Прогулка по парку в круглую сумму. Какие ещё штрафы ожидать забайкальцам?

Екатерина Луговых / Новости, 16:55, 20 мая / 3
Лесной массив в микрорайоне Северный, для жителей города, пожалуй – одно из немногих мест, куда можно приехать с семьёй, чтобы отдохнуть от суетных будней. И, кажется, что всё здесь благоприятствует для приятного досуга – можно и в футбол сыграть на специально оборудованном стадионе, и прогуляться по узеньким тропинкам, под ручку с любимой. Да только вот тёплые впечатления нередко омрачаются негативом – ну не радуют взоры мусорные пейзажи, а иногда даже – скотомогильники.

Дарима БАТОЕВА, заместитель начальника отдела ветеринарной инспекции и ветеринарно-санитарной экспертизы:

«При обследовании данного участка, действительно обнаружена несанкционированная свалка биологических отходов, трупы собак. Сейчас представители государственного бюджетного учреждения читинской городской станции по борьбе с болезнями животных отберут пробы, и мы направим на исследование в краевую ветеринарную лабораторию. Для исключения инфекции. Также данную информацию мы направим в Россельхознадзор по Забайкальскому краю и в природоохранную прокуратуру».

Найденные здесь, ещё в начале весны, останки четвероногих, всколыхнули общественность. Кто это сделал и зачем – выяснить не удалось до сих пор. И если трупы из леса тогда вывезли, то эковолонтёры уверяют – подобные страшные находки здесь – повсеместно. Стоит лишь зайти чуть подальше, вглубь леса. Там же нередко обнаруживают и другие любопытные схроны. Например, мусорные. Горы пластиковых бутылок и коробок, а бывает и такое, что сюда вывозят мешки со строительным мусором. Разумеется, эти свалки не убираются, даже наоборот - растут буквально на глазах, превращая лес в одну большую помойку. И даже, несмотря на это, сюда с удовольствием приезжают спортсмены, чтобы косточки размять и пару лишних килограмм сбросить.

Виталий Казак, председатель совета ТОС мкр.Северный:

«Создан был здесь стихийный стадион, на территории этого леса. И с тех пор, я с 82-го тут проживаю, родители приходили с работы и мы тут гуляли. Тут есть тропы. Есть места, где можно пройти. Конечно, со временем все утратилось. Люди вывозят мусор, не хорошо относятся к этой территории. Разным образом на протяжении многих лет мы стараемся эту территорию спасать. Устанавливали контейнеры, мешки для мусора. Несколько раз в год проводим субботники».

Вот и сейчас, с наступлением тёпла, сюда съезжаются спортсмены. Ведь заниматься любимым делом под пение птиц и вдыхая свежий воздух – в разы приятнее. Но вот неожиданный сюрприз – невинная пробежка для некоторых любителей спорта обернулась ударом по кошельку.

Егор ШАРАВИН, фитнес-тренер:

«Одна из моих подопечных приехала заниматься по моему заданию в лесопарковую зону микрорайона Северный. В этот момент её остановили представители Министерства природных ресурсов Забайкальского края вместе с сотрудником полиции и составили протокол. Составили протокол, он позвонила мне, я, соответственно, приехал, при этой ситуации присутствовал. Мотивировали это тем, что в данный момент моя подопечная находится в зоне лесного массива в период ЧС по пожарам».

А ведь по бумагам, территория лесного массива в Северном считается парковой, а значит, сюда может прийти любой житель. Неважно, с какой целью – спортом заняться или просто на прогулку с друзьями. А значит и выписывание штрафов– незаконно. Долгие годы жители микрорайона буквально умоляли представителей власти подарить им место для отдыха. И вот, в 2019 году это сделать удалось – проект благоустройства парка был признан победителем, да вот только строительство так и не началось. Почему? Мы уже задали эти вопросы мэру города…


Ника Новак, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1218458
    Он же мыслями опять во Вьетнаме...
    Ответить
  • 1218455
    Много вопросов возникает кафе Фаворит которое расположено по адресу объездное шоссе,30, это граница восточной стороны лесопарка. По всей видимости хозяева содержат на своём подобном хозяйстве свиней. Вонь новоза в тёплое время года стоит невозможная, пробегая мимо стараешься не дышать. Не уверен, что в черте города возможно содержать подсобные хозяйство разрешено, ну или хотя бы нужно достойно содержать животных, чтобы людям не приходилось дышать этим смрадом.
    Ответить
    1
    0
  • 1218373
    Как вы не можете понять,что у Ярилова просто не хватает времени на решения сегодняшних проблем города?!Все его мысли устремлены в светлое будущее,когда Чита просто задохнется от счастья в результат реалиации разработанных им аж семи инвестпроектов!А пока терпите,нюхайте трупый запах,лавируйте между куч мусора и платите штрафы за посещение лесопарка.
    Ответить
    9
    0