Квартира-мираж. Как риелторы наживаются на читинцах?

Екатерина Луговых / Новости, 13:11, 2 июня / 5
С наступлением дачного сезона многие читинцы норовят отвлечься от будней суеты и, отложив все важные дела, сливаются в единое целое с летними пейзажами. Заветное желание Александра – купить частный дом, чтобы сад развести, да и вообще – ежедневно наслаждаться свежим воздухом. Но на покупку собственного жилья денег не нашлось, и на ум пришла мысль – снять небольшой коттедж. И, казалось бы, до исполнения мечты осталось всего ничего – на известном сайте отыскал объявление о сдаче уютного домика за доступную цену и в двух шагах от цивилизации. В контактах – некая Инна, которая, как оказалось позднее, вовсе не собственник, а специалист агентства недвижимости. Да и не Инна она вовсе, а Татьяна.

Александр МИРОНОВ:

«В итоге назначена была нам встреча. Ну то есть, так как интересовал нас один вариант по данному объявлению. Приехали мы на следующий день, это, получается, уже 29 числа этого месяца. Конкретно переговоры я вёл по данному участку, по его снятию, по условиям проживания. Заключили со мной договор в сумме двух тысяч рублей. Я оплатил, то есть, договор стандартный, информационного типа, то есть, он жителям Читы известен. Да и не только – по всей России».

Плату внесли в этот же день – после заключения договора. И сразу возникли сложности. Собственник дома, Ксения, откладывала встречу в течение нескольких дней. Такое положение дел потенциальных съёмщиков не устроило. Более того, как выяснилось позднее, Ксения хозяйкой жилья не является, да и существует ли дом на самом деле – загадка.

Александр МИРОНОВ:

«Меня попросили написать претензию на возврат денежных средств. Что меня, конечно, возмутило. Я позвонил, соответственно, в полицию. То есть, в порядке заявления в УМВД России по Забайкальскому краю, написал заявление, усматривая, что в отношении меня было совершено преступление, предусмотренное статьёй 159 УК – мошенничество. Так как злоупотребление доверием здесь – однозначно. А после этого прибыли сотрудники сюда, с уголовного розыска был один сотрудник и участковый. Они позвонили самой Ксении, она продолжительное время не брала трубки, а когда её взяла – также сказала, что ни с кем встречаться она не хочет.»

Более того, как оказалось, обещанного дома не существует и в базе агентства.

Татьяна, риелтор :

«- Зачем вот этот цирк устраивать? – Скажите, пожалуйста, вот Вы говорите, что дом находится в базе. Вы можете нам показать? – Я ничего Вам показывать не буду. – А почему? – Вы не имеете полномочий, чтобы я Вам что-то показывала. – Нет, ну если он есть, Вы же можете его показать нам? – Всё, я Вам не хочу ничего показывать».

«Вы суть дела не знаете. – Вот и расскажите. – Не надо, зачем? Выйдите, пожалуйста. – Нет, нет, нет. Мы не выйдем. – Ну хорошо, есть юрист, который официально бумаги это рассматривает.»

Но до юриста дозвониться невозможно – он либо не отвечает на звонки, либо отключает телефон. Подобная ситуация и с начальством – указанные на стендах телефоны руководителей молчат. Сколько же ещё обманутых клиентов на счету у агентства – остаётся лишь догадываться.


Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1220823
    А. Зачем. Вы. обращаетесь. Агентства? Лень полазит по сайтам? На первых страницах конечно агентства, но так прокрутите вниз.
    Ответить
    2
    2
  • 1220721
    Так же несколько лет назад влип! Там одно разводилово! Они типа ищут тебе съёмные квартиры, дают какие-то телефоны, ты приезжаешь, а там или никто и никогда не сдавал вообще квартиру, или сдавали сто лет назад....
    Ответить
    10
    0
  • 1220710
    Вот так обман. А что правоохранительные органы промолчат?
    Ответить
    6
    0
  • 1220705
    По такому принципу все риэлторские агентства в Чите работают. Сама сталкивалась и знакомые тоже. При этом, все объявления о сдаче квартир, домов опубликованы с номерами телефонов риэлторов. Редко, когда на самого хозяина можно выйти. В основном квартиры и дома, которые размещены в объявлениях - мифы. Платишь 2000 рублей, надеясь, что помогут, а по факту работы ноль. Мошенничество в чистом виде.
    Ответить
    23
    0
    • 1220818
      Зачем связываться с реэлторами? Все сделки проходят регтстрацию в мфц. Возьмите стандартный договор по недвижимости, заполните его, пропишите все условия и на госрегистрацию. Риэлторы, ничего не делая, переобуют вас на сумму от 50000 до 200000р.
      Ответить
      1
      2