Облик Читы или как улицы города «преображаются» с новой властью

Екатерина Луговых / Новости, 17:18, 28 мая / 4

«Красивый город» – можно ли такое определение отнести к Чите? Бесконечная война с наружной рекламой, варварское уничтожение деревьев, бесчисленные раскопки на одних и тех же улицах города, и бесконечные свалки. Перечислять «больные» места краевой столицы можно долго. Что же в свою очередь делает местная власть? Помогает преобразить Читу или, может быть, сама доводит город до такого состояния?

Красивый, светлый, тёплый город с приветливыми лицами горожан. Фасады зданий не завалены рекламой, на тротуарах у дорог не видно ни одного билборда. Деревья целые, улочки чистые. Глядя на кадры 25-летней давности, становится тепло и уютно. Таким был лик Читы в 1995 году.

Два с небольшим десятка лет, и что мы имеем сейчас? Пройдясь по главным улицам Читы, сложно отыскать здания, которые бы не были завешаны баннерами и различными вывесками. Тут стоит сказать спасибо архитекторам города, которые не смогли сохранить достойный вид краевой столицы, и отдали городские улицы «рекламным королям». А сколько раз читинцы беспомощно наблюдали, как на их глазах бесцеремонно спиливались целые аллеи зелёных насаждений. Всё это, конечно, под предлогом благоустройства, но по факту мы видим, что на этих участках появляются новые парковки для автомобилей вместо «зелёных островков». Ярким примером является недавняя вырубка по улице Журавлёва. И конечно же, концов сейчас уже не найти.

Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ – экс-председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»:

«Слушайте, я уже как бы очень давно там не работаю, в городе, да… Я не знаю кто подписал. Я вам объясняю, что уволился в начале марта из комитета городского хозяйства, просто не в курсе, что там происходит. – То есть в тот момент, когда вы работали, вы ничего подобного не подписывали? – Ну, слушайте, я не знаю, что я подписывал. Я подписывал в день по 600 документов, я ничего вам сказать не могу».

Бурная реакция горожан всё же заставила ответственных лиц прояснить ситуацию. И, как оказалось, вырубка была согласована с кем надо. Сейчас, уже сложившая полномочия, исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Читы Елена Медведева пояснила, что юридически все вопросы по вырубке были решены. И если бы горожане не начали бить тревогу, всё так бы и осталось. Но, чтобы успокоить защитников природы, и заодно показать упорную работу местной власти, виновника обязали заплатить за каждый уничтоженный тополь, а также высадить равное количество новых деревьев. А сколько таких «согласованных» вырубок остались незамеченными. Тут стоить вспомнить предыдущего сити-менеджера Читы Олега Кузнецова, который не скупился на раздачу порубочных билетов во благо процветания всё той же наружной рекламы.

«Картину маслом» дорисовывают и бесконечные раскопки по всему городу, принадлежащие компании-монополисту ТГК-14 с их вечно старыми трубами и их заменой на одних и тех же участках. Уже сейчас по городу начались ремонтные работы. Вместо спокойных прогулок по Чите, готовьтесь к полосе препятствий. Попрыгать придётся до конца лета, обещает городская администрация.

Куда уж хуже, но нет. Удар по комфорту делает и нашумевшая компания «Олерон плюс», обещавшая спасти Читу и край от мусора. Не так давно мы уже рассказывали, как сейчас работает региональный оператор. Работой назвать это сложно. Мусора, хоть отбавляй.
Многие скажут – работа над благоустройством ведётся. Там деревья посадили, здесь фонтан построили, тут площадь или парк от мусора очистили. Но, по сравнению с вышеперечисленными проблемами – эти добрые дела на благо города, словно капля в море. Никто не спорит – город пытаются привести в порядок, но получается это уж как-то совсем без энтузиазма. Реклама висит, незаконные билборды как стояли, так и стоят, деревья на аллеях редеют. Но самое обидное, что власть в последнее время забыла о мнении людей. Где все общественные слушания, хотя бы в режиме онлайн? Почему управленцы города сами решают быть, или не быть?

Марина САВВАТЕЕВА – общественный деятель:

«У нас суд превратился в площадку, где граждане и власть согласовывают свои интересы. Не в суде это должно делаться. Это должно делаться в общественных советах, на общественных слушаниях, в законодательном собрании. Я ещё раз обращаюсь к Осипову, к министрам нашим! Давайте налаживать диалог. Давайте уважать друг друга».


Виктор Соловьёв. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1220014
    Если честно,наружная реклама вообще не нужна,да 95 год другие люди пусть и хулиганистые,но более добрые,отзывчивые,а сейчас ,что? Поколение инноваций,а иновации на что,на обогащение себя любимого,дальше только мрак.
    Ответить
    1
    0
  • 1219957
    Город преображается, это действительно, и дороги обновляют, здания ремонтируют, подрезка деревьев придает ухоженный вид...Хочется обратить внимание администрации города и на районы, находящиеся вдали от центра, такие как зенитная горка. Там тоже ЛЮДИ живут и также желают видеть ремонт дороги, отсутствие мусорных свалок, бродячих собак...Будьте добры помнить об этом!!!
    Ответить
  • 1219914
    Вред городу а особено центру прежде всего наносят комерческие структуры,фасады и газоны пришли в негодность по их вине....Вырубка деревьев тоже их творчество,невидно их рекламу иимагазин с пооезжей части.....ул Ленина в рынок превратили...
    Ответить
    4
    0
  • 1219812
    Неужели опять на Шилова будут рыть?
    Ответить
    5
    0