Как на самом деле работают программы по поддержке бизнеса во время пандемии

Екатерина Луговых / Новости, 17:39, 18 мая

Громкие заявления о поддержке бизнеса по выдаче грантов на заработную плату сотрудникам во время режима ограничительных мер дошли только лишь до малой части нуждающихся. Как заявил бизнес-омбудсмен России Борис Титов - гранты на зарплаты оказались недоступны для 70 процентов малых и средних компаний. Сейчас, как показывает статистика - менее 30 процентов всех малых и средних предприятий в России смогут воспользоваться финансовой помощью государства на выплату зарплат в расчете одного минимального размера оплаты труда. Ранее уже сообщалось, что те же беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам получить оказалось не так легко, как это было запланировано. Видимо в спешке за помощью, мало кто обратил внимание на «мелкий шрифт».

Борис ТИТОВ – уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей:

«В 18 процентах случаев отказ был вообще без обоснования. В 23 процентах банки посчитали, что те компании, которые пришли, не подходят им по виду деятельности, хотя эта мера не касается только предприятий наиболее пострадавших, а для всех работает. Тем не менее, банки не посчитали эти виды деятельности неподходящими. Что очень много – это отсутствие зарплатного проекта, то есть 28 процентов из всех заявок были отклонены из-за того, что компании в этом банке не имели до этого зарплатного проекта. Это несправедливое требование. Никаких таких требований в решении правительства не было».

Как и в большинстве регионов, Забайкальские предприниматели тоже ощутили всю остроту неработающей поддержки. Огромное количество условий, которые нужно соблюсти для получения помощи, многие представители бизнеса выполнить не в силах. Те, кому всё же удалось это сделать, и они чудом попали в список пострадавших, счастливчиками себя уж точно не считают.

Сергей БОЛТЯН - исполнительный директор Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата»:

«Условий очень много. И даже если их все соблюсти, поддержка получается очень мизерная. Она неадекватная, потому как бизнес потерял всё. Тот бизнес, который вообще не осуществлял деятельность в режиме нерабочих дней, откуда у них прибыль? Да им сегодня говорят, что по налогу скидку дадут, но опять же они должны попадать в пострадавшие ОКВЭДы. Они как бы попали в эти меры, но они не попали. Это бытующая сегодня шутка, что теперь гулять и работать не только можно, но и нельзя».

Тем не менее, везде твердят, что поддержка есть, только ей не пользуются. И как это уже принято – для успокоения нам показывают только красивую положительную картинку, мол всё хорошо, к нам обращаются и мы помогаем. А сколько на самом деле людей остались «за бортом» во время бушующей пандемии мы, к сожалению, ещё пока не знаем.

Сергей БОЛТЯН - исполнительный директор Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата»:

«На сегодняшний день у нас в Забайкальском крае налоговая инспекция представила информацию о том, что больше 2 тысяч представителей бизнеса подали заявления на предоставление субсидий и грантов. Если мы на сегодня знаем, что у нас 26 тысяч представителей малого и среднего бизнеса, то 2 с лишним тысячи – это никак не 30 процентов. Мы на сегодня не можем получить информацию о том, сколько предпринимателей (за апрель и половину мая) прекратили свою деятельность».

А прекратили свою деятельность множество мелких компаний и предприятий, которые потратили свою «денежную подушку» или же вовсе существовали только за счёт потребителя. Сейчас у потребителя денег нет, а значит и услугами этих представителей бизнеса никто пользоваться не будет ещё долгое время. И если раньше поговаривали, что бизнес переживает тяжёлую кому, то сейчас это смело можно назвать уже гибелью.

Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.