Дистанционка навсегда. Правда ли, что обучение-онлайн может стать постоянным?

Екатерина Луговых / Новости, 19:05, 22 мая 2020
Дистанционное обучение – от одного только этого словосочетания у большинства современных родителей мороз по коже. Интернет пестрит видео-приколами и голосовыми сообщениями полными родительского отчаяния. Оно и понятно: в условиях самоизоляции роль педагогов во многом на себя пришлось взять родителям, осваивать вместе с детьми материал, решать задачи, контролировать, следить, чтобы любимое чадо не пропустило очередную видеоконференцию и вовремя разместило домашнее задание в гугл-классе. Добавьте к этому часто «вылетающий» интернет, неполадки с изображением и звуком – к этому, что называется, нас жизнь не готовила.

Но, если отбросить шутки в сторону, объективно стоит признать, дистанционное обучение это неплохое временное решение в условиях пандемии. Однако здесь ключевое слово «временное». Другое дело – признать дистанционное обучение полноценной альтернативой обычному образованию. А об этом заговорили ещё в апреле, спустя всего месяц с начала режима самоизоляции. Министр просвещения России Сергей Кравцов и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявили о необходимости официально оформить правовой статус дистанционного образования. Вот что говорит по этому поводу Валентина Матвиенко:

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации:

«Будущее именно за такой системой. А она требует более точного правового, законодательного оформления уже в ближайшее время. Дистанционное обучение теперь уже не будет практиковаться как резервный, временный способ только в чрезвычайных ситуациях вроде нынешней».

15 мая группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, разрешающий министерству просвещения и министерству науки и высшего образования применять электронное и дистанционное обучение в школах и вузах. Речь идёт о поправках в статью 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Один из авторов инициативы, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия ГумЕрова, заявила «речь идет о донастройке дистанционного образования в нестандартных условиях. Ничто не заменит традиционного обучения и живого контакта ученика с учителем, успокоила сенатор».

Однако в социальных сетях и мессенджерах уже разгорался пожар. Родители, педагоги, неравнодушные граждане в этой инициативе увидели только одно – дистанционное обучение хотят сделать постоянным. Так на сайтеwww.change.orgпоявилась электронная петиция против дистанционного обучения, сегодня ее подписали уже более 75 тысяч человек. Своя инициативная группа, собирающая подписи против электронного образования, действует сейчас и в Чите.

Ольга:

- Очень многие стали об этом говорить, родители возмущались, стали выходить на более активных, в том числе на меня. Как выйти из этого положения, как трубить об этом?

Общественники обратились к юристу, который помог им подготовить обращение, в котором они выразили своё отношение к дистанционному образованию. Письмо будет направлено президенту Российской Федерации, в Государственную думу, в Министерство Просвещения и в другие органы. Сейчас активно идёт сбор подписей. Эту работу инициативная группа планирует завершить до 2 июня.

Татьяна:

- Эмоции самые отрицательные. На наших глазах происходит полная реформация системы образования. Над нашими детьми ставят эксперимент, они как маленькие крысята. Все идет к тому, чтобы образование стало платным, а бесплатное нам досталось дистанционное.

Сергей:

- Если ребенок находиться более 20 минут у компьютера идет нервно-психическоенапряжение. Для взрослого это время – 1 час. Дети сидят часами у компьютеров, это вредит их здоровью, а дороже здоровья нет ничего для наших детей.

Лилия:

- Я учусь одна, потому что мама на работе, мне почти никто не помогает делать уроки. Когда нам сказали решать контрольную, я решала и у меня заболели глаза. Я не люблю дистанционное обучение, потому что оно вредит глазам.

Владимир Путин на последнем совещании по ситуации в системе образования заявил, что онлайн-обучение не заменит традиционное. Президент назвал «вбросами» и «провокацией» слухи о переходе на удалёнку. Но, несмотря на это, сомнения у многих остаются.

Взять хотя бы тот факт, что дистанционное образование является частью приоритетного проекта «Цифровая школа», внедряемого уже несколько лет в виде проекта «Московская электронная школа», «Российская электронная школа» и в виде проекта «Современная цифровая образовательная среда», в рамках которой планируют довести число обучающихся с помощью дистанционных курсов к 2025 году до 11 млн. человек.

Галина Миронова, юрист:

- Сегодня имеется возможность изменить тот законопроект, который внесен на обсуждение в Госдуму. Совет Федерации может принять решение о всенародном обсуждении. Мы хотим добиться хотя бы этого.

Создание цифровой образовательной среды предусматривает и национальный проект «Образование», на который выделено 784,5 млрд. рублей. И вот еще один любопытный факт – разработкой цифровой платформы персонализированного обучения занимается Сбербанк. Теперь становится понятным, почему Герман Греф вдруг стал рьяно выступать за дистанционное обучение. В снятом с эфира выпуске «Бесогон ТВ» (который, кстати, разнесли хейтеры) приводятся слова главы Сбербанка. И тут, что называется, без комментариев.

Герман Греф:

- Как только люди поймут основу своего Я, самоидентифицируются, управлять ими будет тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. СТЫК. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют доступ к информации?
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"