Российские граждане в Японии: «Мы живём в вагончиках на улице и в общественных банях»

Екатерина Луговых / Новости, 18:04, 1 июня / 7

Окружающая красота и необычная архитектура отходит на второй план, когда начинаешь считать дни до возвращения домой. Многие россияне столкнулись с проблемой перелёта на Родину из-за отменённых рейсов. Студенты, рабочие, туристы – многие из них стали заложниками по вине непредвиденных обстоятельств, связанных со всемирной эпидемией.

Даниил ДМИТРИЕВ:

«Меня зовут Даниил, я из города Санкт-Петербург. С 16 февраля 2020 года по 29 мая нахожусь в Японии. За это время было несколько вывозных рейсов, ни на один из которых я, к сожалению, не попал. Последний рейс был 7 мая. Тогда вывезли практически 300 человек, но люди остались, в том числе я. С этого момента прошло уже много времени. Люди новые появились. Сейчас нас порядка 130 человек, но рейс почему-то не хотят делать. Просим МИД России, чтобы как можно скорее постарались сделать нам рейс, и чтобы мы вернулись в нашу страну».

Об отменённых рейсах люди начали узнавать накануне вылета из Японии. Ожидание длится уже очень долго. На счетах заканчиваются деньги, истекают рабочие визы. С каждым днём социальное напряжение растёт всё сильнее. Люди в отчаянии просят помощи от правительства России.

Михаил ШАМРАЙ:

«Нахожусь в городе Такаяма, Япония. Прилетел по рабочей визе в марте на три месяца. Виза у меня заканчивается сейчас. Был обратный билет на 4 июня. Должен был улететь отсюда. В начале мая начал проверять статус билета – билет аннулирован. Соответственно не попал на рейс 7 мая. Не знаю, там надо было подавать какие-то две заявки. Сейчас работа закончилась. Живу пока у работодателя своего. 1 числа мне будет предоставляться оплата за жильё. Продукты питания тоже есть необходимость покупать. Во Владивостоке у меня несовершеннолетний ребёнок остался под присмотром дедушки и бабушки».

По последним данным посольства сейчас заложниками ситуации оказались более 130 человек. Никаких конкретных сроков по возвращению домой никто не озвучивает. Многие граждане уже засыпали обращениями Российское посольство, приёмную президента, региональное правительство, министерство иностранных дел, минтранс, госуслуги. Имея на руках обратные билеты, россияне получают отказ в предоставлении рейса. Подобная ситуация произошла ещё в апреле месяце. Тогда российские граждане узнали об отмене рейса, будучи уже в аэропорту.

«Меня зовут Александр. Я так же, прибыл в Январе сюда. Отработал три месяца. 27 февраля мы купили билеты на 9 число. Это был последний обозначенный рейс, что можно было ещё улететь. Когда мы прибыли сюда, узнали о том, что рейс отменён. Так мы тут и остались с напарником».

«Дайте какое-нибудь одеяльце, бутылку воды и булку хлеба. Меня спрашивают, регистрировался ли я на Госуслугах. Вот говорят, чтобы с МИДом и общался. А нет никакого общения с МИДом».

Неравнодушные соотечественники и японцы сразу же откликнулись на проблему. Гуманитарная помощь была доставлена в аэропорт. Люди ждали вылета в Россию прямо в зале ожидания.

«Мы едем в аэропорт Ханеда, что находится в Токио, спасать наших соотечественников, которые осели там неизвестно на какое время, находясь без еды, без средств к существованию. Мы сейчас озаботились их судьбой. Помогаем их всячески и поддерживаем. В основном – это люди, которые здесь работали, и сейчас решили покинуть Японию и вернуться на Родину. Но, сделать этого не смогли, потому что нет рейсов. Выбраться во Владивосток или в регионы Приморья, Дальнего востока практически невозможно. Люди оказались в западне».

«Правительство о нас забыло вообще. Оно на нас не реагирует. Помогают нам… Вы нам помогаете. – Люди, у которых есть свои проблемы, семьи, дети. Я привезла, что было в офисе, что было дома. С морозилки достала ребятам сырки, колбаски, икру баклажанную – самую ценную сейчас. Ребятам удачи улететь».

