Депутаты Забайкальского края предлагают ужесточить закон, запрещающий продажу алкоголя в жилых домах

Екатерина Луговых / Новости, 17:48, 15 мая / 7

Всего свободного времени не хватит, чтобы пересмотреть все загруженные в интернет видео, на которых люди калечат друг друга в состоянии алкогольного опьянения. И все эти так называемые «пьяные файтинги» влекут за собой нарушение порядка, порчу имущества, тяжкие телесные повреждения и даже смерть. Страшнее всего, когда такие разборы полётов начинаются под окнами жилых домов, где внутри или неподалеку и находятся питейные заведения.

Бесконечные рейды полиции, роспотребнадзора и представителей администрации по алкогольным точкам доводят лишь до составления протокола и штрафа, который к слову хозяевам подобных «наливаек» проще заплатить и продолжать продавать алкоголь дальше. Эта бесконечная борьба продолжается уже очень долго. И вот правительство Российской Федерации, наконец, издаёт закон, запрещающий на территории всей страны продажу алкоголя в жилых домах.

Если кратко, то вводятся ограничения на розничную продажу алкоголя в заведениях общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Продажа разрешается в тех заведениях, у которых зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров. Закон также предоставил региональным властям право вводить дополнительные ограничения в части увеличения размера площади зала, в том числе полный запрет продажи алкоголя в многоквартирных домах. Ииии Забайкальский край один из первых субъектов России начал вносить изменения в закон. По мнению депутатов Законодательного собрания, это нововведение Федерального уровня, наконец-таки поможет снизить огромное количество «рюмочных».

Константин КОРОСТЕЛЁВ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«В пояснительной записке Федерального закона указано, что многие предприниматели, прячась за ширму общественного питания, обходят закон и продают алкогольную продукцию круглые сутки или до глубокой ночи. Из-за того, что были многократные жалобы жителей многоквартирных домов по всей Российской Федерации, началась разработка проекта номер 145, который вносил изменения в 171 закон».

Чтобы снизить количество алкогольных точек по Забайкальскому краю, региональная власть решила внести свои изменения. И в первую очередь – это увеличение площади с 20 до 40 квадратных метров, которая будет использоваться посетителями. Это должно помочь в закрытии мелких заведений с парой столов, которые создают видимость бара, но по большому счёту, продажа спиртных напитков на вынос занимает 90 процентов деятельности таких точек.

Константин КОРОСТЕЛЁВ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Почему именно 40 квадратных метров, а не 150 или вообще полное закрытие? Мы себе отдаём отчёт, что у нас в городе действительно много объектов общественного питания, которые находятся в многоквартирных домах. Такие объекты, как рестораны, китайская кухня или позные, которые не торгуют алкогольной продукцией. Они зарабатывают тем, что реально продают готовые блюда. Такие предприниматели преследуют цель именно накормить, а не напоить».

И как показывает статистика – большинство «наливаек», замаскированных под объекты общественного питания имеют площадь более 20 квадратных метров, но менее 40. И о полном закрытии таких точек речи пока не идёт. Это может оказать негативное влияние и на предпринимателей, которые в первую очередь общепит, а не алкоточка. Все изменения на уровне субъекта будут вноситься постепенно, чтобы понять в какую сторону закручивать гайки, а кому не мешать вести легальный бизнес. Сейчас проект находится на стадии разработки и согласования.

Константин КОРОСТЕЛЁВ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Самая основная функция этого закона не только борьба с «наливайками», но и беспокойство за благосостоянием наших жителей во дворах, в домах. У нас вообще алкоголизация населения вышла на какой-то нереальный уровень, когда у нас в одном из посёлков города, на 10 тысяч населения было открыто 10 пивных точек. Это только баров, не считая магазинов».

Вопрос с мизерными (по сравнению с масштабом трагедии) штрафами за несоблюдение требований тоже нужно решать, и желательно в короткие сроки. Сейчас владельцам питейных заведений проще заплатить, и тут же «отбить» эти деньги с продажи алкоголя. И здесь поможет только увеличение суммы штрафа, или вовсе лишение лицензии на осуществление реализации спиртных напитков… Здесь стоит подходить к разработке проекта с умом, чтобы запрет не повлёк за собой и так уже нашумевшую нелегальную продажу алкоголя тем же дистанционным способом.


Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1217678
    Ну мож реально чё нибудь закроют. Даже если с десяток таких пивнух в спальных районах закроются, то это уже результат
    Ответить
    5
    0
  • 1217652
    Коростелев один в поле воин. Остальные как обычно. Балаган крышуют.
    Ответить
    10
    1
    • 1217658
      Дак еслиб ему ещё городские власти с усами не мешали. Сейчас едровоняющие противиться будут, там же Нагель со своими пивнушными заводами, да зависть что Карастылёв а не едра такой закон внесли
      Ответить
      7
      1
  • 1217650
    Слава богу ум появился у правительства молодец Карастелёв
    Ответить
    11
    2
    • 1217659
      Дак он, по-моему, единственный депутат кто в рейды по торговым алкашным точкам ездит с контрольными закупками
      Ответить
      5
      2
      • 1217679
        И подкупает прохожих провоуюцируя продавцов к правонапушению
        Ответить
        1
        2
        • 1217760
          Привет торгашке из пивнухи!
          Не торгуй и не будут тебя штрафовать.
          Ответить
          3
          0