Из-за пандемии коронавируса не лечат онкобольных

Екатерина Луговых / Новости, 17:38, 1 июня
Забайкальский краевой онкологический диспансер закрыт на карантин. И, если, как быть с больными коронавирусом понятно, то такое ощущение что про онкобольных попросту забыли.

Татьяна ТРУСЕВИЧ:

«Обследование показало, что химия помогла и опухоль уменьшилась и стала операбельной, но оперировать нужно срочно. Нас после обследования 15 апреля были у онколога. Онколог сказал, что в связи с коронавирусом получились изменения в стационаре - график сбился нас отправили 18 мая снова – нас вызвали, мы приехали онкологу. Нам снова сказали, что госпитализации нет связи с коронавирусной инфекцией, отправили опять домой. Затем мы 25 были у онколога нам сказали, что все – с 1 июня мы поступаем в стационар на операцию уже с вещами приезжайте и вот 29 нам позвонили в пятницу и сказали, что отделение закрылось на коронавирус на неопределенный срок. Это получается у меня папа уже 3 месяца без химиотерапии, без всякого лечения никаких советов, рекомендаций не было. У папы уже начались боли и получается вся химиотерапия пошла насмарку. Потому что 3 месяца это очень длинный срок»

История отца Татьяны — это не единичный случай. Утром перед закрытыми дверьми онкологического диспансера собралось много людей, которым необходима помощь

«У нее легкие, совсем задыхается у нее слабость она встать не может и что и как помочь? Я не знаю. Никто не берет, ни в какую больницу не берут ее
- Здесь что говорят?
- Дозвониться невозможно»
«Вы из Читы?
- Нет, Улетовский район.
- Вы сейчас обратно поедете?
- Так я второй раз уже поеду. Это издевательство самое натуральное. Не успею анализы сдать, они же пропадают, опять еду сдавать. На третий раз опять придется сдавать. Вообще ужас какой-то»

«Как ехать, где спать? В четверг хотела остановиться, тут я один раз останавливалась – закрыто. Ну вот этот пансионат, на гостиницу откуда у пенсионера деньги? Вот скажите, откуда? Все столовые закрыты. Весь желудок последний кончишь. Ну пойду тут вот, ну поди пустят покушать хоть. Что-нибудь в магазине куплю, поем, да и домой поеду- Сколько ехать?
- Больше 4 часов на маршрутке»

Что делать больным? Как и где получить помощь? Кто ответит, если без лечения появятся жертвы? Что бы хоть как-то прояснить ситуацию, редакция ЗабТВ отправила запрос в министерство здравоохранения Забайкальского края. Хотя родственники онкобольных ответов не дождались

Екатерина ВЕЛИНСКАЯ:

«Буквально пару дней назад мы снова попытались обзванивать все номера телефонов, которые нам были известны трубки вообще нигде не взяли даже звонили в приемную губернатора там нас направили на министерство здравоохранения. Туда позвонили там трубки не берут. Информации никакой не дают с нами никак вообще не связываются и не комментируют ситуацию Конечно для пожилого тем более человека это очень волнительно практически сидеть и ждать толи позвонят, толи завтра ты проснешься вообще или нет, так как курс прерван получается»

Считается ли подобная ситуация неоказанием помощи больному без уважительных причин? Являются ли закрытые двери и звонки без ответа заведомым оставлением без помощи?

Татьяна ТРУСЕВИЧ:

«Почему эта инфекция вытеснила все остальные медицинские деятельности, каким образом запустили инфекцию в такое отделение где все люди с пониженным иммунитетом? Химиотерапевтическое лечение его можно как-то амбулаторно делать, таблетировано хотя бы что-то делать, какие-то рекомендации давать, какое-то лечение, опять же. Оперировать можно тоже не обязательно в онкологическом отделении, если сюда занесли инфекцию люди с коронавирусом, онкольные, можно же на данный момент оперировать в другом любом хирургическом отделении»

Пока ответов никаких. А неизвестность пугает больше, чем самый неутешительный диагноз.


Вячеслав Бортницкий, Тамара Ван Фу Ли, Ирина Петрова. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.