Заплати и попробуй уснуть. Пора платить налоги?

Екатерина Луговых / Новости, 17:59, 13 мая
12 мая закончились нерабочие дни. Вроде бы хорошо – можно начинать как-то выстраивать рабочую деятельность. С другой стороны – надо платить налоги. Все те виды деятельности, которые не попадают в перечень пострадавших отраслей экономики должны платить. ФНС России уже разъясняла, что срок уплаты налоговыми агентами сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных у налогоплательщиков переносится на 6 мая 2020 года.

ЦИТАТА: «Учитывая, что письмо ФНС России датировано 24.04.2020, а 28.04.2020 Указом Президента РФ № 294 дополнительно объявлены нерабочие дни с 6 по 8 мая 2020 года, а также принимая во внимание перенос выходных дней постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 № 875, полагаем, что срок уплаты НДФЛ налоговыми агентами, приходящийся на период с 30 марта по 11 мая 2020 включительно, переносится на 12 мая 2020 года»

Письмо ФНС России от 24.04.2020 № БС-4-11

Федеральная налоговая служба, полагает, что надо платить. Уже вчера. Налог на прибыль, УСН, НДС, авансовые платежи по налогу на прибыль, страховые взносы, НДФЛ с отпускных и больничных за апрель. Предприятий, которые не попали в список оказания мер поддержки – примерно две трети от всех зарегистрированных в Забайкальском крае.

Виктория БЕССОНОВА, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

«что касается уплаты налогов, то, действительно, нужно тщательно разобраться исходя из того попали или не попали в перечень относиться к субъекту малого и среднего предпринимательства или не относиться, разрешено ли было работать в период нерабочих дней или нет все эти факторы нужно учитывать чтобы понимать обязанность наступила по уплате налога или нет и по какому налогу наступила таковая, если это закреплено в документах, итак как каждый день информация меняется мы все аки ждем разъяснений федерального центра одновременно предпринимателей ориентируем на то что уплачивать нужно, но при этом не нужно опасаться каких-то штрафных санкций или пенни за неуплату, я думаю что к концу недели мы подготовим и разместим на нашем сайте разъясняющую детальную информацию кому в какие сроки нужно уплатить эти налоги»

Учитывая, что деятельность не велась, у многих должен был появиться вопрос, а чем платить? Но пока не появился. Скорее всего, это от переизбытка разной, но не точной информации, алгоритм что и как делать вскоре должен появиться от налоговой службы и министерства экономического развития Забайкальского края. Пока же вопросов много, как и предложений – будет ли пересмотр налога на добавленную стоимость – он платится авансом, то есть за то время, пока предприятие не работало надо будет заплатить так же как во времена до пандемии. Кроме того, появились предложения о снижении ставки страховых взносов до 5% для субъектов малого и среднего бизнеса, у которых, по данным отчета о трудовой деятельности сотрудников, будет прирост численности работающих. Кроме того, в Торгово-промышленной палате считают необходимым снизить на срок до 31 декабря 2020 года ставку налога на доход физических лиц (это налог, вычитаемый из зарплаты) с 13% до 6,5%. Другими мерами могут стать продление срока применения режима ЕНВД до 2024 года (единый налог на вмененный доход, который хотят отменить в 2021) и установление запрета на введение любых новых требований, накладывающих дополнительную финансовую нагрузку на бизнес.


Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.