ШТРАФ ЗА ОТСУТСТВИЕ МАСКИ - ЗАКОННО?

Екатерина Луговых / Новости, 17:55, 15 мая / 4
С 12 мая в Москве, а также и в нашем регионе, начал действовать так называемый «масочный режим». За отсутствие маски в общественном месте граждан обещают привлекать к административной ответственности: сначала это будут предупреждения, а затем и штрафы. По мнению члена Адвокатской палаты г. Москвы Ильи Рейзера, последняя мера является незаконной.

Илья Рейзер – адвокат, член Адвокатской палаты г.Москвы:

«Во-первых, административная ответственность за отсутствие маски или отказ от ее ношения не предусмотрена ни одним законом или кодексом Российской Федерации. В КоАП РФ штрафы за это не прописаны».

В начале пандемии, когда средства индивидуальной защиты стали дефицитом, органы здравоохранения утверждали, что маски неэффективны и нужны только медицинскому персоналу. К тому же, в корейском исследовании этого года выяснилось, что ни хирургические, ни хлопковые маски не фильтруют коронавирус во время кашля зараженных пациентов. Исследования показали, что частицы размером 0.04-0.2 мкм могут проникать через хирургические маски. Размер частиц коронавируса как раз попадает в этот диапазон. К тому же, неправильное использование маски может повысить риск заражения, а не понизить его.

Артемий Лебедев – блогер, дизайнер, предприниматель:

«После полуторамесячного карантина, в течение которого не нужно было ничего носить, вдруг нас наградили унизительным требованием...
В масках тяжело дышать, никто не меняет их раз в пару часов как положено - респираторные проблемы гарантированы. В перчатках руки потеют - кожные проблемы гарантированы».

По логике вещей, прежде чем требовать обязательное ношение маски, региону необходимо обеспечить бесперебойное и бесплатное снабжение ими всех без исключения граждан. В противном случае гражданин имеет все основания утверждать, что у него в семейном бюджете не предусмотрены средства на её приобретение. В настоящее время на лицо 2 факта – в аптеках масок нет, а в неспециализированных ларьках есть.

«Мы должны заключить договор, чтобы всё это было официально, а если это без документов и просто так нам звонят, предлагают «Купите, у нас вот тут много есть». Так мы, конечно, не можем ни с точки зрения законодательства, ни с точки зрения безопасности».
«Сейчас нам один раз предлагала наша кампания, с которой мы работаем, но они предлагали нам по 30 рублей те же самые маски. Конечно, мы такие не стали закупать, потому что цена будет неизвестно какая большая».

По результатам опроса забайкальцев они приобретают маски в пределах 20-30 рублей. Порой цена доходит и до 50. К тому же в расчёте на семью, к примеру, из 3 человек, на неделю только на маски необходимо более 3000 рублей. Поставки идут бесперебойно, но только не в аптеки. При этом сертификатов на продукцию у продовольственных и непродовольственных магазинов нет.

«Давно уже. - Давно уже? Что-то ни у кого нет, а у вас есть. Сколько стоит? – 28 рублей. – Спрос есть? – Ну да».

Сначала переход на режим самоизоляции и ограничение продажи алкоголя, затем внедрение системы контроля передвижения по спецпропускам и QR-кодам, теперь масочный режим. Всё это подкрепляется протоколами и штрафами. Не приведёт ли это к краху экономики, обнищанию населения и всплеску респираторных и кожных заболеваний – вопрос открытый.


Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1217698
    Почему обязательный масочный режим не ввели два месяца назад, когда было начало заражений в крае, чтобы предотвратить распространения инфекции, остается только удивляться. Это было бы так разумно. И все население решили одеть в перчатки. А так ли уж они эффективны? Ведь до лица можно дотронуться и в перчатках, и без перчаток.А ведь их нужно правильно снять, уничтожить.Перчатки необходимы для медработников, это другой вопрос. Решили штрафовать? Ну, если это пандемия, то раздавайте нищему населению маски и перчатки бесплатно. Это было бы так разумно!
    Ответить
    7
    0
  • 1217675
    У кого денег и масок вал, то тогда они могут позволить себе каждую использованную маску выкинуть.
    Я собираю использованные маски отдельно и затем их прогреваю горячим утюгом для повторного использования.
    Перчатки ношу садовые Х/б и тоже после использования стираю.
    Носить или не носить маски, перчатки, их эффективность, будут предметом обсуждения медиками ещё не один месяц, как и способ передачи вируса. А если к этому добавить, что уже установлено. что 40% являются бессимптомными носителями вируса и процентов 20-25 ошибочных анализов, то лучше пере бдеть и считать каждого встречного зараженным и защищаться от контакта с ним, чем даже переболев иметь последствия кислородного голодания головного мозга и отказ почек.
    Ответить
    4
    11
    • 1217681
      По моему у вас уже сейчас кислородное голодание
      Ответить
      8
      3
  • 1217651
    На 100% верно! Было мало больных вирусом - маски были неэффективны! Перевалило за сотни - штраф! Где логика? Где здравый смысл? Очень странное поведение наших власть имущих!!! И бесплатно не хотят раздавать! Ну, совсем чудненько!
    Ответить
    31
    0