Зенитчик Сергей Пантелеев: «Мы чувствовали, что победа уже близко»

Екатерина Луговых / Новости, 18:32, 8 мая / 10
Сергей Никонорович Пантелеев, был тогда ещё юным пятнадцатилетним Серёжей, когда фашисты напали на Советский Союз. Уроженец Мордовии вместе с родителями и сестрой жил уже в Забайкалье на Черновских копях. С начала войны, жить стало тяжелее. Родители зарабатывали гроши на опасной работе, а детям пришлось отказаться от научной грамоты, и идти работать ради тех, кто был отправлен на фронт.

Сергей ПАНТЕЛЕЕВ – ветеран войны:

«Родители в Шахте работали. Жили плохо. Домов не было. В школу уже не пошли в 1941 году. Нас вместо школы отправляли в Зыково на комбинат картошку копать. Грядку дадут метров сто, ты её копаешь. Агроном пишет потом бумажку, что работа окончена. Идёшь потом в столовую. Давали клёцки хлеба кусок».

В 1944 году, Сергея призвали служить в армию. Он, и ещё сотни ровесников тогда не задумываясь, шли защищать Родину. И не пугала их война. Ребята готовы были отдать свои жизни ради мирного и чистого неба над головой.

Сергей ПАНТЕЛЕЕВ – ветеран войны:

«Попал я в снайперскую роту. Дисциплина строгая тогда была. Вот я там проучился, и нас бросили в зенитные войска. Перед победой нас в армию то взяли. Уже чувствовали окончание, что вот-вот победа будет. Нас служило 27 возрастов. 1900 год служил, а мы самые салаги были».

В августе 45-го началась война с Японией, тогда был получен приказ командования занять южные Курильские острова. В сентябре, часть, в которой служил Сергей Пантелеев, дислоцировалась на острове Кунашир на Курилах. Прослужив там шесть лет, Сергей благополучно вернулся в Читу. Ветеран войны часто вспоминает то тяжёлое время, и своих сослуживцев. И сегодня, чтобы напомнить зенитчику, что его заслуги перед Родиной не забыты, депутаты парламентской фракции «Единая Россия», пришли сказать ему спасибо.

- «В честь такого замечательного события в этот праздник победы, мы перед вами в вечном долгу. Для нас этот праздник святой. – И для меня святой. – Для всех нас святой».

Алексей БУТЫЛЬСКИЙ – заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края, руководитель парламентской фракции «Единая Россия»:

«Это наш человеческий долг перед людьми, которые отстояли победу, мир для всех нас. Берём пример с таких людей, как наш ветеран. Мы каждый год проводим акции. В прошлом году поздравили всех ветеранов Забайкальского края от нашей партии. Я хочу поздравить всех забайкальцев с этим замечательным праздником. Огромное спасибо от всех поколений нашим ветеранам за этот святой для всех нас праздник».

75-летие победы, пусть даже и в стенАх родного дома, Сергей Никонорович встретит, как и прежде, с ровной грудью и гордо поднятой головой. Ветеран войны знает, что он не забыт, и на вопрос - а как же вы победили, отвечает: «Любовь к Родине помогала. Не за награды шли в бой с врагом, к слову, их-то, боевых и не осталось – украли». Скажем спасибо тем, кто ценой своей жизни защищал наше настоящее и будущее.


Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1216607
    Страшное время фашизм и сталинизм,а скоро и пу.....зму дадут оценку .
    Ответить
  • 1216510
    не вдаваясь в детали советую посмотреть очень достоверный фильм "Живые и мертвые",основанный на правдивых фактах.
    Ответить
    2
    1
  • 1216501
    Бутыльчкого на кол за то что ветерана подвергал опасности заразить вирусом! Едросня совсем оборзела, самоизоляцию не соблюдает. Разносит заразу специально, чтоб старики умирали!
    Ответить
    4
    0
  • 1216464
    Едросы и ветераны ? Страну всю кончили, ещё и совести хватило к ветерану припереться!Тв....!!!
    Ответить
    8
    0
  • 1216457
    На общественном транспорте," ветеранам бесплатно "))) Сейчас и авиа компании подтянулись, то же бесплатно куда то отвезут))) Лет через 20 Афганцев бесплатно повезут, ну а потом и ветераны Чечни подтянутся, лет через 40/...
    Ответить
    4
    0
  • 1216456
    Больше всего поражают надписи на авто " можем повторить"! По моему эта надпись сведет любого ветерана в могилу))) Там даже вспоминать страшно, не то ,что повторить....
    Ответить
    6
    0
  • 1216449
    Поздравляю ветеранов с Великой Победой!
    Они воевали за нашу Советскую Родину. Так было написано на оборотной стороне многих военных медалей.
    Вот только не пойму, причем здесь единая Россия, партия антинародная.
    Ответить
    5
    0
    • 1216454
      Фронтовики, а не ветераны (вбей себе в голову эту разницу) воевали не за Советский Союз, Сталина или компартию, а за свою семью и дом. Фронтовики никогда не называли 8 или 9 мая Великой Победой!
      Ответить
      1
      0
      • 1216514
        А ты, паря, за кого? Я не понял.
        В любом случае они воевали не за сечина или миллера!
        И не за капитализм.
        Ответить
  • 1216443
    Ему 92 года? Я думал ,все кто реально воевал, давно уже, к сожалению, не с нами...А тут в 1944 призвали, 75 лет Победы...
    Ответить
    6
    0