Принцип работы ТГК-14 со своим потребителем

Екатерина Луговых / Новости, 17:58, 20 мая / 3

Сгенерировать энергию и подать её потребителю – на этом работа монополиста заканчиваться не должна. И как показывает практика – грубое и наглое собирательство денег за свои услуги, а порой и за несуществующие услуги, до добра уж точно не доведёт. К сожалению не все случаи придаются огласке, но и того количества прецедентов, которые попадают в СМИ или на просторы интернета достаточно, чтобы понять, какое отношение показывает топ-менеджмент компании к своим клиентам. Два года назад, телеканал ЗАБТВ рассказывал историю о сотрудниках ТГК-14, которые подобно «черным коллекторам» пытались выбить долги за услуги с читинцев.

Дарья РАССОЛОВА - потребитель ТГК-14:

«Я приоткрыла дверь. Женщина выдернула у меня ее из рук со всей силы, ринулась на меня. Тут свет был выключен, она сразу подошла, начала сама включать свет. Тут же ринулась в сторону ванной-туалета. Стала меня спрашивать, почему не гасим этот долг, что мы занимаемся хищением государственного имущества, что она начнет описывать имущество. Я попросила ее показать постановление, она вообще этот вопрос проигнорировала».

Нина ФРОЛОВА - потребитель ТГК-14:

«Она сказала, что она придет, вскроет мою квартиру с милицией, отрежет всю воду, отрежет свет, отрежет и закроет канализацию, вынесет все вещи. Я очень долго пыталась понять, о чем вообще речь, пока наконец не вытянула, что она является инспектором ТГК. Звонила моей младшей дочке, угрожала ей, говорила, что она судебный пристав. У нас не было ни одного уведомления, ничего. Да, задолженность есть, но мы ее гасим, каждый месяц платим. В наше время любой человек может остаться без работы».

Потребители были вынуждены обратиться в полицию или за помощью к адвокатам. В одном из случаев, инспектор ТГК-14 отделалась только административным штрафом. Такого ли отношения ожидали потребители, без возможности выбора другого представителя услуг? И если деньги собирать в компании умеют, то вот принимать жалобы от своих клиентов, видимо как-то не научились. Яркий пример тому соседняя Бурятия. Там коллеги журналисты на себе испытали всё безразличие абонентского отдела. К слову, сотрудница ТГК-14 призналась, что отказ в приёме жалобы – решение исключительно руководства.

- «Вы же приёмная? – Да. – А принять жалобы не хотите? – Нет. – А почему так? – У меня указание директора. – Не принимать жалобы? Закрывать глаза на то, что людям холодно»?

Всё в той же республике Бурятия в городе Улан-Удэ люди призывают всех потребителей массово добиваться перерасчёта оплаты за теплоэнергию. В ходе долгих разбирательств, горожане смогли доказать, что перерасчёт, произведённый ТГК-14 почти на 50 процентов превышает реальную сумму платежа. И только с помощью прокуратуры, жилищной инспекции и Роспотребнадзора удалось добиться справедливости. Общая сумма переплаты составила почти полтора миллиона рублей. Назревает вопрос – а сколько людей платит за услуги, не задумываясь о том, кому и за что они отдают свои деньги.

Мы уже рассказывали, что в прошлом ТГК-14 и правительство Забайкальского края практиковали смену кресел между руководством организации и свободными постами на государственную службу. Также стоит упомянуть и о начислении премий руководству внутри компании, где суммы представляли собой шестизначные числа.

Дмитрий ПЛЮХИН – общественный деятель:

«Мне в руки попал акт контрольной комиссии, проверки финансовой и экономической деятельности ТГК-14 за 2015 год. Там было очень много всяких нарушений выявлено. Там и закупка угля по завышенным ценам. И завышенные юридические услуги с увеличенной стоимостью в десятки раз. Ну и естественно премии, которое платило себе руководство – топ-менеджмент этой компании. Меня вызывали в полицию, опрашивали. Разумеется, даже полицейские были весьма удивлены. Какая здесь может быть клевета, если на руках имеется документ».

Здесь также есть место и мошенничеству. Как сообщает следственный комитет всё той же Бурятии – в ближайшее время перед судом предстанут бывший главный инженер Улан-Удэнского филиала ТГК-14, а также его сын. Их обвиняют в незаконном получении квартир с последующей их продажей. Получается, что ежегодного повышения стоимости за потребление теплоэнергии недостаточно, чтобы удовлетворить аппетит руководителей компании. Говоря об эффективности ТГК-14 в Забайкалье – известный аналитик и экономист Евгений Касьянов рассказал очень интересную деталь о доходах за 2019 год.

Евгений КАСЬЯНОВ - ведущий программы «Давайте разберёмся»:

«Выручка почти 7 миллиардов рублей. Почти 177 миллионов рублей – прибыль компании. О неэффективности эти цифры вовсе не говорят. Причём это за половину года. А вторая половина года – там наверняка было получше в силу того, что тарифы с 1 июля снова поднимают».

Следуя аналитике Евгения Касьянова – уголь дешевеет, а тарифы повышаются. Парадокс. И на фоне этого, руководство компании ТГК-14 «лечит» испорченные взаимоотношения между собой и потребителями не с того места, а посредством написаний различного рода заявлений в полицию и суды. К слову, чаще не добиваясь желаемого результата. Нехотя, скрипя зубами, компания всё же вынуждена делать перерасчёты в пользу потребителя.

КАСЬЯНОВ - ведущий программы «Давайте разберёмся»:

«Пока региональная власть наконец не займётся ТГК-14 по-настоящему, у нас всё так и будет происходить. И тогда все разговоры об инвестиционном климате, так и останутся разговорами, потому что стоимость тепла и стоимость электроенергии для производства и бизнеса – она во многом является определяющей».


Виктор Соловьёв. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1218552
    ТГК , совсем оборзела ! В Бурятии их скоро выкинут , все к этому идёт ! Читинцы не молчите , выходите на улицы против ТГК ,
    Ответить
    3
    1
    • 1218622
      Меня поражает личность господина Дорфмана,вы не успеете рот открыть и сразу получите ответы на все вопросы))))В ступор,и только слышно оталеное ДОСВИДАНИЕ.....
      Ответить
      • 1218744
        Я общался с господином Дорфманом, хочу сказать что человек знающий, по крайней мере свою работу. А что касаясь тгк, то могу сказать так, дома тепло, асфальт после раскопок восстановили, проблемы с горячей водой есть, но это уже управляшка
        Ответить