Бесконечная борьба с наводнением снова загнала людей в ловушку

Екатерина Луговых / Новости, 17:27, 26 мая
Надежда ЗАМЯКИНА:

«Улица была зелёной. Никаких отсыпок тут не было. Сейчас просто пройти бы не сбитой машиной, и не утонув в этих лужах после ливня. Мы кричим! Мы SOS кричим! Помогите, спасите нас! И телевидение было, и с Кузнецовым разговаривали, но пока «воз и ныне там».

Сложно поверить, что эти грязные узкие улочки когда-то были ровными и украшенными деревьями. Разбитые спецтехникой и большегрузами дороги больше напоминают танковую тропу. Несколько десятков лет, и уютный островок превратился в грязный квартал, который помимо выше перечисленных проблем ещё и уходит под воду после каждого сильного дождя.

«Забайкальский край, город Чита, район Остров. Тонем без наводнения».

Старожилы рассказывают, что до появления складов, оптовых баз и других предприятий, здесь была протока, которая уводила лишнюю воду и защищала людей от наводнения. С годами её засыпали, и застроили территорию предприятиями. Прошлогодний потоп всё же вынудил чиновников приехать на призыв о помощи. Помощь оказали, на какую сил хватило.

«Я целую комиссию сюда вызывал. Архитектора главного привёл. Градостроителей привёл. Что можно ещё сделать? Они говорят: «Необходимо делать настоящие работы и проектные, всё остальное качать». - Мы уже в администрацию обратились. К Осипову обратились. И пока идут отписки. – А правильно, потому что полномочий нет».

После долгих споров всё же пригнали пару КАМАЗов и сделали отсыпку. Помогло только частично. На создание ливневой канализации на тот момент денег предусмотрено не было, да и какая канализация, когда даже центральные улицы города не имеют такой роскоши. Прокуратура же не приняла во внимание отсутствие финансов. Суд постановил создать отвод воды.

Анна БЯНКИНА:

«У нас прошёл год с тех печальных событий потому что прошлые заливы они были очень тяжелые. И как видите ситуация не изменилась. То что у нас было вырыто на подобие ливнёвки, сейчас полностью закрывается бетоном. Куда пойдёт вода? Она встаёт до окон вот этого бокса. Можете себе представить, что здесь происходит. В прошлые заливы мы даже не успевали эвакуировать детей. Весь квартал, он в воде. Ингодинская прокуратура выступила в защиту граждан. Решение суда было получено в августе прошлого года».

За год должны были построить ливневую канализацию, но работы начались всего за пару месяцев до окончания сроков. И глядя на яму, обложенной бетоном, с трудом верится, что это неглубокая траншея способна отвести тонны воды от жилого сектора. Предприниматели, кто занимается работой, утверждают, что делают это согласно проекту от города.

Андрей ДУБИНИН:

«Мы опять в ловушке оказались. Гортоп опять поднял дорогу и отсыпку сделал. Никто ничего не делает, никаких сдвигов. Все только отписываются, что нужны деньги. Никаких движений никто не делает».

Такой маленький отвод воды никаких надежд на спасение от потопа людям не даёт. И только окончание строительства покажет, будет ли работать это сооружение на защиту горожан. И вообще, соответствует ли проект действительности? Об этом мы обязательно расскажем в следующих выпусках новостей.


Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.