Исковое заявление на Александра Осипова попало на рассмотрение в Забайкальский краевой суд

Екатерина Луговых / Новости, 17:42, 19 мая / 6

«Цифровые ошейники», «электронное рабство» - только ленивый ещё не придумал колкое название на новые пропуска на передвижение. И если в начале мая, с момента их введения, некоторые граждане пытались оформить электронный документ, то сейчас большинство читинцев не видят в этом смысла. И не имея пропуска, свободно ходят на работу, в магазины или просто гуляют.

- «Я даже не знаю, для чего он в принципе нужен. Мне как-то без разницы».

- «Я не пользуюсь, честно, мне он не нужен. От того, что ввели эти электронные пропуска, ну как это может повлиять на снижение заболеваемости»?

- «Я не желаю, чтобы за мной следили, поэтому не собираюсь его делать. Я куда-то собрался, и мне нужен пропуск. Зачем. Выйти в аптеку – пропуск. В магазин – пропуск. Для чего это нужно»?

- «Не у всех же есть смартфоны. У нас присутствует пожилое население. У них «деревяги». Им это вообще не выгодно, вот даже за хлебом сходить, их остановят и что они покажут? У них нет ничего».

И да, беспомощными в этой непростой ситуации оказались как раз таки пенсионеры. Имея простые кнопочные телефоны, они рискуют нарваться на патруль и получить штраф. И с высоты своего возраста тоже стали понимать, что никакой пользы от электронного пропуска никто не имеет.

- «А я не знаю, где брать то его? Не все соблюдают. Мы вот сидим дома пенсионеры, меня вызвали в банк, и сразу потом домой. Опять сижу, а люди то везде ездят, отдыхают. Мне кажется, что бесполезно это всё».

Сам цифровой пропуск, помимо своего основного назначения, успел вызвать у людей шквал негодования. Всё это постепенно переросло в подписание петиции о подаче искового заявления на губернатора Забайкальского края в центральный краевой суд. А истцами выступили активисты и общественные деятели краевой столицы.

Марина САВВАТЕЕВА – общественный деятель:

«Для меня очень важно соблюдение конституционных форм – это те нормы, которые даны нам от рождения. Это честь, достоинство, личная семейная тайна, свобода передвижения. Поэтому мы будем свои права защищать, и не позволим никому просто так отбирать наши права».

Владимир КУРБАТОВ – помощник депутата Законодательного собрания Забайкальского края:

«Режим ЧС не введён, боевые действия не ведутся. На каком основании ограничивают наше передвижение? Они ввели электронные пропуска. А какую проблему они решают, когда уже поздно всё это вводить. Народ недовольный. Народ видит, как нас зажимают в электронное рабство. Мы против этого».

Рассмотрение иска заявителями проходило в закрытой от журналистов форме. Сотрудники суда сослались на нормативные правила, которые не допускают посторонних лиц на заседание во время режима ограничительных мер. Попасть в зал суда можно было только участникам . По окончанию рассмотрения стало понятно, что оно далеко не последнее. Сами заявители расстроились, не увидев в числе ответчиков губернатора.

Марина САВВАТЕЕВА – общественный деятель:

«У нас суд превратился в площадку, где граждане и власть согласовывают свои интересы. Не в суде это должно делаться. Это должно делаться в общественных советах, на общественных слушаниях, в законодательном собрании. Я ещё раз обращаюсь к Осипову, к министрам нашим! Давайте налаживать диалог. Давайте уважать друг друга».

Как высказываются общественные деятели о работе правительства – это игра в одни ворота. И такая тактика, по мнению людей, до хорошего не доведёт. К слову, устроенный опрос в телеграмм канале портала «ЗАБ.РУ» показал, что большинство читателей до сих пор не оформили пропуск, и считают это электронным ошейником. Теперь для противников цифровых пропусков вся надежда на решение суда. Отстоят ли граждане свою позицию или пойдут оформлять электронный документ - узнаем в следующих выпусках новостей.


Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1218261
    А международный трибунал в Гааге! Каждый едрас ,должен быть доставлен и судим только там! Как пособник врага человечества!!!
    Ответить
    14
    1
    • 1218313
      Согласна! Если Путина за все развязанные им войны посадят на скамью подсудимых - я куплю ящик самого лучшего шампанского и буду праздновать неделю.
      Ответить
      3
      2
  • 1218250
    СМП так же возим все пневмонии в ККИБ,а в итоге у больного положительный анализ на covid-19,и оказывается мы не контактируем с больными короновирусной инфекции!!!!никаких выплат нам не полагается!!!!где справедливость???!!!!!
    Ответить
    5
    0
  • 1218234
    уважаемая редакция - забайкальский краевой суд. правильное название можно было возле суда прочитать...
    Ответить
    10
    3
    • 1218271
      если бы этот суд был,реально,гуманным,а так в первую очередь существует для власть придержащих,законы не соблюдают,правая нога не знает,что делает левая и т.д-вагон беззакония,кресла передаются по наследству в т.ч любовницам,подругам,сожителям.В годы Советской власти эти товарисчи бы не посмели и думать заниматься подобными делами.
      Ответить
      9
      1
  • 1218199
    Хорошими делами прославиться нельзя
    Ответить
    3
    13