Сейчас ситуация повторяется вновь. Судьбы, ожидающих рейс, сложились по разному. Тем, кому повезло - проживают у своих работодателей. Некоторые ютятся у знакомых. Денег на гостиницу и хостел уже не хватает. Приходится жить в вагончиках у дороги или в общественных банях.

Игорь БУЯК:

«Я из города Нерюнгри, Якутия. Нахожусь в Японии с 9 февраля. Сегодня 31 мая. Должен был вылететь 7 мая. Мой рейс отменили, билеты пропали. Никто не вывозит, материальной помощи никакой нет. На гостиницу денег уже нет, живу по баням. Вот, в общем зале. Пожалуйста, помогите вылететь отсюда. Не бросайте своих».

Глеб БОРИСОВ:

«Мы писали уже везде, где только можно. За нами до сих пор не могут прислать самолёт. Я заполнял документы на госуслугах на получение хоть какой-то помощи, но до сих пор тоже ничего не получил. Хотелось бы уже быстрее добраться до России».

Финансовую помощь от государства получают не все, но и этих денег категорически не хватает даже на ночлег в чистой и тёплой кровати. В числе не попавших на рейс, есть и читинец Михаил. Узнав об отмене рейса, мужчина сразу же сообщил об этом своей супруге. Михаил просит помощи от правительства и ждёт долгожданного вылета на Родину.

Михаил:

«Забайкальский край, город Чита. На данный момент нахожусь в Японском государстве. Не могу вылететь. Нахожусь здесь уже больше 3 месяцев. Хотелось бы попасть домой».

Жена Михаила всячески старается вернуть супруга домой. А также отправляет ему деньги на еду и предметы личной гигиены. Самое страшное, рассказывает Любовь – это неведение. Ежедневные звонки и переписки с мужем успокаивают, но женщина ждёт, когда объявят конкретную дату возвращения.

Любовь – супруга Михаила:

«Деньги выделяют, но этих денег не хватает абсолютно. 2400 на наши деньги им выделяют, а гостиница 8000 стоит на наши деньги. Ещё покушать что-то надо. Слава богу ему разрешил начальник, где он работал, там проживать. Я написала в приёмную президента. Моё письмо перенаправили в МИД, но толку никакого. Это было 19 мая. По сей день до 11 июня не решается ничего, потому что самолётов нет. Я хочу обратиться к Александру Михайловичу Осипову, чтобы он как-то посодействовал по поводу наших Забайкальцев. Забайкальцев там вообще в планах нет вывозить. Вывозят Приморье, Москву вывозили 7 мая в последний раз. Как-то посодействовать, чтобы наши россияне вернулись уже домой».


Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1220690
    Обнуленный занят своими делами - проведением парада (без него никуда), развод по голосованию по поправкам в Конституцию и шествие бесмертного полка. Других проблем у него нет.
    Ответить
    1
    1
  • 1220539
    Почему за ошибки в планировании поездок за границу, должна отвечать Россия?
    Категорически против того, чтобы взваливать проблемы выехавших по собственной инициативе россиян на бюджет страны.
    Лучше бы эти деньги потратить на лечение тяжело больных детей, а не собирать всем миром среди населения.
    Ответить
    6
    2
    • 1220787
      Вывозные рейсы платные.
      Ответить
  • 1220534
    у власти сидят чинуши,которым плевать на эту проблему,воруя очередной миллиард.они не хотят работать,пока им сверху не скажут.вся власть бюрократам!!!
    Ответить
    0
    5
  • 1220520
    Сами туда тащатся за длинным рублем, а сейчас государство виновато, сидите в своей японии, нечего заразу возить. Кому надо было давно уже по домам сидят
    Ответить
    24
    5
    • 1220535
      А у тебя видимо мозгов не хватает,получать зарплату на мировом уровне...Ты в ауте...
      Ответить
      0
      9
      • 1220553
        Я здесь неплохо зарабатываю, а мозгов у тебя не хватает. Сидишь а сарае японском вот и сиди подольше
        Ответить
        5
        1