Доска победителя. Кого из забайкальских героев увековечили в мраморе?

Екатерина Луговых / Новости, 16:13, 12 мая
«Время героев – обычно ты кажешься прошлым. Главные битвы приходят из книг и кино. Главные даты отлиты в газетные строки. Главные судьбы историей стали давно.»

Пожелтевшие газетные вырезки, рисунки, созданные руками детей и фотографии с фронта – память о суровых годах ушедшей войны будто бы застыла в музейной экспозиции читинской гимназии № 21. Экспонаты собирали всем миром – родители помогали, да и просто неравнодушные жители. В этих стенах к истории относятся с особым трепетом, что не удивительно. Ведь именно здесь, в довоенные годы располагался детский дом, выпустивший из-под своего крыла двух героев Советского Союза и полного кавалера ордена Славы. Теперь же имя одного из них увековечено в мраморе – в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне здание гимназии украсила мемориальная доска в честь Михаила Ланцухая.

«Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужеством, сержант Ланцухай Михаил Николаевич награждён орденом Славы первой степени. Стал полным кавалером ордена Славы».

Михаил Николаевич родился 18 октября 1915 года в Чите. Не зная родительской любви и заботы, с малых лет воспитывался в детском доме. Уже тогда решил – когда вырастет, непременно будет помогать людям. Мечта сбылась – после окончания учёбы устроился на работу в читинскую городскую больницу. Здесь будущего героя и застала война. В стороне оставаться не мог, и с присущей ему уверенностью и отвагой отправился на фронт. Буквально сразу же – ранение, но и это не сломило железную волю Михаила Николаевича. После выписки из госпиталя вернулся на фронт и шёл к Победе уже в составе взвода разведки. И кажется, именно такие люди должны быть примером для подражания. Но далеко не каждый знает имён забайкальских героев. Теперь же, благодаря Российскому историческому обществу, знакомство с победителями стало ещё более доступным.

Татьяна ЦЫМПИЛОВА, министр культуры Забайкальского края:

«Конечно, проект, в первую очередь, направлен не просто на увековечивание памяти наших земляков, которые отдали свою жизнь, молодость свою, здоровье для того, чтобы мы с вами могли жить под мирным небом. Он направлен на патриотическое воспитание нашего подрастающего поколения. И действительно те факты, которые имеют место быть в части искажения исторических моментов. Мы должны своим детям рассказывать всю правду».

Проект организованный Российским историческим обществом идёт по стране и вот добрался до Забайкальского края. Было принято решение установить памятные доски 26 героям и полным кавалерам Ордена Славы. Не обошлось и без помощи комитетов образования и культуры городской администрации, а также коллективов образовательных учреждений, на зданиях которых обрели своё пристанище мемориальные плиты.

Александр САПОЖНИКОВ, руководитель администрации городского округа «город Чита» :

«Знаете, это, конечно очень важно. Я, как для себя всегда подчёркиваю, как для ветерана боевых действий, то, что у меня и бабушка была ветераном Великой Отечественной войны. И я всегда вспоминал и вспоминаю её. Низкий поклон, женщина воевала на такой страшной войне. Это, знаете, несколько раз берёт гордость за таких людей. А это очень важно.»


Виктор Соловьёв, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.