Краевой суд признал нормативы на вывоз мусора недействующими

Екатерина Луговых / Новости, 19:01, 29 мая / 3
Сегодня Забайкальский краевой суд удовлетворил иск к региональной службе по тарифам Забайкальского края, о признании недействующим приказ об установлении норматива накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Забайкальского края в части, для предприятий торговли. Юридическая поддержка осуществлялась Забайкальской торгово-промышленной палатой.

Сергей БОЛТЯН, исполнительный директор Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата»:

«Этот норматив в зависимости от квадратуры объекта торговли увеличивал стоимость вывоза мусора от 7 крат до 47 крат то есть чем больше была площадь такая геометрическая прогрессия получается. То есть вы сегодня платили 50 тысяч завтра 1.5 млн то есть это реально такие цифры были. Неоднократно собирались различные совещания в том числе присутствовал региональный оператор, но так к общему мнению и не пришли, но мы считали и считаем, что на сегодняшний день, что они были установлены незаконно. Потому что объективных расчетов этих объемов накопления мусора не было предоставлено. Соответственно в декабре месяце нам ничего уже не оставалось потому что с первого января это все должно было вступить в действие – мы подали иск в суд от торгово-промышленной палаты. Однако, краевой суд нам отказал в рассмотрении дела на основании того, что сама торгово-промышленная палата не является объектом торговли и не может якобы это опротестовать. Ну соответственно было принято решение что один из членов торгово-промышленной палаты это ООО Славел от их имени был подан этот наш иск. Соответственно иск на сегодняшний день иск рассмотрели от 29 мая 2020 года арбитражный суд вынес решение удовлетворить наши требования. То есть фактически с момента вступления в силу арбитражного суда пункт, предусматривающий нормативы накопления мусора объектами торговли он становиться недействующим
- И как же теперь?
- Здесь я толковать норму права не хочу и не буду, это задача и работа региональной службы по тарифам в соответствии с законодательством они должны были провести законно замеры в течении четырех сезонов. То есть за три года они не смогли принять никаких решений, на сегодняшний день, замеры в этом году начинались, но они, насколько мне известно, объективно, они опять начали проводить эти замеры с нарушениями. Соответственно, только по факту. Если будет опять появиться какой-то норматив, ну он будет абсолютно тогда незаконным»



Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1220612
    Пришла бумага по задолженности за вывоз мусора, но у нас его не вывозят уже второй год и нет ни каких контейнеров под мусор, за что мы должны платить??!
    Ответить
  • 1220016
    а то что цены на продукты и пром.товары увеличены, с учетом затрат на вывоз мусора, не будут уменьшены? все опять -на плечи населения??? этот вопрос кто будет контролировать?
    Ответить
    12
    1
  • 1220015
    до 29 мая, должны оплатить за вывоз мусора, в тех размерах-тарифах, которые установлены РСТ, с 01.01.2020?
    Ответить
    4
    0