Жители Антипихи ловят «чёрный снег»

Екатерина Луговых / Новости, 16:11, 27 мая / 2
Относительно молодой микрорайон с многоквартирными домами по улице Казачья, видимо, создан для различных проблем. Сначала «костью в горле» стоял вопрос об обеспечении горячей водой и теплом. Десятки собраний, разбирательства, письма в прокуратуру. Наконец проблему решили. Потом появился всем известный «Олерон плюс», а с ним горы мусора и заваленные контейнерные площадки. Весь этот мусор совместными усилиями пытаются победить. Но, как говорят – беда не приходит одна. Минувшей зимой, люди начали замечать чёрный, похожий на сажу осадок на своих окнах и балконах. А после уже увидели, как за крайними домами в тупике начали появляться вагоны с углём и спецтехникой. У людей тут же возник вопрос – кто этим занимается? И кто дал на это разрешение?

Алексей ЛАВРЕНТЬЕВ:

«Кто подписал? Ну и вопрос: за сколько? Если тут такой беспредел. Всё втихаря, раз и появилось. Железная дорога, база сама появилась. Почему не было слушаний с жителями. Задымлённость была от асфальтного завода, строили дороги в городе. По просьбе сити-менеджера Сапожникова (попросил потерпеть), мы терпели».

Терпению пришёл конец. Понятно, что отопительный сезон уже закончен, и сейчас территория пустует. Но, с приходом зимы люди снова начнут ловить «черный снег». Городская администрация, а точнее сам сити-менеджер Читы на просьбу о помощи сказал коротко: «Разберёмся». Обещал ещё в феврале, уже конец мая, а люди так и сидят в неведении.

Галина МИФТАХОВА – географ, преподаватель ОБЖ:

«Если хотя бы те зимы мы видели, была сажа, понятно. А в этом году прямо слой сажи. А это связано с чем – там начинают перегружать, и это всё оседает на наши лёгкие, на наше здоровье. Я не понимаю, почему разрешили здесь вот это всё. У нас видите, как: построили – хорошо, платят налоги – тоже хорошо. А проблемы очень большие».

Рядом с Антипихой находится асфальтовый завод, имеется множество мелких котельных. Люди понимают, что сделать чистым это место так просто и легко не получится. И если все госорганы говорят об экологической безопасности, то почему имея яркий пример загрязнения, не предпринимают никаких мер? Только слово «Разберёмся».

Галина МИФТАХОВА – географ, преподаватель ОБЖ:

«Мы находимся под действием температурной инверсии. Что это значит? Мы у подножья хребта «Чешского». Там «Яблоновый хребет». Температурная инверсия – это когда холодный воздух накрывает нас «колпаком». Поэтому все эти на вид маленькие предприятия создают большую экологическую опасность. Но, мы по идее говорим о безопасности, потому что статья 42 в конституции говорит, что каждый человек имеет право на экологическую безопасность».

К слову, перевалкой угля занимается бывший сити-менеджер Читы и бизнесмен Владимир Забелин. С его слов, с городскими властями вся деятельность согласована, все условия по работе с углём соблюдаются. И по мнению предпринимателя, никаких неудобств жителям он не доставляет.

Владимир ЗАБЕЛИН – бизнесмен:

«Это ещё в советском союзе эта перевалочная база была создана. Сажей их может засыпать только из котельных. У нас только уголь. Мы его не сжигаем, мы просто его переваливаем. Он приходит в вагонах, мы его в машины загружаем и вывозим».

Допустим, что перевалка угля существует уже очень давно. Тогда почему люди раньше не сталкивались с этой проблемой. И тут же назревает вопрос – а где все общественные слушания и собрания с жильцами? Или сейчас у властей иной подход к нахождению компромисса – через контрольно-надзорные органы. Редакцией телеканала уже сделаны запросы в городскую администрацию и роспортебнадзор.


Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1219705
    С первого взгляда видно, что есть нарушения, по СНИП санитарно защитная зона должно располагаться не менее 500м, по всей видимости нет ни каких мероприятий по увлажнению и пыли улавливанию, видно по подоконникам. Разрешения на не организованный выброс я думаю вряд ли имеются, так же протоколы от роспотребнадзора, о замерах думаю тоже отсутствуют, а разрешения Администрации, дак она у нас такое впечатления думать вообще перестала, хотя и самого Забелина из администрации, тоже не за плохое поведения списали.
    Ответить
    3
    0
  • 1219652
    Ну вот, а рассказывают еще про ноаую технологию укладки асфальта, а данную проблему не решили, ситуация с чистым воздухом в крае аховая, чины не могут решить проблему, так же как и массу других вопросов, актуальных для нормальной человеческой жизни в крае.
    Ответить
    4
    0