Вальс под музыку. Какая судьба уготована для танцующего фонтана?

Екатерина Луговых / Новости, 18:25, 28 мая / 4

Чтобы попасть в сказку, не нужно опустошать полки книжных магазинов. Стоит лишь побывать на площади Ленина. Здесь вниманием жителей и гостей Читы обязательно завладеет фонтан. Зимой – блистающий льдом, летом – танцующий под чудесные напевы. В этом году запуск «волшебной чаши» отложен, и виновата в этом не только пандемия.

Георгий ЦЫРЕЛЬНИКОВ, директор культурно-досугового центра «Спутник»:

«В этом году есть определённые трудности, потому что не получилось заключить договор с той организацией, которая в том году, «Регион-Строй», осуществляла. Значит, обслуживание данного фонтана, в связи с бюджетным законодательством, те условия, которые нам руководство данной фирмы предъявило – мы в нарушение закона не можем работать и не можем его оплачивать сто процентов, как требует подрядчик. Поэтому сейчас мы привлекаем специалистов тех организаций, которые у нас в городе, муниципальных организаций – Горсвет, Водоканал. Которые нас консультируют, отправляют своих специалистов, чтобы запустить фонтан»

Что же сегодня происходит там, под фонтаном, где находится всё оборудование? Нам узнать этого, увы, не удалось – в помещение не пустили. Но по этим снимкам понятно – дела идут не так чудесно, как хотелось бы, и если в ближайшем будущем судьбой сооружения не займутся специалисты, то главную достопримечательность города постигнет фиаско.

Георгий ЦЫРЕЛЬНИКОВ, директор культурно-досугового центра «Спутник»:

«То, что консервацию проводила другая организация и какие-то элементы фонтана были законсервированы и увезены, мы не сразу всё это определили. Но в процессе нам это всё возвращают и мы ставим это всё на свои места. Ну было бы меньше проблем, если бы та же организация была.»

Сегодня же подготовка фонтана идёт лишь на безвозмездной основе, и всё потому что действия администрации вынудили подрядчиков отказаться от выполнения своих дальнейших обязательств.

Егор Пономаренко, руководитель компании «РЕГИОН – СТРОЙ»:

«Хочу сказать – мы же в рынке находимся. И моё предложение выглядело в разрезе, что моя работа стоит, по эксплуатации фонтана, 700 тысяч рублей. За 150 дней работы. Это – довольно большой и объёмный труд, я понимаю, какие риски и обязательства я беру на себя. И дабы никаких нюансов у нас потом не возникло, может проблемы с задержкой финансирования, потому что те обязательства которые я беру на себя, те специалисты, которых я привлекаю, у меня тоже перед ними стоят обязательства. Я обязан им вовремя, в соответствии с объёмом выполненных работ, оплатить тот труд, который они делают. Я хочу сказать, что цифра очень была уменьшена в рамках наших переговоров 19-го года. И это реальная зарплата ребят, которую им надо платить. Я ничего лишнего не прошу».

На самом деле, 700 тысяч, в данных условиях – сумма ничтожная. И, кажется, уступить подрядчику – можно. Но нет же.

Егор Пономаренко, руководитель компании «РЕГИОН – СТРОЙ»:

«Городской бюджет даже не тратил на эксплуатацию фонтана. Он даже не оплачивал полного трудочаса (ну у нас здесь 297 – 291) одного сотрудника. Хотя, на самом деле на фонтане работает ни один человек, а там работает клининг, там работают инженера, которые отвечают за воду – это высшее образование по гидравлике, там работают инженера по электрике, там работают инженера по программированию, по звуку, по всему этому удовольствию. Плюс ещё есть сантехники, плюс ещё есть аварийно-диспетчерская служба, которая дежурить должна и контролировать это всё».

Затанцует или нет? И услышат ли читинцы звуки знакомых мелодий? В этом году – да. Но что дальше?

Егор Пономаренко, руководитель компании «РЕГИОН – СТРОЙ»:

«Я, на самом деле, переживаю, что если будет много подрядных организаций, ну там например, отдельно кто-то за электрику отвечать, кто-то за музыку, кто-то за воду, кто-то за уборку. Если это не будет единоначало, я боюсь, что может быть такая разбалансированная система и мы можем, на самом деле, получить такие ошибки, которые при эксплуатации могут возникнуть и могут быть серьёзные последствия для самой жизнеспособности фонтана.»

Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1219890
    Мне, кажется за те средства, что он взял за буклет с картинками (дизайн-код), он должен фонтан на безвозмездной основе обслуживать. Ну или можно в виде исправительных работ обязать, если не справится, пусть помогают те, кто ему позволил эти деньги взять)))
    Ответить
    6
    0
  • 1219835
    Вот руки администрации и выкручивают
    Ответить
    5
    0
  • 1219832
    Георгий Цырельников - это молодой активист Единой России - ну и видимо специалист ещё тот...
    Ответить
    10
    2
  • 1219814
    Шантажом попахивает. А полив насаждений на площади Ленина товарищ сделал?
    Ответить
    17
    0