Сорванные крыши в Чите – халтура или мощь стихии?

Екатерина Луговых / Новости, 17:41, 15 мая / 3
«Во время урагана крышу с дома Усуглинская 21 сорвало, она улетела в крышу соседнего дома Усуглинская 20 по останкам крыш видно – бордовая с 21 дома, зеленая с 20»

Работники управляющей компании пытаются разобрать завалы и хоть как-то подготовить кровлю к грядущим дождям. И действовать надо быстро.

«Это вентиляционная шахта, когда сорвало крышу. Шахта была разрушена, весь шлак, который здесь выполняет роль утеплителя ушел в вентиляцию и появляется у жителей»

«Вот сейчас вода потечет черная по стенам, то есть вы приедете, посмотрите я вас и Панова привезу и дальше что вы мне скажите? Ну просто. Скажите это стихия?»

Удар стихии или халтура строителей. Этот вопрос пока открыт – работает комиссия, следом будут выносить решение эксперты.

«Вот саморез и по нему видно, какое был усилие ветра, то есть просто…он просто лопнул, его оборвало, таких здесь очень много. Сейчас идет дефектовка работает комиссия, чтобы понять дальнейшую судьбу этой крыши»

Алексей САЧУК, директор управляющей компании :

«Нареканий никаких не было?
- Не было нареканий, она стоит да стоит. Только ветер показал, промокать она тоже не промокала. Проблем не было
- Сколько примерно средств надо на восстановление такой крыши одной?
- Если полностью перекрывать, то порядка полтора-два миллиона
- Это капитально полностью?
- Капитальный, но вот в таком состоянии я даже браться не возьмусь. Еще раз повторяю, это зависит от экспертизы»

У рабочей группы появляются вопросы – достаточна ли была толщина саморезов? Почему стяжки кровли были затянуты через раз. Могло ли это привести к тому, что крыша не выдержала ветра?

Анатолий БОГОДУХОВ, заместитель главного инженера компании-застройщика :

« - это все таки стихия или есть какие то моменты именно в самой постройке?
- Ну постройка, то есть все работы были выполнены согласно проектно-сметной документации, как и все стоящие здесь четырнадцать домов на сегодняшний день можно сказать что это только стихия потому что сами видите повреждения какие что вплоть д того что оторвана кирпичная кладка
- Вот опять же, дома стоят рядом у одних домов целые крыши, а у других вот такое твориться, как это можно объяснить?
- Как сами видите по характеру, пострадали более крайние дома, которые находились по потоку воздуха, но это лично мое мнение. Ну а дальше установят эксперты все остальное»

Зорикто ЦЫБЕНДОРЖИН, старший специалист первого разряда жилищного отдела комитета городского хозяйства :

«Сейчас вы видите разрушения возникают ли вопросы о дефектовке? Именно о дефектах самой конструкции крыши?
- Конечно возникают, но помимо дефектовки здесь уже требуется заключение специализированной организации с вынесением с проекта возможно в некоторых случаях как отдельных участков, как мы видим тут уже, требуется проект на ремонт полностью крыши
- на капитальный ремонт
- Капитальный ремонт крыши, да.
- Какую-то помощь, участие в ремонте крыши от администрации города сейчас рассматривается?
- Да, конечно. Сейчас рассматривается этот вопрос. Для чего и сейчас действует рабочая группа. Для помощи жителям и управляющей компании»

Режим чрезвычайной ситуации был объявлен, будут ли выделены деньги на восстановление кровли в жилых домах, вопрос пока открытый.

Ольга ГЛОТОВА, юрист управляющей компании:

«По всем критериям данной ситуации все-таки в рамках ЧС должно быть решено, в рамках чрезвычайной ситуации
- Это была бы одна кровля, две были бы сомнения в ее качестве, а когда их в городе 74, это без социальных объектов без школ, детских садов, 23 объекта, ну их порядка ста объектов
- То есть по всем критериям в данной ситуации еще раз повторюсь подходит под чрезвычайную
- Но это не нам решать
- не нам решать, да. Решать властям»

Решать необходимо в максимально сжатые сроки – один хороший дождь и пострадает еще и имущество жителей. В случае с домами микрорайона Победа положение усугубится еще и тем, что в квартиры вода, попавшая с крыши, пройдя шлак, окрасит стены и потолок в черный цвет.


Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1217676
    Лет 8 назад решили по соседски в гаражном кооперативе рубероид на крышах заменить на профлист.
    Чтобы крыши не унесло порывами ветра, крышу с обеих сторон прикрепили через пластины в стенам гаражей.
    Но. это мы простые граждане умудренные житейским опытом, а вот крыши на домах должны строится на основании и в соответствии с проектами, а сами проекты проходить экспертизу и после монтажа проверятся проектной организацией на соответствие проекту, в том числе и количеству и качеству крепежного материала.
    Мне кажется, что на проекты в Чите никто не обращает внимания. Всё на глазок. Вот и летают крыши с завидной регулярностью.
    Ответить
    1
    0
  • 1217657
    Б...ть!!!!!! Сколько можно делать эти деревянные крыши!!!??? И делают это всё настоящие рукож...ы!
    Ответить
    5
    0
    • 1217702
      Жил в Заполярье точнее на Диксоне. Там точно такие же крыши, деревянные как вы говорите и ветра поболее чем случился ветер в этот раз в Забайкалье, но я ни разу не видел чтобы крыши летали. Там ветер такой что взрослого человека сбивает с ног, особенно когда проходишь мимо угла дома, порывом ветра.
      Ответить
      3
      0