Кто и когда займётся восстановлением города после майского урагана?

Екатерина Луговых / Новости, 17:10, 21 мая / 3
Восемь дней прошло с момента бушующего урагана в Чите. Люди до сих пор помнят и хранят в смартфонах видеоролики с летающей кровлей крыши, гаражами, деревьями и детьми. Представители городской власти в тот злополучный день лично выезжали на места крушений и помогали спасателям разгребать завалы. Но, беда не приходит одна. Следом за ураганом в Читу пришёл дождь. Осадки выпали уже дважды. И если те же предприниматели, кто потерял крышу во время сильного ветра, уже занялись ремонтом и восстановлением кровли, то вот с жилым фондом обстоит всё немного сложнее. И тут возникает главный вопрос – а кто будет заниматься восстановлением? Застройщик, управляющая компания или фонд капитального ремонта? Ведь это всё-таки последствия чрезвычайной ситуации.

Ольга ГЛОТОВА - юрист управляющей компании:

«По всем критериям данной ситуации все-таки в рамках ЧС должно быть решено, в рамках чрезвычайной ситуации. - Это была бы одна кровля, две были бы сомнения в ее качестве, а когда их в городе 74, это без социальных объектов, без школ, детских садов, 23 объекта, ну их порядка ста объектов. - То есть по всем критериям в данной ситуации еще раз повторюсь, подходит под чрезвычайную… - Но это не нам решать. - Не нам решать, да. Решать властям».

И решать это нужно в кротчайшие сроки, чтобы потом не отбиваться от массовых жалоб за порчу имущества. Например, на той же Усуглинской, сорванную крышу сейчас частично заменили плёнкой. Это пока спасает жильцов от потопов в квартирах, но и минувший дождик был не таким сильным. Судьба жилого многоквартирного дома по улице Лазо точно такая же. Времени прошло больше недели, а работ по восстановлению на этих объектах мы не видим.

Геннадий КОМАРОВ – начальник управления ГО и ЧС городского округа «Город Чита»:

«Были повреждены крыши на 80-ти объектах жилищно-коммунального хозяйства. 30 объектов – это образовательные учреждения. 9 частных объектов, и роддом попал. Первоочередные меры были приняты к тому, чтобы закрыть контур повреждённых крыш. 16 числа был достаточно сильный дождь. Поступили жалобы населения от 2 домов о том, что там протекают крыши. По остальным успели принять какие-то меры».

Какие-то меры – это частичное восстановление кровли или закрытие голых крыш брезентом. А вообще, алгоритм действий по устранению последствий выглядит следующим образом: городские власти подают документы в фонд капитального ремонта. Затем создаётся специальная комиссия, которая будет оценивать ущерб и определять объём финансирования, необходимый для ремонта и восстановления. А уже потом город сможет дождаться большой стройки по устранению последствий после урагана. Фонд капитального ремонта по этому поводу от комментариев воздержался. Остаётся только гадать, сколько времени потребуется для решения бюрократических вопросов, и все действия перейдут уже с бумаги под молоток. Стоит упомянуть, что ущерб по объектам жилого фонда составил 36 миллионов, 700 тысяч рублей. По образовательным учреждениям – 10 с половиной миллионов.


Виктор Соловьёв, Дмитрий Пинигин, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1218662
    Огромное спасибо, редакции забтв, что держите этот вопрос на карандаше!!!
    Ответить
    1
    0
  • 1218659
    некогда им город восстанавливать, главное электронные пропуска внедрить и перед Москвой отчитаться
    Ответить
  • 1218608
    Никто и никогда! Кроме маломальской залепухи-замазывания самых больших дыр.Пример по Каштакскому мосту-тому наглядный пример:одни планы,прожекты и распилы.
    Ответить
    1
    0