Услуги агентства недвижимости: 20 потерпевших и хищение 33 миллионов

Екатерина Луговых / Новости, 17:00, 19 мая / 4
Ещё в 2013 году директор агентства недвижимости «Наш Дом» Юлия Сиднева рассказала одному из забайкальских информационных агентств, как правильно выбрать надёжного риэлтора и почему агентство «Наш дом» забайкальцы рекомендуют друг другу.
Сегодня же директор агентства проходит подозреваемой по уголовному делу по статье мошенничество. Глава фирмы, по данным полиции, оформляла договоры купли-продажи квартир и тратила доверенные её клиентами деньги по своему усмотрению.

Татьяна СВЕШНИКОВА – потерпевшая:

«Больше года назад я заключила договор с агентством недвижимости «Наш дом» на приобретение 2-х квартир. Передала директору агентства недвижимости почти 2 млн. рублей, и с тех пор – ни денег, ни квартир».

Как установили сотрудники полиции, подозреваемая также якобы для развития своего бизнеса под расписку занимала у своих знакомых от 300 тысяч до 5 миллионов рублей. Затем женщина возвращала небольшую часть долга и уклонялась от основных выплат. Сейчас по уголовному делу в сфере экономических преступлений проходит более 20 пострадавших. Однако, активную, и надо сказать, не лёгкую борьбу ведёт только Татьяна Свешникова вместе со своей дочерью, которая представляет её интересы. Или вела до недавнего времени. Анастасия - квалифицированный юрист, закончила московскую академию правосудия. К тому же, защита интересов родственника в нашей стране совершенно законна, но видимо не в этот раз.

Анастасия ПОДГОРБУНСКАЯ- адвокат палаты адвокатов Забайкальского края:

«24 марта 2020 года вступила в уголовное дело, где моя мать является потерпевшей. Однако, на следующий день была отведена следователем по причине того, что у следствия возникли в отношении меня намерения допросить в качестве свидетеля по данному же уголовному делу. Безусловно, данные незаконные действия следователя были обжалованы и в суд, и в прокуратуру края».

Постановлением краевой прокуратуры действия следователя признаны незаконными. Однако выполнять предписание прокурора старший следователь отдела по расследованию экономических преступлений Александра Птуха не спешит.

Анастасия ПОДГОРБУНСКАЯ - адвокат палаты адвокатов Забайкальского края:

«В настоящее время следователь отказывается исполнять предписание прокурора, ссылаясь на то, что решение, которое состоится 25 мая 2020 года Забайкальского краевого суда может противоречить предписаниям прокурора. Откуда следователю известна данная информация о том, что так будет, посему следователь предвосхищает эти события также остаётся загадкой для нас».

Отметим, что если Анастасия пройдёт по делу как свидетель, то далее она не сможет представлять интересы матери в качестве защитника. Случаи применения подобных манёвров известны давно, но ещё в прошлом году эти действия признаны Конституционным судом России незаконными. Также интересно, что, когда в августе Татьяна заявила о преступлении в полицию, то в течение 5 дней ей пришёл ответ об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Как правоохранительные органы так быстро разобрались в ситуации неизвестно, только сейчас расследование дела затянулось. При этом возможность привлечь к делу дополнительную следственную группу до сих пор не рассматривалась.

Татьяна СВЕШНИКОВА – потерпевшая:

«Допустим, я отправляю к следователю, прошу принять ходатайство, она меня отправляет в канцелярию, мой представитель идёт в канцелярию, канцелярия отправляет к следователю. Когда дело вот так затянулось, мне стало интересно – а кто же всё-таки расследует это дело. И в открытых источниках я нашла человека с идентичной фамилией, который до 2011 года являлся индивидуальным предпринимателем в сфере розничной торговли. Сходится и имя, и фамилия, и отчество – всё сходится».

Совпадение или нет – в этом мы ещё разберёмся. Главное в этой ситуации, что подозреваемая в преступлении до сих не привлечена к ответственности. Адвокаты Татьяны подали уже кипу апелляций и жалоб из-за затягивания следственных действий. Реакция нулевая.

Александр СЕРЕБРЯННИКОВ – адвокат палаты адвокатов Забайкальского края:

«Все ответы – это, грубо говоря, отписки по делу. В то время как Сидневой известно местонахождение, место жительства моего доверителя, известно место работы. Она имеет весь перечень средств, которые могут ей позволить избежать уголовной ответственности, повлиять на исход дела – уничтожить доказательства по делу: вещественные доказательства, письменные материалы, оказать давление».

Расследование длится уже более полугода. Кабинет, в котором снимали рекламный ролик агентства, уже занят совершенно другими людьми. Лишь баннер с логотипом остался одиноко висеть, напоминая о некогда успешной организации, которая любит и ценит своих клиентов.


Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1218242
    Это уже не первый случай когда дело волпкитят менты чтобы закрыть по сроку исковой давности и отделаться 10 тыс рублей морально вреда за бездействие.
    Ответить
    2
    1
  • 1218231
    Вы зачем в видеоклипе самой компании даете тех кто там работал, люди-то ни при чем, если госпожа данная сама мутила там дела, рядовые сотрудники ни при чем, не профессионально такие сюжеты делать. Показывайте фото и видео самой гражданке С. Что же Вы не показали в сюжете, которые ваши молоденькие журналисты бастро без перепроверки перепостили, а потом говорили - ой, а мы городом ошиблись в названии, Показывайте тогда там тоже весь коллектив ЗабТВ. А то вы быстро что-то решили обидеться на правоохранительные органы, которые правильно начали проводить проверку фейковой не проверенной новости, и не освещать тему Ковида. А тут других сотрудников котороые не имеют к махинациям гражданки С. никакого отношения, в клипе показываете.
    Ответить
    6
    10
  • 1218227
    Объясните мне: зачем,зачем люди обращаются в агентства??
    Ответить
    6
    0
  • 1218223
    Агентсво же так и называлось -Наш дом! Было ваше - стало наше.
    Ответить
    7
    0