Очередные штрафные санкции ожидают забайкальцев

Екатерина Луговых / Новости, 17:10, 14 мая / 12
Лечь на пол в своей квартире для того, чтобы выполнить простейшие физические упражнения не каждому под силу – одним не позволяет метраж помещения, другим – число проживающих. А в условиях изоляции выбор места для занятия спортом не велик – фитнес-клубы закрыты, сотрудники спортивных секций отправились в незапланированный отпуск. И вот долгожданное событие – 12 мая представители власти позволили спортсменам заниматься любимым делом – на улице, при соблюдении строгих правил. Свежий воздух манит, поэтому некоторые читинцы, не мешкая, отправились на природу.

Егор ШАРАВИН, фитнес-тренер:

«Одна из моих подопечных приехала заниматься по моему заданию в лесопарковую зону микрорайона Северный. В этот момент её остановили представители Министерства природных ресурсов Забайкальского края вместе с сотрудником полиции и составили протокол. Составили протокол, он позвонила мне, я, соответственно, приехал, при этой ситуации присутствовал. Мотивировали это тем, что в данный момент моя подопечная находится в зоне лесного массива в период ЧС по пожарам».

Лесопарковые зоны, оснащённые спортивным инвентарём, привлекают читинцев от мала до велика – особенно сейчас. И решение властей смягчить эпидемиологические меры для любителей спорта напоминает некий абсурд: хотите бегать – бегайте, но только штраф в итоге, получите всё-равно. А где же заниматься ещё, если в городе нет специально оборудованных мест?

Егор ШАРАВИН, фитнес-тренер:

«Дело в том, что это – проблема города. Это – парадокс утверждённого генерального плана, когда прилегающая к жилому массиву лесная территория, которая фактически является лесопарковой зоной, поскольку там проводятся городские мероприятия, соревнования, проводятся уроки физкультуры 22 школы. Но почему-то эта территория относится к лесничеству, а не к территории города.»

Егор – тренер со стажем, видел за годы своей деятельности многое, но с такой несправедливостью столкнулся впервые. Куда идти, к кому обратиться, как остановить беспредел? Приходится взывать чиновников к совести, как принято в последнее время – через соцсети.

«Зачем ехать, искать каких-то поджигателей, которые реально поджигают лес, если можно приехать, в черте города поймать спортсмена, который занимается в, пожалуй, одном из немногочисленных мест и оштрафовать их. Людей, у которых при себе нет ни спичек, ни зажигалок. Которые не разводят мангалов. Нет, ребят, получайте штраф. Это всё выглядит, как желание закрыть план по протоколам, по штрафам»

На это видеообращения поступило огромное количество откликов. И как оказалось, подопечная Егора – не единственная пострадавшая от сегодняшнего режима.

Егор ШАРАВИН, фитнес-тренер:

«Написал один мужчина, что он шёл с женой. Его остановили, потому что знали, что он, например, не сможет убежать, как другие спортсмены, которые были вокруг. Поэтому остановили его и выписали протокол.»

Возникает вопрос – чем же руководствуются представители власти, штрафуя одних, но пропуская других? Лицом не вышел или просто – не понравилось, как посмотрел? Да и для чего нужны были послабления, если штрафы и дальше продолжают литься рекой?



Виктор Соловьёв, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1217546
    Тренируйтесь дома, спортсмены...
    Ответить
    2
    12
  • 1217539
    Продолжу. Если действует запрет, то это запрет, а не сейчас пять минут погуляем, или у нас же спичек нет, или а где нам ещё гулять, или вообще некоторые товарищи туда приезжают для совершения половых актов!!! И не понимает народ, что нельзя, это не значит, что немножко можно!!! Вот он наш Русский минталитет!!!! По лесном массиву ездит автомобиль в специальной раскраски и по громкоговорящему устройству оповещает народ находящийся в лесной зоне, о необходимости покинуть лесной массив!!! Все по хорошему, по человечески. Ну а на тех граждан которые не понимают составляются протоколы!!!
    Ответить
    8
    38
  • 1217538
    В связи с ухудшением пожароопасной обстановкой постановлением Губернатора края по 21.05.2020 года введен особый противопожарный режим, устанавливающий ограничения на посещение лесов. В частности, отдых граждан в лесах возможен лишь в зеленных зонах, месторасположение которых возможно узнать у районного лесничества или на официальном сайте Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

    При нарушении данного ограничения соответствующее лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 36.2 Закона Забайкальского края от 02.07.2009 № 198-ЗЗК «Об административных правонарушениях» с назначением штрафа гражданам до 4 тыс. рублей, юридическим лицам до 50 тыс. рублей, а за нарушение правил пожарной безопасности в лесах по ст. 8.32 КоАП РФ – гражданам до 3 тыс. рублей, юридическим лицам до 200 тыс. рублей.
    Ответить
    5
    16
  • 1217523
    Я как житель города с Вами согласен. Но как уполномоченное лицо, исполняющее постановление правительства " О запрете посещения леса и въезда транспортных средств" категорически не согласен. Во первых, введён режим ЧС и запрет посещения леса и вьезд транспорта. В постановлении губернатора определены лесные кварталы и зелёные зоны в границах города!!!! Туда попали и территория выше стадиона СибВО и парковая зона мкр. Северный.
    Ответить
    6
    16
  • 1217512
    Уважаемая редакция Заб ТВ, я и большая часть города наблюдает за вашими публикация и. Много проблемных вопросов вы освещаете, и я не скажу что вы кому то подыгрываете. Так вот к чему я, хотелось бы чаще слышать комментарии наших чиновников и руководителей исполнительной власти.После новости много вопросов на которые ответить могут только чиновники. Хотелось бы чаще видеть такие комментарии.
    Спасибо
    Ответить
    22
    0
    • 1217628
      Остаётся понять, как привлечь чиновников читать, что здесь написано, в том числе комментарии. Заставьте их если сможете.
      Ответить
      1
      0
  • 1217513
    Ну че каво, ребята. Водку будут продавать вволю, какие вам тренировки? Вы че в заборе жить собираетесь? Валим и побыстрее. Осипов эту задачу решает, надо помочь посильно( три ха ха)
    Ответить
    8
    1
  • 1217500
    Так я не поняла можно бегать или нет
    Ответить
    9
    1
    • 1217528
      Бегать нельзя, убегать - можно.
      Ответить
      13
      0
  • 1217497
    По нему выходит должны гоняться за всеми бегунами? Кто не спрятался тот и виноват
    Ответить
    2
    5
  • 1217494
    Не переживайте, это не на долго. При первой же возможности китайцы быстро здесь порядок наведут.
    Ответить
    13
    1
    • 1217511
      И другим предсказуемое будущее прогнозируешь.
      Ответить
      3
      1