Майский бриз. Летающие крыши, раздавленные машины, упавшие конструкции

Екатерина Луговых / Новости, 17:01, 14 мая
13 мая около 16:30 на пути урагана попалась Чита. За секунды город накрыло пылевой завесой. Солнце пропало. Потом ударил ветер. Взлетели крыши, ограждения из профлиста, куски материала с рекламных щитов. Сносило даже людей с ног. Стихия прошла через город очень быстро, напоследок, прибив пыль дождиком. Как только все стихло, люди вышли на улицу, чтобы оценить масштаб повреждений, просто поглазеть и разобрать завалы.

Бойвайхват ВАЛИЕВ:

«Я вот как ветер начался только хотел выйти и смотрю что этот идет, я успел выскочить, и она на машину упало. На машину все – доски, все
- Страшно было?
- Страшно немножко
- Но никто не пострадал самое главное?
- Нет-нет, никто не пострадал»

Еще одно место происшествия Балябина, 53 крышу со здания сорвало. Конструкция улетела на соседний жилой дом и раздавила один автомобиль. По счастливой случайности и тут обошлось без жертв. Водитель и пассажир раздавленного в лепешку автомобиля ушли в магазин, а когда вернулись, увидели останки своего авто, который оказался на середине дороги. Крышу снесло всю. У разбирающих завалы, есть вполне понятное объяснение как так вышло.

« - Основа, гнилье, основа на этих держалась, оно гнилое вон
- то что гнилая и слетела?
- нет основа маленькая забита
- Не выдержало ветровую, да?
- Конечно, нагрузка. Площадь большая, огромная»

Крепление кровля будут уполномоченные органы, уже идут разговоры о экспертизе. К слову, крыши срывало во многих местах, но, чтобы сразу всю? В общем, этот ураганный ветер за несколько минут сорвал покров с некачественных построек. Еще одним слабым звеном ярко себя показали рекламные конструкции – билборды валились на тротуар по всему городу. Что не удивительно – ржавые, прошедшие через сварку не один раз эти памятники баннерного облика Читы и без ветра опасны, многие устанавливали без бетонного основания, хорошо, что все-таки забетонировали, много конструкций просто погнуло, а вот на некоторых лопнули сварочные швы. Но рекламщикам – все нипочем, подогнали кран и приварили конструкцию на основание.
Держитесь от таких конструкций на расстоянии, так и рекламу видно и шанс что вас накроет махиной баннера при ветре меньше. К слову, по конструкциям грядет проверка – ее обещали провести в августе пригласив СМИ в комиссию, но вот сколько ветреных деньков будет до августа? Еще один пример, когда стихия помогает городским властям в демонтажных работах. В микрорайонах Северном и Молодежном улетели гаражи – ракушки. Стихии никакие предписания не нужны. На данный момент ликвидируют оставшиеся последствия урагана. Идет подсчет суммы ущерба — это крыши школ и домов, упавшие столбы линий электропередач, данные обещали на следующей неделе. Но восстанавливать нужно уже сейчас – вернуть электроэнергию в дома и залатать крыши. Скоро синоптики обещали дожди.


Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова, Николай Шунков. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.