Хотим работать. Предприниматели России требуют от властей конкретных мер поддержки

Екатерина Луговых / Новости, 17:21, 27 мая / 1

Вот уже третий месяц предприниматели России продолжают находиться в состоянии неопределенности. Во многих регионах постепенно начинают снимать ограничительные меры, однако, самые пострадавшие от пандемии коронавируса сферы по-прежнему в заложниках ситуации. Так, о послаблениях ресторанному и туристическому бизнесу речи пока не идёт.

Сергей Рычков, предприниматель:

- Нашей основной деятельностью является питание детей в школах, в университетах, но, так как учебный процесс был приостановлен еще в марте, мы не получаем никакой прибыли абсолютно. Нам, конечно, пришлось уволить сотрудников, потому что нам просто нечем платить им зарплату. У нас еще есть два кафе, но кафе не приносит той прибыли, что была раньше. Работаем на самовывоз, это примерно10-15% от того, что было раньше.

Предприниматели Забайкалья теперь с нетерпением ждут очередной день X – 8 июня. Но, учитывая обстановку в крае, надежд на благоприятный исход не так уж много. Еще гораздо более печальная ситуация у представителей туристического бизнеса.

Павел Титов, предприниматель, общественный деятель.:

- В таких регионах как Краснодарский край, где туристический спрос сезонный и сезон короткий. Счёт идёт уже на недели. Буквально через 3 недели многие предприниматели не посчитают возможным открыться, неся дополнительные затраты.

Представители малого и среднего бизнеса сегодня требуют от властей вполне конкретные меры поддержки. Это: государственная помощь всем, у кого выручка упала на 30% и более, уменьшение страховых платежей для всех, кто не сокращал рабочие места, с 30 до 15% до конца 21 года, не отсрочка налогов, а их прощение на весь период кризиса. Малый бизнес и вовсе предлагается освободить от всех налогов на ближайшие 3 года. Также бизнес просит отменить все проверки кроме санитарно-эпидемиологических, запретить отключать коммунальные услуги для предприятий до конца 2020 года.

Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации:

- Первый пакет был сформирован оперативно и тогда он касался отсрочки всех платежей, налоговой, арендной, кредитных. Уже в рамках второго пакета пошла тема прямой финансовой поддержки бизнеса, в рамках третьего пакета это уже перспектива – кредиты со списанием плюс списание налогов за второй квартал. – Можно размер помощи в процентах от ВВП? – Вы опять начинаете мерить по размеру антикризисного пакета. – Ну, сколько сейчас? 3 трл.? – Мы за «трёшку» уже перешагнули.

Действительно, власть помогает предпринимателям, но делает это с условиями и оговорками, подстроиться под них могут далеко не все. Отсюда и такое количество недовольных.

Сергей Шнуров, музыкант, телеведущий, общественный деятель.:

- В наших во всех программах, которые озвучивает правительство, очень часто употребляются слова «аккуратно» и «сознательно», что это значит, я не знаю, но, получается, что это всегда какие-то полумеры, то, что предлагают это либо не доходит до людей, либо этого мало. То есть, лучше бы пристрелили сразу, че так помогать.

Рано или поздно эпидемия коронавируса закончится, но, все эксперты сходятся во мнении, что так, как раньше уже не будет. И дело не только в том, что снизилась покупательская способность населения, кризис показал -проблемы у бизнеса гораздо глубже и серьёзнее.

Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации:

- На протяжении долгого периода бизнес работал не «благодаря», а «вопреки», мы давно начали получать различные рубежи, препоны, а заплатите столько, а вот столько сможете? Вот этот упор, что сейчас начнется цифровизация, онлайн-торговля и у нас бизнес расцветёт, нет. У нас базовых вещей нет – инфраструктуры, производства, мы отстаём колоссально по наукоёмким отраслям.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1219586
    Какая тут неопределенность?! Всё предельно ясно. Власти всех стран показали свое отношение к своим избирателям. Делайте выводы, господа!
    Ответить