. Смена опытного руководителя на человека без опыта привела к полному хаосу»

Полный хаос, замалчивание или неспособность высокого руководства организовать работу учреждений? В любом случае пострадали в первую очередь люди. Люди больные раком. Мы связались с республикой Бурятия для комментария экс-министра – Валерия Кожевникова.

Валерий КОЖЕВНИКОВ, экс-министр здравоохранения Забайкальского края:

«Я считаю, что в данной ситуации вот на месте именно тех руководителей, которые сегодня руководят в здравоохранении – я бы создал комиссию отправил туда и выяснил, во-первых, почему так получилось, кто скрывал и не укрывал и почему так именно получилось. В состав комиссии пригласил Роспотребнадзор в плане того почему так получилось и сделали соответствующие выводы, материалы передали бы в соответствующие органы, которые и решили – есть административная ответственность, уголовная ответственность администрации больницы или нет»

Что надо было сделать, чтобы не доводить до прерывания курсов химиотерапии и отмены операций?

«Во-первых, это сегодня дезинфекция заключительная, то есть посмотреть где можно это сделать, где можно организовать, потому что на сколько мне известно, сейчас я уже в Бурятии нахожусь, то есть не владею ситуацией, но в любом случае, какое то место необходимо выбирать для таких пациентов, это раз, по химиотерапии. Даже в той же онкологии все равно есть чистые зоны, однозначно могу сказать, это раз. Во-вторых, должна быть концентрация этих пациентов достаточна минимальна с учетом тех рекомендаций, которые дает здравоохранение Российской Федерации»

Пациентам не дали альтернативы, многих даже не предупредили о том, что диспансер будет закрыт на карантин.

«Вот это абсурд. Я сразу могу сказать. Для меня это непонятно
- Нам тоже не понятно, Валерий Виниаминович, тоже не понятно, думали может вы проясние
- Ну что же спасибо вам будем ждать, что минздрав нам ответит на запрос
- Поймите правильно. Я не хочу никого критиковать и даже не собираюсь это делать, но уровень организации желает оставаться лучшим. Вся беда в том, что их могли положить сегодня и в центральные районные больницы, точно так же прокапать при необходимости или сконцентрировать в каких-то местах. Вот в чем дело. А не умалчивать вот эту проблему. Она должна быть решена как раз на уровне либо зампреда (Аягма Ванчикова) либо на уровне первого лица (Александр Осипов)»

Онкологический диспансер начнет прием пациентов на следующей неделе. Еще неделя ожидания ответа на запрос в Минздрав. А вот кто понесет ответственность за произошедшее – тут явно ответа ждать нескоро.


Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1221012
    что когда очень прижмет болячка,то путнего врача не сразу найдешь.По всему городу наоткрывали немеряно частных клиник,где далеко не всегда внимательно и квалифицированно обслужат пациента.Обидно было,что в диагностическом на Коханского разрекламированный кардиолог Лига на платном приеме вел себя вальяжно и высокомерно,прослушиванием работы сердца себя не утруждал,назначил лечение,после которого чуть не загнулась из-за передозировки препаратов,им рекомендованных.Многие доктора-хорошие психологи и четко понимают кто же пред ними:или нищеброд-пенсионер,скопивший копеечку на платное лечение или толстосум,сорящий деньгами.Предпочтение конечно же к последнему персонажу,на которого тратится не только установленный лимит времени,но и гораздо больше.Ещё и до дверей проводят и обнимут на прощание.Вывод;никакие болящие и нищие никому у нас не нужны.
    Ответить
    5
    0
  • 1220881
    Пока сидел на министерской табуретки - рот не открывал, теперь не закрывает.
    Мочалова молчала, пока надеялась на должность не ниже зам. министра. Начала опять критиковать всех сразу после назначения замов г-жи Шангиной.
    Ответить
    2
    10
    • 1221000
      Марина Николаевна одна из немногих кто не боится высказывать своё мнение!! Побольше бы таких как она!!!
      Ответить
      11
      0
    • 1220988
      Вот смешно, сил нет. У Мочаловой всё в шоколаде, если вам не известно))). К ней на приём попасть невозможно. Просто любит она правду говорить, хотя могла и промолчать.
      Ответить
      10
      0
    • 1220960
      Мочалова=бесконечный самопиар.
      Ответить
      8
      9
  • 1220856
    понятно,что уволенному министру сейчас не до Забайкалья с его усиливающими за последние два года прблемами,тем более,очевидно,что мужичонка он трусоватый,если не сказать больше.Кто-то из местных докторов пользуясь случаем,пытается раскачать лодку,тем самым насолить из чувства зависти новоявленному министру-молодой,далеко не бестолковой женщине.В Чите,практически,не осталось отличных докторов,которые в основном разбрелись по всей России,тех,кто остались-прибрал к себе в собственную клинику с непомерными обдираловскими ценниками ушлый Давыдов.Доходит до абсурда,что после сложной операции на сердце в Новосибирске,я-простой учитель не могу найти для отца грамотного кардиолога:либо корона на голове,как в диагностическом мужчина в возрасте за тысячу рублей за семь минут произвел осмотр больного,ознакомился с выписным эпикризом и назначил лечение препаратами,которые корректировала начинающий кардиолог.
    Ответить
    3
    8
  • 1220836
    Разве важно кто чем раньше занимался. Сейчас речь идет о том что руководство уже зная,что эпидемия полным ходом идет допистило массовое заражение пациэнтов. Что это не знание мер при карантине или преступная халатность. За это ответственность полагается. Любой заболевший уже в стенах учреждения вправе обратиться в суд.
    Ответить
    4
    0
  • 1220786
    Его в дверь он в окно.А чего же сам то в начале эпидемии сел на больничный?Не получилось отсидеться то то же работать надо а не языком молотить как базарная баба.Чего раньше то молчалА?выжидал момент.Сиди уже на своей Родине.Мы уж как нибудь сами.
    Ответить
    8
    14
  • 1220771
    Его самого за,что выперли три года назад с должности? В Читу прибыл по глубокому блату,не проявил себя с хорошей стороны ни в чем! Понятное дело,что Шангину сейчас "доброжелатели" будут подставлять как следует,особенно вечные завистницы,типа М.М.Анна Михайловна,будьте внимательней в работе,не стесняйтесь посоветоваться у Сормолотова или Лиханова (только не у Давыдова и Бутылкина).Больные пациенты,не нервничайте-вам нельзя это делать.Всё установится.Всем восстановления сил и здоровья!!!
    Ответить
    6
    17
  • 1220770
    Валерик, а ты сам-то чем занимался, будучи министром? Правильно, очковтирательством. А вы другим и не умеете...
    Ответить
    12
    8
  • 1220769
    Что ты не кричал абсурд, будучи министром, раньше на жопе сидел ровно, как сняли начал свое дерьмо ворошить
    Ответить
    11
    7
    • 1220805
      чья бы мычала,а его то бы точно молчала! Осипову не смел и полслова против молвить,а тут голосище прорезался.Всё понятно,что оторвали от такой кормушки!
      Ответить
      6
      7
      • 1220989
        Вашего Осипова тоже скоро здесь не будет вместе с Мячиковой,
        Ответить
        7
        0