Читинский двор, попавший в программу «Комфортная городская среда» не получит новую детскую площадку

Екатерина Луговых / Новости, 15:04, 22 мая / 5
Типичный вид большинства детских площадок – гнилая песочница, старые качели и пара скамеек. До 2020 года жильцы этих домой и не знали, что их территория попала в программу «Комфортная городская среда». Такой новости о возведении красивой детской площадки очень обрадовались. Но, как оказалось, напрасно. Обещания так и остались просто обещаниями.

Александр ЗУБАРЕВ:

«Будет площадка большая именно в районе этих домов. Что с середины мая начнут устанавливать, и к лету установят, к 1 июня. Мне вот стало интересно, я начал разбираться, можно ли поставить около коммуникаций воды школы бокса эту детскую площадку? И детская площадка – это, как малая архитектурная форма, она ни в каких сводах правил, ни в каких нормах и снипах не фигурирует. То есть её можно поставить в непосредственной близости. Конечно, не на сами коммуникации, а рядом».

Можно, но нельзя. И вместо игрового городка, люди получили отказ. Оказывается, что их двор – это сплошная техническая зона, на которой запрещены любые работы, в том числе и установка малых архитектурных форм. Решила это всё большая и важная комиссия. Только почему взялись за дело уже после определения адреса городской администрацией – для жильцов остаётся загадкой.

Анастасия МУРАТОВА:

«Была комиссия – это «Облгаз», «Водоканал», «ТГК-14». И «Водоканал» дал отказ из-за того, что здесь проходит два люка в начале и в конце дома. Площадку поставить не получается, так как здесь идёт труба. Сама площадка – видите в каком она состоянии. Всё старое, обшарпанное. Здесь с ребятишками не погулять, а идти приходится в другие районы, либо куда-то выше на Северянку. Дети маленькие, от этого неудобно. Хочется гулять рядом с домом».

Но, желание молодых родителей прогуляться под окнами дома по своей площадке, как оказалось, людей в пиджаках не волнует. Мол, идите гулять в другие дворы, там тоже есть игровые зоны. А здесь у нас трубы, провода и прочие коммуникации. В домоуправлении такому решению тоже не рады. Руководство не понимает, почему тот же «Водоканал» подвёл воду к рядом стоящему спорткомплексу именно через жилой двор.

Виктор КЛИМОВ – начальник домоуправления:

«Выяснилось, что весь двор Нагорной, 85 является технической зоной прохождения сетей. Кабеля расположены под землёй, или водопровод, теплотрасса идёт. Везде одни технические зоны. Установить её невозможно. В этом дворе даже табуретку нельзя поставить. Я не знаю почему «Водоканал» в своё время дал им согласование на подключение. Через весь двор Нагорной, 85А эта труба прошла. Хотя можно было запитать этот центр вообще с другой стороны. Намного проще, ближе, и ничего бы не затронуло».

В связи с этим было решено перенести площадку в соседний двор, где к слову уже имеется игровая зона. И тут либо ставить где разрешено, либо не ставить вообще. И тут же возникает вопрос - если весь двор попал под техническую зону, то почему до сих пор тот же «Водоканал», который так печётся о своих трубах, не демонтировал старые качели, песочницу и скамейки? Стоит отметить, что за всё существование этих объектов, на территории двора не провели ни одной ремонтной работы. Если так будет продолжаться и дальше, то обещанные детские площадки получат далеко не все читинские дворы. Помимо «болезни» с некачественной установкой, появилась ещё одна – техническая зона, к которой можно отнести многие дворы нашего города.


Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1219043
    На Краснознаменной 29 тоже обещали новую площадку, но там кабель проходит под землей тоже в итоге отказали ((((
    Ответить
  • 1218764
    Надо было уважаемым представителям забТВ снять двор Нагорная 85 с другой стороны дома. Почему то там вырос целый гаражно-ржавый кооператив. Гаражи натыкали не согласовывая ни с какими владельцами коммуникаций. Стоят вплотную к ограждению газгольдераИ детского садика. Уже был случай возгорания одного из гаражей. Выходит эти железяки можно ставить а детская площадка помешала какой то трубе.
    Ответить
    8
    0
  • 1218756
    Интересно, изменялась ли хоть раз ситуация во дворах после таких репортажей , или жители и дальше живут с тем что есть?
    Ответить
    5
    0
    • 1218762
      Сняли репортаж только вчера. Что будет дальше - неизвестно.
      Ответить
      2
      0
      • 1218766
        А вот снимите вторую серию с другой стороны дома. Домоуправление в трёх шагах а гаражей наставили в нарушение всех норм.
        Ответить
        5
        0