УКРАЛИ И ПРОДАЛИ?

Екатерина Луговых / Новости, 18:27, 13 мая / 4
На сайте администрации городского округа «Город Чита» в апреле появились проекты дизайн-кодов рекламных вывесок и нестационарных торговых помещений. В опубликованных материалах блогер Максим Резвых узнал свой проект. Ещё 3 года назад он предложил рабочий вариант администрации города, однако, реакции властей на предложение не последовало.

Максим РЕЗВЫХ – блогер, общественный деятель:

«Я опубликовал рабочий вариант в надежде на то, что он будет обсуждаться, на него откликнутся сотрудники администрации, городской архитектуры. Отклика тогда не последовало, отклик был только от СМИ, с администрации никто не связывался».

Более того, ещё тогда Максим вёл переговоры о сотрудничестве с Егором Пономаренко – директором «Регионального центра компетенций по развитию городской среды». Летом прошлого года предприниматель заявил, что вместе с Резвых с помощью разработанного дизайн-кода устранит засилье рекламы в центре - на улицах Бутина и Ленина. Партнёрство не дошло до конкретных результатов, а уже сегодня Максим возмущён фактом продажи его наработок даже без упоминания авторства.

Максим РЕЗВЫХ – блогер, общественный деятель:

«Ну, вся картина у меня складывается исходя из того, что я вижу в средствах массовой информации. Непосредственным участником событий я не был. Если следовать тому, что излагается в СМИ, то да – его взяли и продали».

Возникает вопрос – разве не было времени на разработку своего проекта? В стремлении как можно быстрее выполнить поручение губернатора и очистить Читу от рекламы, исполнитель пошёл простым путём.

Александр ЗУДИЛОВ - председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:

«Разрабатывал его «Региональный центр компетенций по развитию городской среды», а заказчиком выступал «Фонд поддержки предпринимательства Забайкальского края», по-моему. Нам он был передан бесплатно, безвозмездно, нами был рассмотрен и принят как за основу. Как пишут ваши коллеги из других СМИ про какие-то огромные миллионы, которые мы платили, могу сказать, что ни копейки муниципальных денег на разработку дизайн-кода потрачено не было».

Один ответ получен – город не платил за проект дизйн-кода ничего, а получил его в дар. Тогда кто же кому платил? Этот вопрос мы задали напрямую Егору Пономаренко, однако комментировать наличие или отсутствие факта плагиата или финансовых перечислений он категорически отказался. При этом, сказав, что договор на выполнение услуги есть, но не в открытом доступе. И действительно, на сайте Фонда развития Забайкальского края в квартальных отчётах нет информации о подобных расходах.

Максим РЕЗВЫХ – блогер, общественный деятель:

«Взять и бесплатно использовать его можно, но использовать в смысле разработать, обсудить, внедрить…Но прав не интеллектуальную собственность, я таким образом не передавал, для этого нужны какие-то соглашения юридически оформленные. – Вы будете как-то в суд подавать за право интеллектуальной собственности? – Пока вот консультируюсь с юристами».

Максим готов отстаивать свои права, в том числе и через суд. И пускай пока проект не готов к применению, он всё-таки явился основой для дальнейшей работы.

Александр ЗУДИЛОВ - председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:

«Мы бы с удовольствием упомянули господина Максима Резвых, если бы в штампе где-то стояло его авторство, мы бы сказали кто автор.

Сам общественный деятель тоже не против помочь городу, даже после всего произошедшего, в чём, мы надеемся, разберутся правоохранительные органы.

Максим РЕЗВЫХ – блогер, общественный деятель:

«Интересный вопрос: буду ли я согласен им помочь… Может быть, да. На благо города можно было бы и чем-то поступиться».


Тамара Ван-Фу-Ли, Анастасия Шадрина, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1217749
    Вас это удивляет?
    Ответить
  • 1217608
    Воруют
    Ответить
  • 1217365
    Максим, подай в суд на плагиат, цена вопроса 25 лямов, стоит пободаться
    Ответить
    6
    0
    • 1217407
      Уголовное дело уже будет
      Ответить