Из-за вспышки коронавируса в Читу направили главного инфекциониста страны

Екатерина Луговых / Новости, 18:28, 27 мая / 5
В Забайкалье констатируют возрастание случаев заболевания COVID-19, именно поэтому в край направили специалиста из Москвы. Очагами инфекции стали медицинские учреждения. 29 апреля стало известно, что две медицинские сестры Борзинской районной больницы заразились коронавирусом. Стационар закрыли на карантин вместе с персоналом на 14 дней. Согласно официальным данным, они заразились от родственников. Ограничения из-за заражения ввели и в краевом перинатальном центре, более 70 человек из регионального онкодиспансера получили положительные тесты на COVID-19. Сегодня локализован очаг коронавируса в Краевой клинической больнице, но на карантин закрыто урологическое отделение. Наш телеканал делал сюжеты о нехватке средств индивидуальной защиты в медучреждениях и аптеках, на почту редакции приходили письма о том, что прибывших из-за границы не информируют о режиме самоизоляции. Нынешним развитием событий в крае теперь озадачен федеральный центр.

Елена МАЛИННИКОВА – главный внештатный инфекционист РФ:

«Конечно же, мы очень обеспокоены тем, что рост заболеваемости идёт среди серьёзной группы ваших жителей – это и социальные, так скажем, учреждения вовлечены в этот процесс, и медицинские. Тем более заболеваемость среди медиков сейчас – достаточно серьёзная проблема, которую надо будет решать. И я надеюсь, что общими совместными усилиями сегодня мы постараемся этот процесс понять, и по возможности остановить».

С начала года Елена Малинникова уже посетила несколько регионов страны, в том числе Хабаровский край, Якутию, Дагестан. Сегодня состоялись рабочие встречи с Губернатором и Министерством здравоохранения Забайкальского края. О чём докладывает краевой Минздрав, узнать не удалось – совещание проходило в тайной комнате. Встреча с прессой внезапно отменилась, почему, в пресс-службе не знают.

Инга НИКОЛАЕВА – пресс-секретарь Министерства здравоохранения Забайкальского края:

«Я думаю, она сейчас перенесёт, и этого ничего не будет, так что ваше ожидание… – То есть пресс-подхода не будет? – Ну она переносит, я не могу знать за другого человека. – Ну вы же пресс-служба! И вы не знаете? – Да не знаю, потому что пресс-подход даю не я. И в данном случае это представитель федеральной структуры. И пока у меня нет ответа».

Как не было и ответа на вопрос, почему забор мазков на инфекцию происходит в разных учреждениях неодинаково осторожно. Для съёмочной группы подготовили поликлиническое подразделение №2, и были крайне возмущены съёмкой и других пунктов сдачи анализа. По всей видимости, потому что температуру измеряли не всем, и не везде, при плохом самочувствии и температуре посредством объявления на стене предлагали самостоятельно пройти в фильтр-бокс, и наличие маски не контролировали. Из расчёта на 200 исследований в первый же день анализы сдали 139 человек. Через три дня забор мазков прекратили. На данный момент в регионе до 8 июня продлён режим самоизоляции, со слов главного санитарного врача края, Светланы Лапа, запрещена торговля непродовольственными товарами, приостановлена работа сферы услуг по вечерам в будние дни и в выходные. Ожидается еще большее ужесточение режима. Какие выводы о пандемии в крае сделает главный инфекционист страны, скоро станет известно.


Тамара Ван-Фу-Ли, Ирина Петрова, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1219719
    почему открыты все торговые центры? когда не было больных всё закрыто было! а как появились больные всё открыли.. рынки, парикмахерские, все торговые центры! Ото же вредительство полное!!!! Никаких мер не соблюдается! И что это за министр здравоохранения края??? ей только биодобавками торговать! я сама у неё лечилась в первой горке! так она впаривала их как средство от всех болезней!!!
    Ответить
    7
    0
    • 1219723
      Что впаривала? Поделитесь.
      Ответить
      3
      0
  • 1219628
    Представить Лапу к награде героя России или обеспечить статус сидельца женской зоны лет на 10.
    Ответить
    9
    0
    • 1219634
      А причём тут Лапа? Она-то как раз одна из немногих, кто адекватен. Это девочка Шангина точно не в свои сани села.
      Ответить
      15
      2
  • 1219627
    Опять внештатная. Секретная. Нам бы штатную, чтобы без обмана!
    Ответить
    9
    1