По следам раввина. Кому молятся забайкальские иудеи?

Екатерина Луговых / Новости, 18:51, 29 мая / 4

Первое упоминание о евреях можно с лёгкостью отыскать в книгах, написанных декабристами. «Потомки Авраама» появились в Забайкалье ещё в начале 19 века, поселенцы из числа ссыльных. Впоследствии – известные купцы, занявшие стабильные позиции в экономической и общественной жизни Читы. И тогда же, в начале 19 века появились целые усадьбы, принадлежащие Зазовским, Новомейским, Насташевским.

Григорий ЕРЁМИН, председатель еврейской общины:

«Очень много было еврейских домов купцов. Например, таим есть старое здание, если Вы знаете,там, по-моему МИД находится. Это тоже было еврейское здание. То есть, принадлежало еврейскому купцу. Там ещё парочка было. И они, видимо решили, чем ближе к их домам надо построить Синагогу».

В основе еврейской общины всегда стояла Синагога, дословно – дом собрания. Молитвенное здание выполняло множество функций – от религиозных до общественных. В 1880 году представители общины задались целью – возвести Синагогу на одной из улиц Читы. Получилось, однако деревянному зданию удалось просуществовать недолго, уже в 1907 году на его месте появился каменный дом, построенный на пожертвования иудеев.

Григорий ЕРЁМИН, председатель еврейской общины:

«В 29-м году. Я вот сейчас не могу точно вам сказать, но по-моему, 29-й год. Было Постановление Советов народных комиссаров, и здание было отобрано. Ну так как не только синагоги, это были и церкви отобраны и мечети. То есть, мы не первые и не последние».

В советские годы стены Синагоги повидали многое – здесь находилось и министерство сельского хозяйства, а во время Великой Отечественной войны в этих кабинетах умирали люди – специалисты военного эвакогоспиталя спасали жизни солдат в некогда святом для иудеев месте. Изменился и облик здания – увеличилось количество этажей. После смены власти, у евреев появилась надежда – Синагога вновь станет местом молитвы. Но, увы.

Григорий ЕРЁМИН, председатель еврейской общины:

«Нам сначала выделили две комнаты здесь, примерно лет 15 назад. У нас тут было две комнаты. Потом когда заехал УИН сюда, управление исполнения наказаний, мы находились где-то в середине здания. Им было неудобно, что евреи ходили по всему зданию. Естественно, им это было неудобно и неправильно. Нам выделили вот это помещение с отдельным входом».

Фасад Синагоги осыпается буквально на глазах, но ремонт делать не спешат. А ведь когда-то это здание восхищало богатством и необычайной изысканностью. Об ушедших годах напоминают лишь эти комнатки – в них застыла история.

«А вот это у нас дети сделали, тот кто у нас в Израиле служил, в армии, например, вот фотографии. Я служил.»

Прийти сюда может каждый желающий – чтобы воочию познакомиться с обычаями иудеев. Здесь и о традициях поведают и угостят мацой – угощением, готовящимся в великие дни праздника Песах.

Ника НОВАК, корреспондент:

«А здесь находится святая святых синагоги. В этих стенах таятся слова благодарности и самые заветные мечты.»

Священные книги и памятные снимки – далеко не все украшения Синагоги.

Ника НОВАК, корреспондент :

«А вот это – настоящее чудо ушедшей эпохи. Печная дверца с надписями, которые сегодня не каждому дано прочесть.»

И такие ценности можно отыскать здесь на каждом шагу. Но, к сожалению, большинство из них, на сегодняшний день – не в лучшем состоянии. Евреи готовы за свои деньги восстановить здание, но для этого нужно лишь одно – передать Синагогу в собственность иудеев. Спасти святыню пытаются и активисты.

Алёна БОРЗЕНКО, активист:

«Сама я лично обратила на это внимание. Я наткнулась на пост, девушка выложила пост, что синагога разрушается, фасады падают. Я зашла, прочитала про читинскую синагогу, вообще эту историю. Вниклась в это, посмотрела фотографии до разрушения и мне очень понравилось здание, очень красивое, я даже восхитилась – неужели у нас в Чите есть такое красивое здание. И потом уже обсудила это с Григорием напрямую. И он очень воодушевился, что я хочу помочь».

Представители еврейской общины хотят, чтобы власти их услышали, и, конечно, помогли. Только вот сделать это нужно уже в ближайшее время - пока велик шанс спасти святыню.

Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1220058
    " ... в этих кабинетах умирали люди ..."
    В этих кабинетах спасали раненых бойцов Советской армии!
    Ответить
    1
    0
  • Отзыв автора "История" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1220021
    По одной из легенд предки Евреев прилетели с планеты Фаэтон, той самой что сейчас представляет из себя кольцо астероидов. Там планета разрушилась, а тут какое-то здание.
    Ответить
    3
    0
    • Отзыв автора "повод подумать" был удален за нарушение правил комментирования